Сёмга в сливочном соусе.
Пальчики оближешь. Замаринованная жаренная сёмга под нежным сливочным соусом и варённой картошечкой. Рецепт позаимствован из любимого журнала"Школа кулинара", фото мои собственные.
Приготовление
Продукты:
Филе сёмги - 1 кг
Лимон и лайм - по 1 шт
Белое сухое вино - 1 бокал
соль, чёрный молотый перец, специи для рыбы и картофеля - по вкусу
сливки 20% - 200 мл
молотый мускатный орех - 0,5 ч.л
чеснок - 2-3 зубчика
картофельный крахмал - 1 ч.л.
сушёная зелень (тимьян, базилик, розмарин) - по вкусу
оливковое масло
картофель
1) Сначала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмём лимон и лайм, хорошенько их промоем под краном, разрежем попалам и выжмем сок. Из полученного сока не забудьте удалить косточки! Натираем на мелкой тёрке немножко цедры лимона и лайма и соединяем её с соком.
2) В получившийся сок с цедрой цитрусовых вливаем рюмку белого вина и всё тщательно перемешиваем.
3) Филе сёмги нарезаем порционными кусочками, промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
4) Посыпаем рыбу солью и оставляем на 20 минут пропитаться. Через 20 минут натираем сёмгу чёрным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выкладываем рыбу в ёмкость с маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем в холодном месте 1 час.
5) В то время как наша рыбка маринуется, займёмся гарниром для неё. На мой взгляд наиболее подходящим к этому блюду гарниром будет - варёный картфель. Берём картошку, чистим её, нарезаем дольками, кладём в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. За пять минут до готовности добавляем соль, специи для картофеля и сушёную зелень. Как только кортошка сварится - снимаем её с плиты.
6) Берём сковородку и разогреваем в ней небольшое количество оливкового масла. Достаём из холодильника замариновавшуюся рыбу и выкладываем на сковородку. Слегка обжариваем сёмгу с двух сторон. (П.с.: одной сковородки оказалось мало, поэтому рыбу я жарила сразу на двух сковородках.)
7) В отдельной ёмкости приготавливаем соус. Наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ввводим сливки и прогреваем на плите. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через прес, и спассеровываем в полученной смеси. Добавляем мускатный орех, немного соли, картофельный крахмал, специи и сушённые травы.
Поливаем сверху обжаренные куски рыбы сливочным соусом, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Выкладываем готовую сёмгу на тарелку, поливаем её остатками соуса и выкладываем сварившийся картофель. При желании блюдо можно украсить мелко нарезанными помидорами и зеленью петрушки.
А вот и всё - ужин готов!!!
Филе сёмги - 1 кг
Лимон и лайм - по 1 шт
Белое сухое вино - 1 бокал
соль, чёрный молотый перец, специи для рыбы и картофеля - по вкусу
сливки 20% - 200 мл
молотый мускатный орех - 0,5 ч.л
чеснок - 2-3 зубчика
картофельный крахмал - 1 ч.л.
сушёная зелень (тимьян, базилик, розмарин) - по вкусу
оливковое масло
картофель
1) Сначала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмём лимон и лайм, хорошенько их промоем под краном, разрежем попалам и выжмем сок. Из полученного сока не забудьте удалить косточки! Натираем на мелкой тёрке немножко цедры лимона и лайма и соединяем её с соком.
2) В получившийся сок с цедрой цитрусовых вливаем рюмку белого вина и всё тщательно перемешиваем.
3) Филе сёмги нарезаем порционными кусочками, промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
4) Посыпаем рыбу солью и оставляем на 20 минут пропитаться. Через 20 минут натираем сёмгу чёрным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выкладываем рыбу в ёмкость с маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем в холодном месте 1 час.
5) В то время как наша рыбка маринуется, займёмся гарниром для неё. На мой взгляд наиболее подходящим к этому блюду гарниром будет - варёный картфель. Берём картошку, чистим её, нарезаем дольками, кладём в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. За пять минут до готовности добавляем соль, специи для картофеля и сушёную зелень. Как только кортошка сварится - снимаем её с плиты.
6) Берём сковородку и разогреваем в ней небольшое количество оливкового масла. Достаём из холодильника замариновавшуюся рыбу и выкладываем на сковородку. Слегка обжариваем сёмгу с двух сторон. (П.с.: одной сковородки оказалось мало, поэтому рыбу я жарила сразу на двух сковородках.)
7) В отдельной ёмкости приготавливаем соус. Наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ввводим сливки и прогреваем на плите. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через прес, и спассеровываем в полученной смеси. Добавляем мускатный орех, немного соли, картофельный крахмал, специи и сушённые травы.
Поливаем сверху обжаренные куски рыбы сливочным соусом, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Выкладываем готовую сёмгу на тарелку, поливаем её остатками соуса и выкладываем сварившийся картофель. При желании блюдо можно украсить мелко нарезанными помидорами и зеленью петрушки.
А вот и всё - ужин готов!!!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх