Имбирный чай

Имбирный чай

Приготовление

Очень ароматный чай с легкой остринкой имбиря. В холодную зиму или дождливую погоду, такой чай то, что надо! Я сегодня готовила себе чай с кардамоном ,а к чаю опять пекла печенье с корицей....
- на 1 л воды
- 3 ч.л. листового зеленого чая
- 1-2 зернышка кардамона ( я использовала молотый кардамон -на кончике ножа)
- 3-4 полосочки имбиря
- мед или сахар по вкусу
Способ приготовления: зернышки кардамона предварительно раздавить и использовать только семена. Небольшой корешок имбиря очистить и нарезать ножом на тонкие полосочки.
Воду вскипятить, дать постоять 2-3 минуты и залить ею зеленый чай, добавить имбирь и семена кардамона. Дать настояться 5-10 минут, процедить через ситечко, добавить мед и подавать.
 

 
А теперь немного полезной информации об имбирном чае ! ! !
 
Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию "янь". Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в осеннее-зимнее время - период насморков, простуд и пониженного иммунитета. Приготовьте его и хорошее настроение, и отсутствие насморка вам обеспечено!
 
свежий или сушеный имбирь;
сахар;
мед;
листья мяты;
черный перец в виде порошка;
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
 
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.
 

 
Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 - 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше "варево" пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым "солнечным" цветом.
 
Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.
 
Другой способ - это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не "травим" ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 20 083
  • Рейтинг автора 1 592
  • Рецепты 794
Сб, 20 фев 2016 01:10

  • Просмотров — 7101
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт