Райхон - освежающий напиток

Райхон - освежающий напиток

Приготовление

Итак, хочу вас познакомить с излюбленным узбекским напитком, который утоляет жажду в жару и просто очень вкусен в любое время года, главное под рукой всегда иметь свежий пучок базилика.
Итак, идем на базар и находим тетенек с зеленью, выбираем самые большие пучки базилика и запомните перво наперво - он должен быть самого что ни на есть фиолетового цвета, в этом весь цимус.
Приходим домой, моем пучки, смотря сколько вам надо, в нашем случае берем один большой и вот такой

Берем 3-х литровую банку, кипятим воду, кладем пучок базилика в банку, заливаем кипятком чуть больше чем полбанки и держим до тех пор, пока листья не отдадут весь цвет, это займет минут 20 - 30. Потом вынимаем весь пучок и листья, кладем на банку 1/2 ч.л. лимонной кислоты, размешиваем и о чудо, на наших глазах напиток из темно фиолетового приобретает малиновый цвет, прикольно?Теперь сыпем туда сахар в количестве ( здесь уж кто сколько сладости любит ) но оптимальное количество, чтобы не слиплось будет 220-250 грамм на 3 литра. Доливаем воды до целой банки, размешиваем, пробуем, если кисло добавляем сахарку, но нам нормально, смотрите сами. Пить охлажденным, снижает артериальное давление, спасает в жарюку, придает сил и бодрости и фрукты на компот кусачие не надо покупать. Razz Смачного всем! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 21.02.2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Рецепты 69
Пт, 5 ноя 2010 00:00

  • Просмотров — 14504
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 5 ноя 2010 22:47
Интерестний ресепт. 5 с меня.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 6 ноя 2010 02:13
Обалденный напиток! А я такой делала... правда думала, что это из азербайджанской кухни Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 11:21
Emerald, Я конечно не знаю, из какой точно он кухни, и в Азербайджане никогда не была, кто говорит, что и в Армении его пробовали, поэтому не знаю, кому отдавать пальму первенства за его придумку, но попробовала я его в Ташкенте. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2009
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 6
  • Город Серпухов
  • Рецепты 3
Пн, 8 ноя 2010 21:32
Стащила с блокнотик! Первый раз слышу о такой красотище... Спасибо!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 12 ноя 2010 23:15
Галочка, Очень интересно!!!Надо попробовать!!!
Пользователь
  • Регистрация 1 июн 2011
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Выкса
Ср, 1 июн 2011 18:49
Ничего себе "химия" Cool Первый раз встречаю этот рецепт. Мне показался интересным.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели