А-ля мусака болгарская

Ингредиенты

  • Картофель - 600 г (очищенный)
  • Фарш (любой) - 250 г
  • Репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы
  • Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
  • Бульон (любой) - 300 мл
  • Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Соевый соус - по вкусу
  • Уксус (винный или яблочный) - по вкусу
  • Тимьян (сушёный) - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Сливочное масло - для обжаривания
  • Соль - по вкусу
Здравствуйте, товарищи Кулинары! И отдельно здравствуй, товарищ Натусик! :) Сегодня мы принесли сюда твою потрясающую мясную запеканку "Зимушка" в нашем исполнении. Спасибо тебе за неё и за то, что нам столько лет было вкусно :) Мало кому удаётся накормить моего оператора картошкой, а у тебя получилось. Когда мы стали снимать ролик об этой запеканке, как-то внезапно выяснилось, что она очень похожа на болгарский вариант мусаки. Так мы её и назвали :) Но главное в ней - это, конечно, не картошка, а мясной соус. Ах, товарищи Кулинары, что за чудо-соус! На бульоне, с чесночком, томатной пастой, соевым соусом, уксусом и специями. Смело рекомендую использовать его с любой другой гарнирной частью! __________ Готовится 90 минут, получается 4 порции.

Приготовление


600 грамм очищенного картофеля нарезаем мелкими кубиками. Картошку отвариваем 10 минут в подсоленной воде. После этого сливаем воду.
Нам понадобится 250 г любого фарша. У нас самодельный (не покупной), из куриного филе. Складываем нарезанное филе в блендер (не солим) и делаем фарш.
Репчатый лук (у меня 3 небольшие луковицы) нарезаем мелкими кубиками.
Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 штуки) натираем на мелкой тёрке.
В сковороде на сливочном масле обжариваем фарш, разбивая комочки.
Одновременно разогреваем 300 мл любого бульона.
Лук я добавляю тогда, когда из фарша вытопился весь лишний сок. Вы можете обжаривать фарш и лук в другом порядке.
Когда фарш с луком обжарились, добавляем чеснок. Перемешиваем.
Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.
Вливаем горячий бульон. Уменьшаем огонь. Добавляем чайную ложку томатной пасты. Перемешиваем.
Добавляем по вкусу соевого соуса. Он выполнит роль соли. Добавляем немного винного или яблочного уксуса, немного сухого тимьяна и чёрного перца. Перемешиваем.
Тушим на медленном огне 10-15 минут. При необходимости добавляем ещё бульона.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Пока фарш тушится, натираем 100 г любого вашего любимого сыра для посыпки запеканки сверху.
В форму для запекания выкладываем фарш, сверху выкладываем картошку и посыпаем сыром.
Запекаем 20 минут.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 208
  • Рейтинг автора 58
  • Рецепты 143
Сб, 3 апр 2021 16:22

  • Просмотров — 312
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 770
  • Рейтинг автора 4 892
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1499
Вт, 6 апр 2021 01:50
DenisRm, Вкусная мусака Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт