Квас из овса.

Квас из овса.

Приготовление

Хотите бегать , как лошадь? Very Happy Тогда это рецепт для вас!
 
Именно на что - то очень похожее повелись мои родители, когда однажды на огороде на вопрос о самочувствии одной знакомой под 80, услышали ответ: " Та шо с ней станется? Она ж квас овсяный пьёт! Бегает, как лошадка! " : Razz
 
Очень приятная штука получается, хочу я вам заметить! Кисло - сладкого вкуса с небольшим солоноватым оттенком ( так говорят мои мужчины - хотя я этого не заметила ).
А главное , как же полезно - овёс да плюс натуральное брожение.
Дёшево и сердито!
 
Состав
 
овёс натуральный неочищенный в шелухе - поллитровая банка ( у меня, увы, только очищенный)
3 ст. л. сахара или мёда
вода
несколько изюминок ( по желанию)

 
Итак, в семье мы делали из неочищенного овса ( только надо покупать непротравленный.
Протравленный используется для посева. Поэтому лучше если есть знакомый агроном или в специальных магазинах, экологически чистых).
В Австралии покупаю просто очищенный в магазинах, где все крупы - oat groats.
 


 

Можно использовать даже обычные хлопья , причём они даже готовятся быстрее. Но лично я не пробовала.
 
Итак, хорошенько вымойте овёс и положите в 3 - литровую банку.
Добавьте сахар ( мёд или вместе) и налейте холодную кипячённую воду до плечиков.
Изюм мои не кладут - я когда как., т.е. он не обязателен.
 
Воду использую некипячённую, прямо из - под крана - в Мельбурне очень хорошая вода.
Мои родители используют тоже некипячённую, но отстоянную и отфильтрованную, хотя поначалу пробовали с кипячённой - т.е. выбор за вами.
 
Накрываем марлей или салфеткой и в тёплое место. Можно на подоконник на солнышко.
 


 

Время брожения от 2 до 5 дней. Это зависит от температуры и вашего вкуса.
Через 2 дня начинайте пробовать - если нравится - квас готов.
Если хотите поядрённей - настаивайте больше. Затем процедите и наслаждайтесь.
Хранить в холодильнике.
 
Оставшийся овёс не выбрасывайте - опять залейте водой и всё повторите. Одну и туже закваску можно использовать до месяца.
 
В жаркий день такой холодный напиток - самое то!
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 25 окт 2014 15:11

  • Просмотров — 6835
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 27 окт 2014 22:58
Прикольный квас! Very Happy а я квас из муки пробовала как-то...
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 28 окт 2014 10:32
Emerald, Smile спасибо, Марин! Из муки не пробовала - из овса стали делать, п.ч. натуральные витамины - очень полезная штука.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели