Квас из овса.
Приготовление
Хотите бегать , как лошадь? Тогда это рецепт для вас!
Именно на что - то очень похожее повелись мои родители, когда однажды на огороде на вопрос о самочувствии одной знакомой под 80, услышали ответ: " Та шо с ней станется? Она ж квас овсяный пьёт! Бегает, как лошадка! " :
Очень приятная штука получается, хочу я вам заметить! Кисло - сладкого вкуса с небольшим солоноватым оттенком ( так говорят мои мужчины - хотя я этого не заметила ).
А главное , как же полезно - овёс да плюс натуральное брожение.
Дёшево и сердито!
Состав
овёс натуральный неочищенный в шелухе - поллитровая банка ( у меня, увы, только очищенный)
3 ст. л. сахара или мёда
вода
несколько изюминок ( по желанию)
Итак, в семье мы делали из неочищенного овса ( только надо покупать непротравленный.
Протравленный используется для посева. Поэтому лучше если есть знакомый агроном или в специальных магазинах, экологически чистых).
В Австралии покупаю просто очищенный в магазинах, где все крупы - oat groats.
Можно использовать даже обычные хлопья , причём они даже готовятся быстрее. Но лично я не пробовала.
Итак, хорошенько вымойте овёс и положите в 3 - литровую банку.
Добавьте сахар ( мёд или вместе) и налейте холодную кипячённую воду до плечиков.
Изюм мои не кладут - я когда как., т.е. он не обязателен.
Воду использую некипячённую, прямо из - под крана - в Мельбурне очень хорошая вода.
Мои родители используют тоже некипячённую, но отстоянную и отфильтрованную, хотя поначалу пробовали с кипячённой - т.е. выбор за вами.
Накрываем марлей или салфеткой и в тёплое место. Можно на подоконник на солнышко.
Время брожения от 2 до 5 дней. Это зависит от температуры и вашего вкуса.
Через 2 дня начинайте пробовать - если нравится - квас готов.
Если хотите поядрённей - настаивайте больше. Затем процедите и наслаждайтесь.
Хранить в холодильнике.
Оставшийся овёс не выбрасывайте - опять залейте водой и всё повторите. Одну и туже закваску можно использовать до месяца.
В жаркий день такой холодный напиток - самое то!
Приятного аппетита!
Именно на что - то очень похожее повелись мои родители, когда однажды на огороде на вопрос о самочувствии одной знакомой под 80, услышали ответ: " Та шо с ней станется? Она ж квас овсяный пьёт! Бегает, как лошадка! " :
Очень приятная штука получается, хочу я вам заметить! Кисло - сладкого вкуса с небольшим солоноватым оттенком ( так говорят мои мужчины - хотя я этого не заметила ).
А главное , как же полезно - овёс да плюс натуральное брожение.
Дёшево и сердито!
Состав
овёс натуральный неочищенный в шелухе - поллитровая банка ( у меня, увы, только очищенный)
3 ст. л. сахара или мёда
вода
несколько изюминок ( по желанию)
Итак, в семье мы делали из неочищенного овса ( только надо покупать непротравленный.
Протравленный используется для посева. Поэтому лучше если есть знакомый агроном или в специальных магазинах, экологически чистых).
В Австралии покупаю просто очищенный в магазинах, где все крупы - oat groats.
Можно использовать даже обычные хлопья , причём они даже готовятся быстрее. Но лично я не пробовала.
Итак, хорошенько вымойте овёс и положите в 3 - литровую банку.
Добавьте сахар ( мёд или вместе) и налейте холодную кипячённую воду до плечиков.
Изюм мои не кладут - я когда как., т.е. он не обязателен.
Воду использую некипячённую, прямо из - под крана - в Мельбурне очень хорошая вода.
Мои родители используют тоже некипячённую, но отстоянную и отфильтрованную, хотя поначалу пробовали с кипячённой - т.е. выбор за вами.
Накрываем марлей или салфеткой и в тёплое место. Можно на подоконник на солнышко.
Время брожения от 2 до 5 дней. Это зависит от температуры и вашего вкуса.
Через 2 дня начинайте пробовать - если нравится - квас готов.
Если хотите поядрённей - настаивайте больше. Затем процедите и наслаждайтесь.
Хранить в холодильнике.
Оставшийся овёс не выбрасывайте - опять залейте водой и всё повторите. Одну и туже закваску можно использовать до месяца.
В жаркий день такой холодный напиток - самое то!
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх