Десерт из чернослива с орехами.

Десерт из чернослива с орехами.

Приготовление

Чернослив с орехами и взбитыми сливками - вечная классика!
Именно такая подача прижилась в нашей семье.
 
Рецепт с ГК от Ирины Кутовой. Слова автора:
" Этот десерт просто восхитителен. Сочетание орехов и чернослива дает потрясающий вкус."
 

Состав
 
250 гр. чернослива без косточек ( или полкило с косточками)
100 гр. очищенных грецких орехов ( взвесить)
1/2 стакана сахарной пудры
370 мл. сливок или сметаны
1 ст. л. с горкой желатина

 
Чернослив нарезать ( удобно ножницами), чем мельче, тем лучше, но не прокручивать через мясорубку.
" 1. Если с косточками - промыть и залить кипятком. Когда вода остынет, вынуть из чернослива косточки.
 
Бывает, что они вынимаются с трудом, но если чернослив прокипятить, то косточки вынутся хорошо, но чернослив наберет лишней воды и отдаст много аромата.
Тогда перед заливкой кипятком каждую черносливину прорезать с одной стороны до косточки.
 
2. Или подержать чернослив над паром, лучше - в пароварке.
"
 
Орехи истолочь или порезать до размера горошины.
Смешать вместе.
 
Желатин - обязательно читайте инструкцию - для разных стран разная.
 
Для России ( от автора).
 
"Желатин залить холодной кипяченой водой на 15 минут.
Лишнюю воду слить, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения желатина. Желатиновый раствор остудить
."
 
Для Австралии - в 100 мл. горячей воды всыпать 1 ст. л. желатина. Размешать до растворения, остудить.
 
Сливки (или жирную сметану) взбить с сахарной пудрой до плотных пиков.
 

 

Когда желатин начнет немного схватываться, смешать его со сливками, вливая под лопасти миксера ( не ложкой).
 
Перемешать черносливную смесь со сливками (лучше добавлять крем по - немногу к черносливу).
Проверить сахар - это окончательный этап, когда его можно скорректировать.
Выложить в форму и поставить в холодильник до полного застывания ( обычно на ночь).
 
Перед подачей форму опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо.
Я переворачиваю десерт в миске на силиконовый противень для маффинов в раковине и поливаю горячей водой.
Затем аккуратно вытряхиваю десерт на блюдо.
 
Если поверхностный слой немного растает от воды - не беда - лучше шоколадная крошка пристанет, а затем верните десерт на час в холодильник.
 
Посыпать тёртым шоколадом.
Разрезать, каждый раз смачивая нож.
 
Дополняю - можно сделать в порционных стаканчиках, как приготовила наша форумчанка kira-ok
( смотри комментарии) и желатина положить чуть меньше.
Тогда консистенция получается средняя между плотным желе и просто взбитыми сливками.
 
Приятного аппетита!
 


 
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 28 дек 2012 10:43

  • Просмотров — 11010
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 28 дек 2012 11:31
а я голову ломала, чтоб такого простого и вкусного на праздничный стол сделать! спасибо, это то что надо! o
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 28 дек 2012 12:40
какая горка вкуснючая Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 28 дек 2012 14:30
Марина, обожаю этот десерт!!! :girl_in_love:
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 28 дек 2012 15:29
Люблю !И твой десерт и тебя Мариш ! Very Happy Легко и просто !
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 28 дек 2012 15:38
Марина, изумительный десерт! Wow Обожаю сочетание чернослива, грецких орехов и сметаны или сливок!!! Tell!!! Good Спасибо за рецептик! Flower Обязательно воплощу его в реальность в предстоящие праздники!!! Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 28 дек 2012 16:04
Ох, и красота! и вкуснота!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 28 дек 2012 16:45
Одно большое мням!! Wow
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 28 дек 2012 23:16
Люблю этот десерт Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 29 дек 2012 01:27
Марина, замечательный десерт! Всегда вкусно и всегда очень красиво. Классика не подводит - ты права! Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 29 дек 2012 02:45
Мариш, какая вкуснятина! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 29 дек 2012 09:04
kira-ok, Натусик, Sarvina, Ряря, Nariko, Verunchik70, yenni, Anna Chervonyuk, chis-alla, Баба Яга, дорогие девочки! Smile Спасибо вам за ваши высокие оценки и тёплые слова! Я вас всех очень люблю! o For you! Air_kiss
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Вт, 1 янв 2013 11:49
с новым годом! :girl_dance:
уже с отчетом, желатина было меньше нормы, потому разложила в порционные стаканчики. все в восторге!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 2 янв 2013 03:47
kira-ok, Smile ой. как здорово! Рада, что понравилось! Smile
 
Это идея в порционных стаканчиках и попробовать консистенцию среднюю между твёрдым желе и просто взбитыми сливками! Good
Отредактировано 14 янв 2013 06:03, Нкмолодая мамочка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 янв 2013 01:26
Восхитительный десерт! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели