Десерт из чернослива с орехами.
Приготовление
Чернослив с орехами и взбитыми сливками - вечная классика!
Именно такая подача прижилась в нашей семье.
Рецепт с ГК от Ирины Кутовой. Слова автора:
" Этот десерт просто восхитителен. Сочетание орехов и чернослива дает потрясающий вкус."
Состав
250 гр. чернослива без косточек ( или полкило с косточками)
100 гр. очищенных грецких орехов ( взвесить)
1/2 стакана сахарной пудры
370 мл. сливок или сметаны
1 ст. л. с горкой желатина
Чернослив нарезать ( удобно ножницами), чем мельче, тем лучше, но не прокручивать через мясорубку.
" 1. Если с косточками - промыть и залить кипятком. Когда вода остынет, вынуть из чернослива косточки.
Бывает, что они вынимаются с трудом, но если чернослив прокипятить, то косточки вынутся хорошо, но чернослив наберет лишней воды и отдаст много аромата.
Тогда перед заливкой кипятком каждую черносливину прорезать с одной стороны до косточки.
2. Или подержать чернослив над паром, лучше - в пароварке."
Орехи истолочь или порезать до размера горошины.
Смешать вместе.
Желатин - обязательно читайте инструкцию - для разных стран разная.
Для России ( от автора).
"Желатин залить холодной кипяченой водой на 15 минут.
Лишнюю воду слить, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения желатина. Желатиновый раствор остудить."
Для Австралии - в 100 мл. горячей воды всыпать 1 ст. л. желатина. Размешать до растворения, остудить.
Сливки (или жирную сметану) взбить с сахарной пудрой до плотных пиков.
Когда желатин начнет немного схватываться, смешать его со сливками, вливая под лопасти миксера ( не ложкой).
Перемешать черносливную смесь со сливками (лучше добавлять крем по - немногу к черносливу).
Проверить сахар - это окончательный этап, когда его можно скорректировать.
Выложить в форму и поставить в холодильник до полного застывания ( обычно на ночь).
Перед подачей форму опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо.
Я переворачиваю десерт в миске на силиконовый противень для маффинов в раковине и поливаю горячей водой.
Затем аккуратно вытряхиваю десерт на блюдо.
Если поверхностный слой немного растает от воды - не беда - лучше шоколадная крошка пристанет, а затем верните десерт на час в холодильник.
Посыпать тёртым шоколадом.
Разрезать, каждый раз смачивая нож.
Дополняю - можно сделать в порционных стаканчиках, как приготовила наша форумчанка kira-ok
( смотри комментарии) и желатина положить чуть меньше.
Тогда консистенция получается средняя между плотным желе и просто взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Именно такая подача прижилась в нашей семье.
Рецепт с ГК от Ирины Кутовой. Слова автора:
" Этот десерт просто восхитителен. Сочетание орехов и чернослива дает потрясающий вкус."
Состав
250 гр. чернослива без косточек ( или полкило с косточками)
100 гр. очищенных грецких орехов ( взвесить)
1/2 стакана сахарной пудры
370 мл. сливок или сметаны
1 ст. л. с горкой желатина
Чернослив нарезать ( удобно ножницами), чем мельче, тем лучше, но не прокручивать через мясорубку.
" 1. Если с косточками - промыть и залить кипятком. Когда вода остынет, вынуть из чернослива косточки.
Бывает, что они вынимаются с трудом, но если чернослив прокипятить, то косточки вынутся хорошо, но чернослив наберет лишней воды и отдаст много аромата.
Тогда перед заливкой кипятком каждую черносливину прорезать с одной стороны до косточки.
2. Или подержать чернослив над паром, лучше - в пароварке."
Орехи истолочь или порезать до размера горошины.
Смешать вместе.
Желатин - обязательно читайте инструкцию - для разных стран разная.
Для России ( от автора).
"Желатин залить холодной кипяченой водой на 15 минут.
Лишнюю воду слить, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения желатина. Желатиновый раствор остудить."
Для Австралии - в 100 мл. горячей воды всыпать 1 ст. л. желатина. Размешать до растворения, остудить.
Сливки (или жирную сметану) взбить с сахарной пудрой до плотных пиков.
Когда желатин начнет немного схватываться, смешать его со сливками, вливая под лопасти миксера ( не ложкой).
Перемешать черносливную смесь со сливками (лучше добавлять крем по - немногу к черносливу).
Проверить сахар - это окончательный этап, когда его можно скорректировать.
Выложить в форму и поставить в холодильник до полного застывания ( обычно на ночь).
Перед подачей форму опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо.
Я переворачиваю десерт в миске на силиконовый противень для маффинов в раковине и поливаю горячей водой.
Затем аккуратно вытряхиваю десерт на блюдо.
Если поверхностный слой немного растает от воды - не беда - лучше шоколадная крошка пристанет, а затем верните десерт на час в холодильник.
Посыпать тёртым шоколадом.
Разрезать, каждый раз смачивая нож.
Дополняю - можно сделать в порционных стаканчиках, как приготовила наша форумчанка kira-ok
( смотри комментарии) и желатина положить чуть меньше.
Тогда консистенция получается средняя между плотным желе и просто взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
kira-ok
Пользователь
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
kira-ok
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх