Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • кожура апельсинов
  • сахар
  • лимонный сок
У многих такой же рецептик.

Приготовление

По этому рецепту получаются мягкие, ароматные цукатики, похожие на мармелад.
Очень вкусные сами-по-себе, а можно резать кубиками в выпечку.
 
Начинаем с того, что собираем апельсиновые кожурки.
Я стараюсь снять аккуратно, как в мультфильме "Апельсин"... Помните... "Мы делили апельсин. Много нас, а он один. ..... Ээээта долька для Бобра. А для Волка ... кожура!" И оставалась такая кожурка, как лепестки цветка.
 
И вот собираем кожурки с 6 апельсинов. Белую мякоть с них не снимаем - это будет самое вкусное. Складываем кожурки в холодную воду. Воду нужно менять хотя бы два раза в день, но, если вы свободны, то меняйте тогда , когда она окрасится в желтый. Держать кожурки дольше трех дней не советую, потому что они могут испортиться.
 
Вымоченные кожурки режем тонкими полосками, примерно 5 мм толщиной. Складываем их обратно в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варить 5 минут, воду слить, кожурки промыть под холодной водой, снова залить новую воду и поставить на огонь. Повторить закипание и промывание еще два раза. Всего три раза кипятить по 5 минут.
 
Последний раз снова сливаем, промываем и засыпаем сахаром. Сахара понадобится 1,5-2 стакана - зависит от размера апельсинов. Заливаем полстакана водички. Ставим на небольшой огонек и, осторожно помешивая и встряхивая кастрюльку, доводим до кипения. Когда закипело, варим до тех пор, пока жидкость почти вся выкипит. Наливаем сок половины или целого лимона. Можно и цедру натереть. В процессе варки нужно потряхивать кастрюлькой, чтобы все наши цукатики поварились в сиропе. Готовность определяется так - на дне будет много пузырей и вот-вот начнет пригорать.
Не упустите!!! Very Happy
 
Оставляем, чтобы остыло до теплого. Если совсем остынет, то цукатики могут слипнуться, и тогда они будут годны для выпечки, но в данном рецепте нам это не нужно. Поэтому выкладываем теплые цукатики на бумагу для выпечки. И оставляем их часов на 8-12, чтобы они немного подсохли. Потом обтрушиваем все цукаты стаканом сахара, встряхиваем их рукой, чтобы сахар облип со всех сторон, и оставляем еще на несколько часов. Складываем в банку с закручивающейся крышкой.
 

 
Смачного! Razz
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 29 апр 2012 15:53

  • Просмотров — 9554
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 29 апр 2012 16:16
Обожаю такие штучки грызть! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 29 апр 2012 17:37
Ириш, класс, Ok теперь я точно не потеряю этот рецептик. Спасибо Give_heart
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 29 апр 2012 17:44
Anna Chervonyuk, Very Happy И нам очень нравится. Прячу, чтобы диатез не напал. Laughing
 
Goldchen, Very Happy Не за что, Мариш! Буду рада, если тебе пригодится. Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 29 апр 2012 21:08
люблю такие вкусняшки Smile за рецепт спасибо, забрала Smile
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Вс, 29 апр 2012 21:59
Черешня, Никогда не пробовала сама делать такую вкуснятину.Иногда брала в магазине для моих тортиков.И цена тоже так себе...Буду делать дома.Спасибо за рецепт. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 29 апр 2012 22:29
Что-то подобное и я готовила, надо найти свой рецепт и тоже заняться - как раз в морозилке накопила корок от апельсинов. Замечательный у тебя рецепт, Ирочка!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 30 апр 2012 23:00
Sarvina, Very Happy Спасибо, Сарвина! Very Happy
 
Belisimo, Very Happy Спасибо, Беллочка! Попробуй, это легко делать ,а как вкусно!
 
Ряря, Very Happy Спасибо, Риточка! Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 1 май 2012 13:30
Я раз делала такие цукаты ,а потом потеряла рецепт .Спасибо ,я их люблю и для украшения апельсиновых кексов отлично подойдёт !
Пользователь
  • Регистрация 7 авг 2009
  • Индекс активности 1 370
  • Рейтинг автора 146
  • Город Уфа
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Ср, 2 май 2012 12:17
прелестно!!!!!!))) Спасибо!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2011
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 11
  • Город Энергодар
  • Рецепты 15
Сб, 5 май 2012 12:38
Когда-то делала, прикольно 5+++
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели