Клубничный ( ягодный) мусс.
Приготовление
Чудесный десерт, пришедший к нам из Франции, быстро завоевал популярность в русской кухне.
Я встречала на форуме несколько похожих рецептов:
1) с небольшими различиями у Милы - Mila55 здесь;
2) и , почти единтичный с единственным отличительным нюансом , у Daba здесь.
Сегодня рецепт от батюшки Гермогена.
В оригинале использовалась клюква и клубника, у меня только клубника .
Свежей клюквы в Австралии нет.
Состав
1 -1.5 ст. свежих ягод
1 ст. сахара
3 ст. воды
3 ст.л. с горкой манки
Клубнику в блендер, затем хорошо отжать, обязательно через марлю.
Полученный сок отставить в сторону.
Отжимки залить водой , довести до кипения и прокипятить на небольшом огне 5 минут.
Процедить через сито.
Всё что в сите - выбросить, а в полученный раствор добавляем манку, сахар и варим манную кашу.
Чем кислее ягода, тем больше надо сахара.
Так как у меня была клубника без клюквы, то я положила 2/3 ст. сахара.
И чем кислее ягода, тем больше в ней пектина и она лучше взбивается.
Снимаем с огня готовую манную кашу и вливаем в неё свежий сок.
И сразу начинаем взбивать.
Само слово " мусс" с французского означает " пена".
Вот до этой самой пены мы и взбиваем.
Маленький отличительный нюанс - в этом рецепте , как и в некоторых зарубежных источниках - взбивать начинают НЕ ОСТУЖАЯ полученную массу, но в очень холодной воде.
Например, у Оли - В в Муссе из шоколада и воды. делается акцент на то, чтобы массу "с водяной бани не снимать, чтобы шоколадная масса не остыла", а затем "погрузить в ледяную воду кастрюлю... начать взбивать миксером постепенно увеличивая скорость."
У меня холодная вода в раковине с кубиками пищевого льда.
Такая масса на 1 минуте взбивания.
Такая на третьей.
И заключительная где -то 5 -7 минута.
Разливаем в формочки и на несколько часов в холод.
Вынимаем , украшаем.
Приятного аппетита!
Я встречала на форуме несколько похожих рецептов:
1) с небольшими различиями у Милы - Mila55 здесь;
2) и , почти единтичный с единственным отличительным нюансом , у Daba здесь.
Сегодня рецепт от батюшки Гермогена.
В оригинале использовалась клюква и клубника, у меня только клубника .
Свежей клюквы в Австралии нет.
Состав
1 -1.5 ст. свежих ягод
1 ст. сахара
3 ст. воды
3 ст.л. с горкой манки
Клубнику в блендер, затем хорошо отжать, обязательно через марлю.
Полученный сок отставить в сторону.
Отжимки залить водой , довести до кипения и прокипятить на небольшом огне 5 минут.
Процедить через сито.
Всё что в сите - выбросить, а в полученный раствор добавляем манку, сахар и варим манную кашу.
Чем кислее ягода, тем больше надо сахара.
Так как у меня была клубника без клюквы, то я положила 2/3 ст. сахара.
И чем кислее ягода, тем больше в ней пектина и она лучше взбивается.
Снимаем с огня готовую манную кашу и вливаем в неё свежий сок.
И сразу начинаем взбивать.
Само слово " мусс" с французского означает " пена".
Вот до этой самой пены мы и взбиваем.
Маленький отличительный нюанс - в этом рецепте , как и в некоторых зарубежных источниках - взбивать начинают НЕ ОСТУЖАЯ полученную массу, но в очень холодной воде.
Например, у Оли - В в Муссе из шоколада и воды. делается акцент на то, чтобы массу "с водяной бани не снимать, чтобы шоколадная масса не остыла", а затем "погрузить в ледяную воду кастрюлю... начать взбивать миксером постепенно увеличивая скорость."
У меня холодная вода в раковине с кубиками пищевого льда.
Такая масса на 1 минуте взбивания.
Такая на третьей.
И заключительная где -то 5 -7 минута.
Разливаем в формочки и на несколько часов в холод.
Вынимаем , украшаем.
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
Za Za Zuuu
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Chayka
Пользователь
Наверх
дульсинея
Пользователь
Наверх
Benesata
Сладкоежка
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Daystar
Кулинар
Наверх