Клубничный ( ягодный) мусс.

Клубничный ( ягодный) мусс.

Приготовление

Чудесный десерт, пришедший к нам из Франции, быстро завоевал популярность в русской кухне.
 
Я встречала на форуме несколько похожих рецептов:
 
1) с небольшими различиями у Милы - Mila55 здесь;
 
2) и , почти единтичный с единственным отличительным нюансом , у Daba здесь.
 
Сегодня рецепт от батюшки Гермогена.
В оригинале использовалась клюква и клубника, у меня только клубника .
Свежей клюквы в Австралии нет.
 

Состав
 
1 -1.5 ст. свежих ягод
1 ст. сахара
3 ст. воды
3 ст.л. с горкой манки
 

 
Клубнику в блендер, затем хорошо отжать, обязательно через марлю.
Полученный сок отставить в сторону.
 


 

Отжимки залить водой , довести до кипения и прокипятить на небольшом огне 5 минут.
 


 

 
Процедить через сито.
 
Всё что в сите - выбросить, а в полученный раствор добавляем манку, сахар и варим манную кашу.
Чем кислее ягода, тем больше надо сахара.
Так как у меня была клубника без клюквы, то я положила 2/3 ст. сахара.
И чем кислее ягода, тем больше в ней пектина и она лучше взбивается.
 
Снимаем с огня готовую манную кашу и вливаем в неё свежий сок.
И сразу начинаем взбивать.
 
Само слово " мусс" с французского означает " пена".
Вот до этой самой пены мы и взбиваем.
 
Маленький отличительный нюанс - в этом рецепте , как и в некоторых зарубежных источниках - взбивать начинают НЕ ОСТУЖАЯ полученную массу, но в очень холодной воде.
 
Например, у Оли - В в Муссе из шоколада и воды. делается акцент на то, чтобы массу "с водяной бани не снимать, чтобы шоколадная масса не остыла", а затем "погрузить в ледяную воду кастрюлю... начать взбивать миксером постепенно увеличивая скорость."
 
У меня холодная вода в раковине с кубиками пищевого льда.
Такая масса на 1 минуте взбивания.
 


 

Такая на третьей.
 


 

И заключительная где -то 5 -7 минута.
 


 

Разливаем в формочки и на несколько часов в холод.
 


 

Вынимаем , украшаем.
 


 

Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 3 май 2011 12:18

  • Просмотров — 8737
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Вт, 3 май 2011 12:44
я такое ела в детстве, у дяди в Латвии... оч вкусно Спасибо за рецепт, теперь знаю как это приготовить)))
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 3 май 2011 13:19
Марина, вкусно! Прямо из детства!
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2010
  • Индекс активности 599
  • Рейтинг автора 20
  • Город Полтава
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Вт, 3 май 2011 19:01
Ах,какая вкусняшка!!! Good
 
Лариса
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2009
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 6
  • Город Серпухов
  • Рецепты 3
Вт, 3 май 2011 19:42
Какой воздушный получился!!! Вукус детства... мама с клюквой делала! Волшебный рецепт для наших любимых деток For you!
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Ср, 4 май 2011 20:22
Спасибо за рецепт! Стоит попробовать!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 5 май 2011 09:24
Benesata, дульсинея, Za Za Zuuu, ряря, Chayka,
 
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пт, 6 май 2011 17:26
супер! яблочный я делаю давно , теперь буду баловать своих и клубничным! 5!
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вс, 8 май 2011 02:23
Нкмолодая мамочка, Марина, а не подскажешь соотношение клубники и клюквы в оригинальном рецепте? Спасибо.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 10 май 2011 04:53
Iricha, oranzhela, спасибо! Smile
 

Iricha, а как ты делаешь яблочный мусс? Rolling Eyes
 

 
oranzhela, Леночка, Smile клюквы к клубнике - один к одному! Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Пн, 16 май 2011 12:17
Нкмолодая мамочка, Мариночка, мусс просто изумительный! супер!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели