Турецкий десерт из манной крупы с молоком.

Турецкий десерт из манной крупы с молоком.

Приготовление

Рецепт от Анастасии Скачковой -Экиджи из Турции с ГК.
 
Мне очень нравится этот нежный, в меру сладкий , кремообразный десерт.
Ещё больше нравится разыгрывать своих знакомых - они ни разу не догадались, из чего он.
А больше всего наблюдать за детворой, не переваривающих манную кашу, с какой скоростью они её в таком виде поглощают. Very Happy
Готовлю уже давно и, честно, в моей копилке среди прочих рецептов из манки, этот занимает первое место.
 
Слова автора: "Хочу поделиться простым рецептом десерта, который делают у нас в Турции. Его приготовление занимает считанные минуты, единственное условие - десерт необходимо подержать в холодильнике минимум 4 часа перед подачей."

СОСТАВ
 
1 яйцо
12 ст л сахара
6 ст л манки
1 пакетик ванильного сахара
1 литр молока
100 гр. сливочного масла
200 гр. печенья с какао
горсть орехов

 
В блендере измельчаю часть шоколадного печенья с горстью орехов.
 
В кастрюлю яйцо, сахар, манку, ванильный сахар, ставлю на огонь и заливаю молоком.
На средний огонь и первые 2 - 3 минуту постоянно помешиваю весёлкой, затем уменьшаю огонь и продолжаю работать уже ложкой.
 
Очень важно!!! - не доводить до кипения.
Поэтому минимальный огонь, в некоторых случаях - необходим рассекатель огня.
 
Молоко начинает потихоньку загустевать, продолжаем мешать.
В конце концов, даже на таком тепловом режиме, наступает момент. когда появляется первый маленький пузырёк на поверхности ( у меня это занимает около 15 минут).
 
Сразу кладу масло и, помешивая, продолжаю готовить ещё 5 минут ( масло полностью растворяется и опять появляется один пузырёк).
 


 

 

Выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюлю.
 
Беру керамическую ( или стеклянную) форму и смачиваю ее водой (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем доставать десерт).
Выливаю немного больше половины содержимого кастрюли, выкладываю слой печенья и засыпаю пробелы частью измельчённого.
 


 

Выливаю оставшуюся часть. Сверху посыпаю измельчённой массой.
 


 

После остывания, в холодильник минимум на 4 часа - лучше на ночь.
 
Что принципиально важно в этом рецепте :
 
1, Печенье должно быть шоколадным - простое сильно проигрывает в результате. Если у вас его нет - натрите плитку шоколада, измельчите всё белое печенье и уже этой массой пересыпайте два слоя варёной манки.
 
2. Орехи тоже обязательны - обогащают вкус. Но если их нет - я использую горсть тыквенных семечек ( на всех фотографиях) или простые семечки.
 
3. Повторюсь в очередной раз - манка не должна кипеть - тогда получаем настоящую кремообразную консиситенцию, а не манную кашу.
 
4. Самое главное уловить тот момент, когда манка приобретёт необходимую консистенцию - поэтому для первого раза, лучше готовить из полпорции ( яйцо целиком).
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 17 дек 2012 05:20

  • Просмотров — 17816
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 17 дек 2012 18:48
Ух, ты! Легким движением ложки манка превращается... превращается... ПРЕВРАТИЛАСЬ!!! в нежный десерт. Ух, ты - еще раз! И много - много раз! Very Happy
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Пн, 17 дек 2012 20:31
Maришка.....вкусно то как!!! Moи дети обожают манную кашу( могут каждый день лопать...)-такой дессерт как раз для них,любимых.. Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 дек 2012 23:58
А я вот почему-то манной каши захотела Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 18 дек 2012 03:10
Ряря, Schnecke, Emerald, Smile девочки, спасибо большое за ваше внимание к рецепту! Rolling Eyes
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 18 дек 2012 13:32
Нкмолодая мамочка, отличный десерт! Good Надо попробовать! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 18 дек 2012 18:28
Прекрасный десерт ! Good Good Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 19 дек 2012 04:38
chis-alla, yenni, кухарочки, спасибо за отзывы! o
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Чт, 27 дек 2012 14:50
спасибо ОГРОМНОЕ!!! это точно для меня. в Турции ребенок сметал такие сладости со скоростью звука, причем манку он есть отказывался даже в младенчестве, не говоря о сейчас. Еще раз СПАСИБО!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 28 дек 2012 06:13
Iricha, очень рада, если этот номер с манкой пройдёт! Very Happy И спасибо за комментарий! Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пн, 14 янв 2013 18:42
вчерась наконец-то "разродилась" этим десертом. получился совсем негустой, больше похож на крем, чем на пудинг. зато ребенок трескает вовсю!!!в следующий раз добавлю больше манки, наверное, в разных странах и она различается.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 15 янв 2013 04:03
Iricha, Smile
зато ребенок трескает вовсю!!
Ириш, Smile это самое главное!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Манка , действительно, отличается! Только вначале, может провари её дольше, минут 20 - 25, возможно, времени надо больше.
Если начинает пузыриться - отставляй на соседнюю комфорку, затем опять возвращай.
У меня , если долго не готовлю, тоже первый блин комом - именно крем получается! Хотя тоже уплетают, аж за ушами трещит! Very Happy
Отредактировано 15 янв 2013 04:06, Нкмолодая мамочка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели