Домашняя вареная сгущенка

Ингредиенты

  • Молоко
  • масло
  • сахар
Очень вкусная сгущенка

Приготовление

ДОМАШНЯЯ ВАРЕНАЯ СГУЩЕНКА
 

 

 
Для приготовления сгущенки потребуется два литра молока, лучше своего, но и магазинное хорошее пойдет
Еще маслица сливочного 100 граммов, пол кило сахарного песка, кто уж очень "сластена"- то сахарку можно прибавить соды на кончике ножа.
И для аромата чайная ложка ванили.
Берем кастрюлю с толстым дном, только не эмалированную, в ней молоко может пригореть, наливаем в нее молоко, и ставим кипятить. К молоку добавляем сахарный песок и масло, соды немного. Как закипит, немного убавляем огонь, но кипеть должно достаточно сильно, но не так, чтоб сразу образовывалась пена и молоко поднималось через край.

 

 
Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Можем заниматься другими делами, но от кастрюли не отходим. Мешаем с интервалом три-пять минут.
Когда молоко чуть уплотнится и в объеме потеряет половину, оно начинаем менять цвет, сначала становится светло-кремового цвета , потом понемногу темнеет. Добавляем ванилин.

 

 
Когда молоко начнет становится плотным, вы это почувствуете сразу. Будет ощущение такое, что кашу манную варите мешаем постоянно.
так молоко нужно варить с пол часа. Теперь доводим сгущенку до густоты такой, какая нам нужна.
На время не смотрела, поэтому может получиться у кого больше, у кого и меньше. Готовая сгущенка не льется с ложки, а как жидкая каша, спадает кусочками.

 
Снимаем с огня, еще немного помешали и можно разливать по баночкам или контейнерам.

 
Сгущенка получается по вкусу нежней магазинной. Получилось из этого количества молока с пол кило сгущенки. Не взвесила, каюсь . Цифру назвала приблизительно, может быть и больше
 
Приятного.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 01.09.2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 7 окт 2012 20:19

  • Просмотров — 29439
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 7 окт 2012 22:07
северянка,Олечка какой замечательный рецепт,надо взять волю в кулак и обязательно приготовить!ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ РЕЦЕПТ,потому что покупную по-моему хорошего качества невозможно купить.В общем,спасибо за подробный с фото рецепт,и конечно же 5!!!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 8 окт 2012 09:38
Аленушка 83, Леночка, спасибо за оценку и положительный отзыв For you!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 8 окт 2012 10:38
северянка, надо будет попробовать , Оль! Smile Как - то делала - не получилось, но это был другой рецепт! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 8 окт 2012 11:51
Нкмолодая мамочка,Спасибо Smile
Марина, попробуй. У меня получилось с первого раза. Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 9 окт 2012 16:09
северянка, всё... всё!!!!!! всё!!!! какая пять? сто! сто очков!!!
скока по времени? час?два?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 9 окт 2012 16:32
Маруся Андрюшина, Нинуль,спасибо For you! У меня ушло два с половиной Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Ср, 10 окт 2012 13:39
северянка, звезду героя тебе!!!!!!!!!!!!! два с половиной часа не отходить от плиты, это я скажу - подвиг! Good Good Good
Отредактировано 10 окт 2012 13:41, Iricha
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 10 окт 2012 13:40
Iricha, Спасибо большое, Ириша Very Happy
В самом начале готовки минуты на две можно было отлучиться Laughing
Отредактировано 10 окт 2012 13:41, северянка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 окт 2012 00:21
северянка, Мне даже смотреть сладко Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 17 окт 2012 09:56
Emerald, Спасибо, Мариш. Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Ср, 9 янв 2013 13:52
у меня во время варки когда она уже потемнела, но ещё не достаточно загустела, она как будто свернулась,пошла крупинками.что-то видимо я не так сделала,подскажите?А на вкус очень понравилась!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 9 янв 2013 14:05
Анастасия Литвин, По-видимому сахар начал кристаллизоваться.
 
В конце варки в горячем виде она еще не очень густая.
А вот когда остынет-то очень густая.
 
Настя, а соду клала?
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Сб, 12 янв 2013 11:02
да,не забыла. может огонь у меня был слишком большой....я попробую ещё раз,не буду сдаваться)
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 12 янв 2013 11:17
Анастасия Литвин, Может быть из-за огня, точно не могу сказать.
 

попробую ещё раз,не буду сдаваться)
Молодец Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Ср, 23 янв 2013 12:58
Решила не добавлять масло,на этот раз всё получилось)Очень вкусно!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 23 янв 2013 13:06
Анастасия Литвин, Настя, очень рада что все получилось.
 
Значит проблема была в масле, оно было не лучшего качества.
 
У меня такая же ситуация была, когда крем делала сливочный.
 
Не взбивается и все.
Отходит жидкость.
 
Потом отправила на холод, масло и жидкость отделились.
Жидкость слила взбила все очень быстро.
 
А то два с лишним часа мучалась Twisted Evil
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели