Васильки из мастики

Ингредиенты

  • мастика желатиновая или мармышковая
  • или их смесь.
Хочу рассказать и показать как я делала васильки.Специальных инструментов или вырубок вам не потребуется.Думаю,это как раз тот вариант мелких цветов,как дополнение к основному букетику,для тортов-корзин.Ведь бывает,сделаешь тортик,и понимаешь что не хватает мелких цветочков,чтобы оттенить букетик.Предлагаю два способа,как сделать.

Приготовление

В моём тортике,что бы как-то оттенить ромашки,я решила цветочную полянку дополнить васильками.Знаю,что ручного МК у нас на сайте нет,по василькам,поэтому решила отснять свой МК.Идея сборки цветка из сегментов не моя,а kopusha с форума 7SAY ,за что ей огромное спасибо!!! o Ну,идея серединок и приклеивать сегменты на основу-круг моя.
В первом способе я использовала смесь желатиновой и мармышковой мастики.Во втором способе-чисто желатиновая.
На фото ниже я постаралась отразить,что нам потребуется,в качестве инструмента:
 

 
Маленькое полотенечко-салфетка,парочка полиэтиленовых пакетика,для выдавливания из мастики кружочков 2 диаметра насадок,но их можно заменить стаканом.Вместо специального стека для отрезания,можно использовать острый или канцелярский нож.Для раскатки сегментов лепестков,если нет специнструмента,можно использовать шпильку с крупной бусинкой или обычную чайную ложку.Вместо мата,можно раскатывать на понджике,или даже на ладони.Вырубка для хризантемы нам понадобится для серединки,но если её нет,можно просто вырезать кружок и ножничками сделать типа бахромы на концах.Вместо скалки,для раскатки мастики я использую отрезок полипропиленовой трубы,которую используют для проводки водопровода.
 

 
Итак,приступим.Отличают способы диаметром круга основы и построением серединки.
 
1-й СПОСОБ:Здесь у нас сегменты будут собираться на кружке небольшого диаметра(1,5-2см),серединки и тонких тычинок из мастики.
Итак,раскатываем небольшой пласт мастики.Из него вырезаем кружки для сегментов диаметром 3,5см,маленькие кружки для основы (2см) и вырубкой для хризантемы цветочки,которые пойдут на серединку.Диаметр кружков не принципиален,чуть больше-меньше,большой роли думаю не сыграют.
Выкладываем наши заготовки на стол,накрываем пакетиком,чтобы они не сохли:
 

 
Сверху,я ещё кладу полотенце,что бы воздух под плнку не попадал.Затем берём один кружок,нарезаем его ножом на 4 сегмента,из них 3-сразу кладём под пакет к другим заготовкам,а с 1ой работаем.
 

 
Четвертинку круга нужно раскатать.Я раскатываю на руке,но можно и на понжике:
 

 
Если нет специального приспособления с шариком,то можно использовать ложку.Как бы придавливая заготовку,истончаем её:
 

 
Теперь,ножницами вырезаем зубчики.Стараемся большим пальцем,покрыть как можно бОльшую часть заготовки,это предотвратит быстрое высыхание заготовки.Итак вырезаем:
 

 
Теперь нашу заготовку,надо свернуть в конус,можно делать это при помощи зубочистки,как бы наматывая на неё:
 

 
Я потом приловчилась,и без зубочистки сворачивала.Потом можно,держа конус вертикально,зубочисткой подрасправить наши зубчики.Затем,водичкой смачиваем наш маленький кружочек-основу,и укладываем наш сегмент.И последующие сегменты,узкие концы как бы прижимаем пальчиком:
 

 
Что бы соцветия были пышнее,мы их расправляем зубочисткой и вкладываем немного фольги,так оставляя сохнуть.
 

 
Забегая вперёд скажу,что делая цветочки из желатиновой мастики,они высыхают моментально и фольга не требуется.Но пробовать делать лучше из мармышковой или смеси её с желатиновой,что бы пальцы запомнили и освоили принцип.
Когда цветок собран,вы можете обнаружить 2-3 зазора между сегментами.Тогда берёте,из четвертинки круга делаете зубчатую заготовкк,НО разрезаете её пополам,сгибаете:
 

 
И укладываете в зазоры.На фото ниже зубочистка указывает,куда укладывается половина сегмента:
 

 
Далее,делаем серединку.Берём наш цветочек,сделанный вырубкой,и каждый лепесточек разрезаем пополам:
 

 
И укладываем на наши сегменты,серединка к серединке:
 

 
Чтобы лепесточки были приподняты,под низ мы подкладываем кусочки фольги.
Теперь делаем тычинки.Я из маленьких кусочков мастики катаю жгутики,складываю их пополам:
 

 
И местом сгиба,(где на фото выше показывает зубочистка) ,устанавливаю в смоченную водой серединку,закрепляя колющими движениями зубочистки.На фото пыталась это показать,но качество хромает:
 

 
Как наши цветочки,на следующий день,высохнут,мы подкрашиваем их-серединки,тычинки и серединку каждого соцветия.Наши цветочки готовы:
 

 
ВАРИАНТЫ СЕРЕДИНКИ:
Если у вас нет,вырубки,то
1)можно серединку сделать из жгутиков,собранных вместе:
 

 
2)можно вырезать небольшого диаметра кружок,а просто ножницами типа бахромы прорезать концы по кругу:
 

 
Теперь опишу ВТОРОЙ СПОСОБ васильков.Их я делала из желатиновой мастики, вот этой и основа у нас,на которую мы будем укладывать сегменты будет круг такого же диаметра,как и круг для сегментов.И серединка немножко по-другому...
Итак,как в первом варианте.Вырезаем круги,вырубкой несколько цветочков.Круги-на на 4 сегмента(1).Сегмент раскатываем (2,3) и ножничками делаем зубчатые края(4)
 

 
Затем сегмент сворачиваем в конус(5), и приклеиваем на основу-круг(6),смачивая место накладывания сегмента водичкой.По сегментам собираем цветок(7,8 )
 

 
Примечание:когда укладываем сегменты,узкие концы как бы придавливаем к основе пальчиком,таким образом наши соцветия как бы приподнимаются и расправляются.Обратите внимание,что в соцветия я фольгу не вкладывала,при желатиновой мастике это просто не требуется:
 

 
Затем делаем серединку.Цветочек,сделанный вырубкой.Каждый лепесток раскатываем зубочисткой(или тупым концом кисточки)
 

 
И ножничками разрезаем каждый лепесток на 3 (9) Полученную серединку укладываем на сегменты (10)
 


 

Наш цветочек должен высохнуть:
 

 
На утро раскрашиваем наш цветочек-выделям серединку.Просто движениями кисти от серединки делаем вертикальные мазки.
 

 
Когда наши цветочки высохнут,я обрабатываю их паром,что бы избавиться от излишков пудры.Кипячу чайник,снимаю крышку,укладываю на металлическую лопатку,и держу над паром несколько секунд:
 

 

А вот так мои васильки смотрятся на тортике:
 

 
Буду,рада,если мой опыт кому-либо пригодится...Думаю,их не так сложно делать,как может показаться на первый взгляд,главное приловчиться и всё получится!!! Yes2 Yes2 Yes2
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 23 дек 2012 00:00

  • Просмотров — 29498
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 23 дек 2012 08:54
Очень красивые цветочки Rolling Eyes я вот никогда еще мастикой не работала, а так хочется попробовать...но боюсь вдруг не получится. Как то решилась на день рождение сына сделать ему тортик молнию маквин.....прикупила все нужные ингридиенты, вот только краски не нашла, по инету заказала, но почему то не доставили. В конце сделала просто тортик все таки не решилась, а продукты до сих пор стоят. Я хотела мастику из маршмеллоу сделать.... Вот надо собраться и попробовать все таки. Cool
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Вс, 23 дек 2012 17:09
Спасибо за такой подробный МК)))))
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 24 дек 2012 00:34
Sarvina, Сарвиночка,самое трудное-это начать Cool Попробуй замесить половину порции.Я ради сына тоже,бросилась осваивать мастику, Very Happy делала ему тогда из молочной мастики аппликацию маши и медведя.
Тарталетточка, Алёна,я старалась Embarassed Спасибо,за внимание к рецептику Thank_you o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 янв 2013 00:51
Аленушка 83, Большое спасибо за МК! Столько труда Good
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 18 янв 2013 16:36
Emerald, Мариш,я старалась!!! Эти цветочки не раз выручили меня,когда нужен был быстро тортик Rolling Eyes
Полевая Мавка
  • Регистрация 24 июн 2013
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 5
  • Город On the Big Road
Пн, 1 июл 2013 04:42
Аленушка 83, Хорошо получилось! Спасибо за МК!!!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 4 июл 2013 02:35
LadyBirdLana, Спасибо!!!! я старалась Rolling Eyes буду рада если МК пригодится!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 16 июл 2013
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Белгородская область
Вт, 16 июл 2013 19:54
Супер! Так подробно описано, обязательно попробую. Молодец Алёнушка! Good
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 17 июл 2013 21:28
Тамара87, спасибо!!! Give_heart я старалась Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели