Молочная мастика

Молочная мастика

Приготовление

Состав:
Сухое молоко – 160 гр.
Сахарная пудра – 160 гр.
Сгущенка – 200 гр.
Сок лимона – 2 ч.л.

Сухое молоко смешать с сахарной пудрой и просеять. Постепенно влить сгущенку и лимонный сок и замесить. Вымешивать мастику нужно до тех пор, пока она не станет эластичной и однородной массой (по консистенции примерно как тесто на вареники). Готовую мастику завернуть в полиэтилен, чтобы она не сохла.
Лимонный сок в мастику можно не добавлять, но в этом случае она уж очень долго сохнет.
Использовать молочную мастику можно сразу после замеса, а можно и через неделю (если остаются кусочки). Она прекрасно хранится в холодильнике.  У меня она лежала в отделении для овощей (неделю можно хранить без проблем, больше не пробовала). Только после холодильника, ее нужно хорошенько размять, чтобы она опять стала эластичной. Подкрашивать в разные цвета нужно уже готовую мастику. (У меня краски в порошке и я их развожу водой).
Раскатываю мастику на крахмале. Пробовала на пудре, но не очень понравилось, крахмал подходит лучше. Торт обтягивать такой мастикой одно удовольствие. Она очень податливая, нежная и самое главное не «деревенеет». 
Эта мастика хорошо подходит для обтяжки тортов, изготовления цветов, листиков и мелких деталей. А вот для лепки фигурок она не подходит, при большой толщине очень долго сохнет. Я по не знанию слепила из нее девушку, так ноги стали расползаться и удлиняться и возник эффект целюлита.  girl_haha 
Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше. 
Если после подкрашивания или в процессе работы она стала слишком мягкой, липкой или начинает растекаться, нужно добавить смесь сух.молока с сах.пудрой.
Пока мастика «свежая» она хорошо приклеивается на воду, коньяк (водка наверное тоже подойдет). А вот когда изделия из мастики полностью высохли, приклеивать нужно или на айсинг или на шоколад.
Если нужен эффект блеска, то сверху я кисточкой наносила коньяк (водкой не пробовала). А еще, после нанесения коньяка у мастики остается очень приятный запах. 
Эта мастика, как и другие виды, не дружит со сливками. Поэтому, укладывать ее нужно на масляные крема, ганаш. Сверху мастики также спокойно наносятся эти крема. (Я так делала в торте «Палитра». У меня краски были из крема масло+сгущенка).
Молочная мастика очень приятна на вкус. Ее наверняка полюбят даже те, кто не любит сухое молоко. (Так случилось с моей сестрой. Она на дух не переносит сухое молоко, а вот мастику «лопает» с удовольствием.) Она не такая приторная как желатиновая. Для эксперимента я в нее добавила немного зефира (предварительно подержав зефир 15 мин. на водяной бане и затем растерев). По эластичности изменений не было, а вот вкус стал интереснее, немного с кислинкой. 
У этой мастики, по-моему мнению, только один недостаток – она не бывает белой! Цвет у нее слегка желтоватый. 
Да, забыла сказать, что молочную мастику можно сверху раскрашивать красками. Только краски должны быть не сильно жидкими, или их слой должен быть не «толстым» иначе мастика долго не будет высыхать.
Хранить торт, обтянутый этой мастикой нужно в холодильнике, а чтобы мастика не «запотела», температура в холодильнике не должна быть очень низкой.
Пользователь
  • Регистрация 06.10.2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Рецепты 4
Пт, 18 янв 2013 00:00

  • Просмотров — 40491
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 9

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 6 янв 2012
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 1
  • Город Кубинка, МО
  • Рецепты 1
Пт, 18 янв 2013 22:57
Большое спасибо за советы, как раз сегодня делала торт сынуле на день рождение из этой мастики
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4
Чт, 24 янв 2013 11:46
Рада, если мои советы пригодились. Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 мар 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Краснодар
Чт, 7 мар 2013 19:08
Здравствуйте.У меня почему то мастика сползла с боков и жидковата получилась(я в неё дополнительно ещё пудры подмешивала)
Пользователь
  • Регистрация 11 мар 2013
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Пн, 11 мар 2013 21:14
спасибо огромное за рецепт :girl_smile: !!!!!!завтра буду пробовать Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 10
  • Город Санкт-Петербург
Пт, 22 мар 2013 11:25
Купила для молочной мастики сухое молоко, вернее это называется "Продукт растительно-молокосодержащий сухой с массой долей жира 25% - БУРЕНКА". Подойдет ли он для мастики?
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 10
  • Город Санкт-Петербург
Вс, 14 июл 2013 22:39
Сделала сегодня молочную мастику. Взяла по 160 гр. сахарной пудры и сухого молока и чайными ложками добавляла сгущенку. Из колобка выделяется жир и колобок не крошится, а рвется. Положила на сутки в холодильник. Наверно нужно потом добавить смесь сухого молока и пудры?
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 10
  • Город Санкт-Петербург
Вс, 17 ноя 2013 22:23
Мне кажется больше от качества сгущенного молока зависит.
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Сб, 30 ноя 2013 19:41
Большое спасибо за рецепт мастики.Это мой первый опыт и я считаю его удачным.
Сделала на пробу половину порции.
мастика не требует специальных припособлений , ее можно раскатать обычной скалкой, обошлась также без "утюжков" и тому подобного. Раскатывала на листек пекарского пергамента.
Единственная небольшая тонкость-крем от тортика(обычный заварной) немного подтекал снизу.
Пользователь
  • Регистрация 6 май 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 29 авг 2014 12:33

Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше
Здравствуйте. Меня зовут Елена. У меня вопрос. Делала молочную мастику в пропорции 160-160-200 и 1 чайная ложка лимонного сока. После вымешивания на столе мастика стала очень тугой и рвется.Пробовала добавить чайную дожку лимонного сока - результат тот же. Затем через 3-4 минуты кропотливого вымешивания мастика начала течь и стала скользкой. Добавила ложку крахмала на стол все равно не получается. Завтра надо везти торт а я незнаю что делать. Помогите мне плиз. Спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 12 янв 2015
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пн, 12 янв 2015 01:36
Я злепила фигурки смешариков из этой мастики (так как это для детей и сахарная им не нравится), сколько примерно они будут сохнуть?2 дня хватит?
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 158
  • Город г. Калининград
  • Рецепты 15
Пн, 12 янв 2015 10:47
Молочка - лучшая (по моему мнению) из самодельных мастик. Я ее понимаю с полуслова за несколько лет работы с ней. Поэтому осмелюсь оставить комменты:
 
Alena16031981, подруга, мало сгущенки добавили при "первичном" замесе, то есть сразу когда все продукты смешиваете, мало сгущенки, замесили туго и ДОЛГО, потому она стала рваться и выделился жир. Нужно сразу добавить побольше сгущенки, легче потом добавить пудру с сухим молоком, чем из густой сделать более мягкую.
 
подруга, зависит не от сгущенки, а от сухого молока. Молоко , которое будто крупинками, как манка, не подойдет, оно должно быть порошком, мукой такой.
 
Julia13, фигурки сохнут буквально за ночь, становятся каменными почти. Зато точно не развалятся.
 
Сестренка, а я наоборот люблю молочку за то, что она хорошо и быстро сохнет (без лимонного сока) и как раз-таки "деревенеет" (не так, как желатинка, а просто держит форму) на торте, сохраняя форму, даже если торт упадет (было и такое). Из нее именно потому, что она быстро сохнет, можно делать большие уши котам (высота около 12 мс) и крылья ангелам и т.п., они не опадают, а уже минут максимум через 10 остаются в нужной форме. Для этого в мастику надо добавить побольше сухого молока .
 
Татьяна 63, чтобы мастика стала более упругой и держала шарик, нужно не пудру подмешивать, а молоко сухое. Если она у вас прям-таки жидкая, то смесь один к одному молока сухого и пудры. Для фигурок - больше сухого молока.
 
Вообще если долго месить мастику тугого замеса, она становится жирной и скользкой, лучше не доводить до такого, но если случилось, то лучше сделать кусочек свежей очень мягкой мастики, в жирную добавить каплю воды, размять, потом смешать со свежей, она так станет лучше. Зато в молдах использовать такую жирную мастику самое то, она не будет липнуть к молду и будет отлично отделяться от него и при этом не теряет формы
Отредактировано 12 янв 2015 14:08, Жоги
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 27 апр 2015 00:36
Жоги, Оля,спасибо за ответы,твой опыт бесценен!!!! Give_heart
Моя любимая мастика :girl_in_love: Даже в сравнении с покупной-мне ей легче работать.На мой взгляд у неё один единственный недостаток-она НЕ БЕЛАЯ...
Но я замешиваю её на детской смеси, малютка 1,с рождения которая.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 27 апр 2015 00:41
вот ещё скопировала,может кому поможет в познании этой мастики.
от Svet0chek

Поделюсь своими наблюдениями по молочной мастике, вернее экспериментами с ней (эксперименты все проводились на своих,домашних ):
 
- лимонный сок уменьшает время высыхания, но в то же время мастика быстрее заветривается и идет трещинами, т.е. для обтяжки лучше не добавлять.
 
-как то не было сгущенного молока, а была крахмальная патока - заменила в рецепте часть сгущенного молока патокой, мастика стала тяжелее по весу, но в то же время можно было очень тонко раскатать и она не рвется, а растягивается, думаю очень пригодится для обтяжки 3D тортов, но для остального не пойдет ибо плывет и сохнет очень долго.
 
-зная что фигурки 100% кушать не будут для отбеливания мастики добавила белый сухой пищевой краситель (диоксид титана) 2 гр на 300 гр, который добавляется и в промышленные мастики(Satin Ice, Дама, Декотаб). Так вот он действует на нее как смс - изделия высыхаю быстрее, она становится очень пластичной, можно очень тонко раскатать, приятно работать, передать мельчайшие детали, не плывет, но цвет съедает, как не старалась темно синего не получилось, зато получился красивый джинсовый цвет, да и отбеливает, не до белоснежного все ж но очень значительно... На вкус не влияет. Поверху очень хорошо окрашивается. При замесе "съедает" больше сгущенного молока.
 
- Нельзя сушить под солнечными лучами, мастика сереет, становится неприятный грязный цвет.
 
- СМС на молочную мастику никак значительно не влияет.
 
- если мастика жесткая прогрейте ее сек 10-15-20 (от размера) в микро и она опять станет пластичная, но сохнет быстрее.
 
- если мастика крошится, не выкидывать же ее, продолжайте месить пока не начнется выделяться масло, масло промокнете, а мастика будет еще пластичнее, можно будет раскатывать до прозрачности. Я как то перемешивала мастику после 3-х суток высыхания (сломалась лесенка, переделывала), все прекрасно вымесилось.
 
-от черного цвета гелиевого красителя Wilton мастика сушится, от Красного плывет.
 
-я всегда при замесе добавляю в мастику на 1-2 ст.л Малютки больше, так она пластичнее, и сгущенки при замесе для фигурок добавляю до состояния крошки - потом просто замешиваю и все, она будет твердая, но от рук и при разминании и лепки становится мягкая как пластилин, очень удобно лепить.
 
-к сожалению по поводу "плача" мастики молоком ничего не могу сказать, пока такого не было. На других кулинарных сайтах исходили предположения что могло повлиять следующее: качество сливок в ганаше, качество сгущенного молока, качество и количество Малютки (считают что ее нужно больше чем сахарной пудры), влажность в холодильнике. Я использовала в ганаш сливки 20% Простоквашино, также под мастику использовала "картошку", сгущеное молоко всегда выбираю чтобы в составе были только молоко и сахар (не по цене), дома холодильник no-frost у мамы Бирюса простая.
 
-да по поводу детской смеси, как то не хватило Малютки, а в холодильнике осталось почти полбанки упаковонной в пакеты Фрисовом, так вот от нее мастика тоже пластичнее, сохнет быстрее, т.е. для лепки по качеству лучше, но ценааа....
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели