Глазурь для куличей.

Глазурь для куличей.

Приготовление

1. Сахарная глазурь ( или айсинг) - самая простая и распространённая глазурь для куличей.
Фотография здесь.
 
Состав
 
125 гр. сахарной пудры ( просеять) - при желании, увеличить до 250 гр.
1 белок небольшого яйца
2 - 3 ч.л. лимонного сока

 
Взбиваем яичный белок, добавляя по - немногу пудру.
В конце лимонный сок. Взбиваем до гладкой, блестящей массы.
 
Иногда не взбивают, а стирают белок с сахарной пудрой - это зависит от вашего выбора.
 
Такая глазурь растекается на куличе, давая красивые, характерные разводы, но при разрезании осыпается.
Застывает быстро, поэтому сразу необходимо нанести сахарную крупку.
 
Но если вы взобьёте до плотных пиков и нанесёте на горячие куличи, то масса застывает крепкой шапкой.
 
2. Сахарная помадка - у меня на титульной фотографии.
Спасибо сайту uaua.info!
 
Состав
 
1 белок
1/2 стакана воды
1/2 сахара
1 ч.л. лимонного сока ( по желанию)

 
В кастрюлю воду с сахаром. На небольшой огонь, помешивая до кипения, затем уварить до мягкого шарика.
Для этого, ложку окунаем под холодную воду, набираем немного сиропа и выливаем в чашку с холодной водой.
Пальцами формируем шарик - правильная консистенция похожа на мягкий пластилин.
У меня заняло около 10 - 15 минут.
 
Взбиваем белок на медленных оборотах и, одновременно, тонкой струйкой добавляем сироп.
Должна получится однородная консистенция.
 
Я нарушила технологию и начала взбивать на больших оборотах - часть сиропа попала на стенки, мгновенно закристаллизовавшись ( на фото)..
 


 

Наносим глазурь на остывшие пасхальные куличи.
Удобно, перевернув кулич, макать верхушкой, медленно проворачивая в емкости с глазурью.
 
Такая помадка не осыпается при разрезании, но не образует характерных подтёков.
 
3. Глазурь со сливочным сыром ( творогом).
Рецепт с ютюба от БК - фотокулинария.
 
Состав
 
200 гр. сливочного сыра - филадельфия
(можно заменить маскарпоне или творогом, протерев через сито.)
2 полных ст. л. жирной сметаны
25 гр. мягкого сливочного масла
ванильный сахар
150 гр сахарной пудры (просеять)

 
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем все остальные.
Блендером взбиваем до однородности.
Если кажется, что глазурь слишком густая + немного сливок.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Попробовала с творогом - не понравилось.
Консистенция не была такой однородной, как у автора (в видео - Куличи Пасхальные из заварного теста) , плюс немного влажновата и не уверена, что она застынет.
Со сливочным сыром однозначно должно быть лучше.
 
4. .Лимонная глазурь.
 
К 1 - 2 ст. л. лимонного сока добавлять, растирая, по- немногу сахарную пудру ( около полстакана).
Сама пока не пробовала.
 
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 апр 2015 07:10

  • Просмотров — 24066
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пн, 13 апр 2015 22:03
Ммм, поздно увидела. Сахарная помадка смотрится идеально на куличе!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 апр 2015 23:20
Мариш, спасибо, что все собрала в одном месте.
Но вот в первом рецепте сахарной глазури точно надо 250 гр. класть. Я просто тут намучилась Smile два раза переделывала глазурь.
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Вт, 14 апр 2015 09:36
Emerald, Со 125 граммами пудры глазурь жидкая, текучая будет. А с 250 граммами густая, из корнетика выдавливать можно. Добавила 125 гр, не понравилось, добавляй сахарную пудру пока не понравится консистенция) А ты чего переделывала?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 14 апр 2015 11:41
Тарталетточка, Emerald, Smile спасибо, девчата!
Этот рецепт - абсолютный рекордсмен среди моих прочих рецептов .
За первых 2 дня более 3700 просмотров.
 

Emerald, Smile Марин, 125 гр. я взяла с видео Кулич по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище" (1952 год))
Там глазурь смотрится О.К.
Сама , я обычно, беру немного больше около 200 гр. В других источниках находила 250 гр, поэтому и совместила все эти цифры.
 
Тарталетточка, Smile Благодарю, Алёна! Я тоже по этой логике исходила, что у каждой хозяйки свои предпочтения и смогут по ходу сорентироваться.
Отредактировано 15 апр 2015 11:07, Нкмолодая мамочка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 14 апр 2015 23:19
Тарталетточка, Нкмолодая мамочка, девочки, у меня еще может и миксер маломощный...
с меньшим количеством сахарной пудры у меня получается вот такая глазурь (это в прошлом году делала)
 

 
А с 250 гр. вот такая
 

 
Тарталетточка, Ален, честно, я стормозила Very Happy мало положила, смотрю, не такая густая, хотя вроде добавляла... Подумала, ну мало ли, немного постоит, загустеет... не дождалась и выкинула Embarassed
Потом все равно решила переделать, взяла 250 гр. и уже получилось все так, как надо.
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Чт, 30 апр 2015 16:00
Ой, какая красота, прям шикарно! Спасибо за такую подборку! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели