Торт-шкатулка с желтыми хризантемами

Ингредиенты

  • Мастика торт айсинг

Приготовление

Начну с крышки, сразу оговорюсь, все придумывала походу, поэтому в конце будут комментарии, как в следующий раз проще сделать. Берем кастрюлю, соответствующую диаметру торта. Покрываем дно пищевой пленкой.
 

 
Из вафельного листа вырезаем круг, соответствующий плоской части дна кастрюли.
 

 

 
Закругленную часть дна присыпаем крахмалом.
 

 
Раскатываем мастику в жгут и сворачиваем спиралью, для того, чтобы она не растягивалась, когда будем переносить ее на кастрюлю.
 

 

 
Укладываем вафельный лист и выкладываем вокруг него жгутик.
 

 
Начинаем придавливать мастику к вафельному листу, она плохо к нему прилипает, поэтому нужно пройтись несколько раз по кругу.
 

 
Когда мастика приклеилась, также пальцем ее выравниваем.
 

 

 
И окончательно выравниваем чем-нибудь типа скалки, у меня нет маленькой тоненькой, я выравнивала ручкой от венчика.
 

 
Обрезаем лишнее.

 
На вафельный лист наносим шоколад, я делала маленький слой, мне нужна была легкая крышка. Ставим в холодильник. Потом выравниваем.
 

 

 

 
Небольшое отступление, крышку я начала делать заранее, поэтому мастикой собиралась покрывать на следующий день, но когда я ее увидела, сразу растерялась. Края у нее поднялись, а середина стала вогнутой. Это от сырости деформировался вафельный лист. В общем, хотела я природу обмануть, сделать ее только с одной стороны мастичной, чтоб легче была, а пришлось все исправлять и делать ее и снизу мастичной. Да, при комнатной температуре лист выпрямился.
Раскатала я тоненько мастику, покрыла кастрюлю.
 

 

 
На вафельный лист изнутри нанесла крем, можно и шоколад, но у меня его было впритык. Мастику смочила водой.
 

 
Уложила все это на мастику, придавила, чтобы хорошо приклеилось.
 

 
Затем взяла стек, как иголка, можно зубочистку или кому что подойдет, и начала делать метки на мастике в том месте, где заканчивается закругление дна, т.е. как раз начинается нужный нам диаметр. Это лучше делать сбоку, там видней.
 

 

 
Теперь по намеченным точкам отрезаем ножом лишнюю мастику, подравниваем.
 

Смазываем кремом верхнюю часть, я наносила немного, можно выровнять и лучше, я рассчитывала айсингом все неровности выровнять.

 
Раскатываем мастику и накрываем сверху нашу крышку. Разглаживаем утюжком, у меня его нет, поэтому пользуюсь штукенцией, которой пользуются многие. Very Happy
 

 

 
Затем берем что-нибудь типа моего стека и начинаем, придавливая, утончать мастику по границе нижнего слоя. Так не будет грубо обрезанного края.
 

 
Получается канавка.
 

 
По этой канавке ножом обрезаем лишнюю мастику.
 

 

 
Осталось украсить, и наша крышка готова. Я украшала айсингом, но по краю точечки рисовала, когда торт был уже собран.
 

 
Теперь немножко прокомментирую, лучше сделать в другой последовательности. Сразу мастика, потом на нее уложить смазанный кремом или шоколадом лист, а потом уже делать все остальное. Так лист не будет двигаться.
 
Видела несколько МК, в которых часть бисквита вынимается, чтобы получилась коробочка. Мой торт мне не позволял так сделать. Я пошла другим путем. Взяла уже выровненный торт. Раскатала мастику в жгутик.

 
Жгутику пальцами придала чуть более плоскую форму, одновременно немного придавливая к столу, чтобы и низ был плоским.
 

 
Сворачиваем жгут в спираль и укладываем на торт по краю. Затем немного его придавливаем, чтобы немного крема вылезло из-под него.
 

 
Этим кремом заглаживаем щель между тортом и мастикой.
 

 
Ставим в холодильник, пока раскатываем мастику. Накрываем торт мастикой.
Сразу разглаживаем бока, сначала рукой, потом утюжком.
 

 

 
Теперь верх. Под мастикой у нас собрался воздух.
 

 
По краю иголочкой делаем проколы
 

 
и разглаживаем мастику. Я ничего другого, кроме крышечки, подходящего не нашла (как потом оказалось нею очень удобно ровнять).
 

 
Обрезаем лишнюю мастику ножом для пиццы, оставив напуск миллиметра три.
 

 
Окончательно разглаживаем бока.
 

 
Осталось украсить.
 

 
Теперь сборка.
В коробочку можно положить все, что угодно. Я воткнула хризантемы на зубочистках, из-за бортика на коробочке они вошли всего сантиметра на два, чтобы не упали я их заклеила кусочками мастики. Положила крышку, а она прогнулась. Я сделала подпорку из шпажек и коктейльных трубочек.
 

 

 
Крышка на месте, приклеила листочки, положила открытку, нарисовала последние точки по краю крышки айсингом. Часть нарисовала, повернула эту часть к хризантемам (они мешали рисовать) и дорисовала остальные.
 
Украшение айсингом:
 

 

 
Если не понятно, попробую объяснить. Взяла зубочистки и разделила окружность на 8 частей, на глаз, вот так
 

 
Убрала зубочистки, остались отметки. Провела дугу от одной метки до следующей, потом провела косые полосочки сразу с наклоном в одну сторону, потом в другую. По дуге сверху поставила рядышком крупные точки. Над дугой отступив немного поставила точки поменьше с расстоянием между. Следующий ряд точек поставила между предыдущими, отступив от начала ряда три точки. И так еще один ряд. В пространстве между рядами точек нарисовала три точки большого размера, одна другой чуть меньше. По краю окружности поставила такие же крупные точки, как по дуге. Вот так

Ну, а на крышке по центру я уже даже и не помню, полная импровизация по ходу Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 04.02.2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Рецепты 24
Пн, 12 ноя 2012 00:00

  • Просмотров — 52702
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 12 ноя 2012 23:35
Шикарная шкатулочка! Clapping
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Екатеринбург
Ср, 6 фев 2013 17:51
спасибо, за множество приспособ и мелочей!!!! иногда и не знаешь чтоб такого эдакого взять.
Пользователь
  • Регистрация 13 дек 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
Пн, 11 ноя 2013 18:25
Спасибо за такой классный подробный МК!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город monaster
Вт, 28 янв 2014 00:20
klassniyyyyyy tortik no vot u menya bolshaya problema ya givu v tunise i zdes net vafelnih korgey chem ya mogu zamenit Sad
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 28 янв 2014 21:50
aishusha, что бы легче было тебя читать другим людям,воспользуйся транслистом-это такая буква А голубым, вверху смотри,прямо над окошком ответа.
Если нет вафельного листа,то как вариант сделать крышку несъедобной-вместо вафли,картон.Либо можно попробовать из пряничного теста.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели