Карамельные елочки

Ингредиенты

  • изомальт

Приготовление

Карамельные елочки
 
Попробуем сделать карамельные елочки, как на этом торте
 

 
Нам понадобится изомальт двух цветов: коричневый и зеленый. Изомальт я окрашиваю после того, как он хорошо растворится. Окрашивать можно гелевыми красками.
Старалась делать побольше фотографий, чтобы был понятен сам процесс работы.
1. Из коричневого изомальта раскатываю стволы немного длиннее чем будет сама елочка, т.к. нижний концом ствола елочка втыкается в торт. Раскатываю я жгутики для стволов с помощью силиконового коврика, т.е. катаю жгутик внутри силиконового коврика.
 

 
2. Затем берем зеленый изомальт и начинаем делать ветки елочки.
Сначала наливаем изомальт на силиконовый коврик,
 

 
3. ждем, когда он немного остынет и собираем его в кучку (он еще очень горячий и пластичный)
 

 
4. И начинаем пальцами вытягивать из него полоску
 

 

 
5. отрезаем ножницами кусочек в форме ветки-лапы от елочки
 

 
6. Делаем на этом кусочке надрезы ножницами (на фото они красного цвета, я их нарисовала, т.к. вся процедура требует скорости исполнения, чтобы изомальт не успел застыть) и делаем прожилки -вмятинки торцовой стороной ножниц (на фото они нарисованы желтым цветом). Все эти процедуры проделываю для того, чтобы елочка казалась более колючей и лохматой. Кстати, точно также можно делать листья для кустиков из изомальта. Слегка изгибаем веточку.
 

 
7. Получается такая веточка (иногда разрезы слипаются или не слишком четко прорисовываются прожилки, но в общей фигурке елочки это не заметно).
 

 
8. Таких веточек делаем много. На одну елочку высотой в 13-15 см требуется примерно 25-30 веточек. Веточки должны быть разной длины, т.к. снизу елочки они подлиннее, а вверху покороче.
Каждая веточка должна изготавливаться быстро, т.к. изомальт очень быстро застывает и становится не пластичным.
 

 
9. Теперь приступаем к сборке самой елочки. В пенопласт или куда-нибудь еще (может вы что-то придумаете) втыкаем вертикально ствол елочки и, макая каждую веточку в расплавленный изомальт, приклеиваем к стволу самый нижний ряд (самые длинные веточки). Так же точно приклеиваем второй ряд веточек, стараясь, чтобы они располагались над промежутками между веточками первого ряда (т.е. примерно в шахматном порядке) . Так елочка будет казаться пышнее. И так до самой верхушки, только постепенно уменьшая длину веточек.
 

 

 

 
10. Теперь осталось сделать верхушку елочки. От горячего и еще пластичного изомальта отрезаем ножницами кусочек и формируя из него конус, надеваем его на верхушку. Тут же надрезаем нижний край конуса ножницами, как бы махрим его. И стараемся слегка почикать ножницами саму верхушку (насколько это получится). Смотрим елочку со всех сторон и, где она кажется лысоватой, вклеиваем еще дополнительные ветки.
 

 

 
11. Елочка почти готова. Я еще подкрашиваю ее для большей колючести. Подкрашиваю неразбавленной гелевой зеленой краской. Кисточкой наношу штрихи по веточкам. Елочка готова
 

 
Зимнюю елочку можно подкрасить айсингом белого цвета в виде снега и присыпать сахарной пудрой.
Чтобы воткнуть елочку в торт, нижний конец ствола надо обмазать шоколадом, положить ненадолго в холодильник. И, прежде, чем втыкать елочку в торт, сначала в торте шпажкой проделать отверстие для ствола, т.к. изомальт хрупкий и при нажиме, когда втыкаешь в торт, может сломаться.
Украшательница
  • Регистрация 11.02.2009
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 437
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Ср, 27 мар 2013 00:00

  • Просмотров — 26680
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 27 мар 2013 16:55
Красота ! Good
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2013
  • Индекс активности 166
  • Рейтинг автора 26
  • Город Минск
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 28 мар 2013 02:06
Потрясающе!
Пользователь
  • Регистрация 15 фев 2013
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 19
  • Город Астрахань
  • Рецепты 1
Чт, 28 мар 2013 02:34
сколько души вложено Good
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 28 мар 2013 03:05
Антошка Ирочка,какая же красота!!! Замечательный МК!!! Спасибо,что делишься своим опытом!!! o
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 28 мар 2013 15:55
Филигранная работа! Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вс, 31 мар 2013 20:19
Ирочка,спасибо For you! Как я люблю твои МК-ы Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 апр 2013 01:15
Спасибо огромное! Только охать и остается Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 23 июл 2010
  • Индекс активности 319
  • Рейтинг автора 7
  • Город Ровно
Сб, 6 апр 2013 02:39
ох.... и какая работка трудоемкая, надо будет попробовать..... спасибо!!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели