Курица с лимоном, розмарином и картофелем от Дж.Оливера

Ингредиенты

  • Курица
  • картофель
  • свежий тимьян
  • свежий розмарин
  • лимон
  • чеснок
  • сырокопченый бекон
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
Снова рецепт из книги "Jamie's Dinners", на русский язык книга не переводилась. Оригинальное название "Roast chicken with lemon and rosemary roast potatoes". В предисловии к рецепту Дж.Оливер пишет, что у него дома это один из самых любимых рецептов запеченной курицы. В книге рецепт помещен в самое начало в раздел "The top ten" - десятка самых лучших рецептов! Попробуйте и вы!

Приготовление

Необходимо:
1 курица весом 2 кг.
2 кг. картофеля
1 большой лимон
1 головка чеснока, разобрать на зубки, но до конца не чистить
гость свежего тимьяна
гость свежего розмарина
соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло
По желанию: 8 полосок сырокопченого бекона
 
1. Натрите цыпленка снаружи и внутри щедрым количеством соли и свежемолотого черного перца. Сделайте это утром, если возможно, затем закройте цыпленка и положите в холодильник, до обеда или ужина когда вы будете его готовить.
2. Предварительно подогрейте свою духовку до 190ºС (для моей духовки я опытным путем вывела для этого рецепта температуру 200С).
3. Доведите до кипения большую кастрюлю с соленой водой. Поместите картофель в воду с целым лимоном и чесноком и варите в течение 12 минут. Затем слейте картофель и дайте ему стечь в течение 1 минуты, затем удалите лимон и чеснок. Положите картофель обратно в кастрюлю и сохраните его горячим.
4. Пока лимон еще горячий, сделайте примерно 10 проколов ножом (осторожно!). Выньте цыпленка из холодильника, оботрите его кухонной бумагой и натрите его оливковым маслом. Положите чеснок, целый лимон и тимьян во внутрь цыпленка, затем поместите цыпленка в форму для выпекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение приблизительно 45 минут. Затем выньте цыпленка из духовки и переложите на блюдо.
5. Положите в форму, где запекался цыпленок, картофель, посыпьте листьями розмарина, хорошо перемешайте. Затем сделайте промежуток в центре картофеля и положите туда цыпленка. Возьмите бекон и положите ломтики поверх куриной грудки и выпекайте в течение еще 45 минут, или пока цыпленок не будет готов, и картофель станет золотистым с вкусной хрустящей корочкой.
6. Снять бекон с цыпленка и покрошить его на картофель (я делаю это минут за 20 до конца, чтобы кожа цыпленка хорошо поджарилась). Затем удалите лимон и чеснок из цыпленка, очистите чеснок от кожи, растолките его и смажьте цыпленка (можно это не делать, а просто так есть запеченный чеснок, очень вкусно), выбросьте лимон и тимьян и подавайте!
 
А это фотография из книги

 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 24.02.2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Пт, 11 ноя 2011 14:00

  • Просмотров — 16879
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 11 ноя 2011 20:03
Вкусно!!!Очень!!!5+++++++++
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 11 ноя 2011 20:16
Вкусно! Видела по ТВ, как он готовит этого цыпленка, казалось- запах по квартире шёл!
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Пт, 11 ноя 2011 22:17
Спасибо! Да, рецепт простой, ничего практически делать не надо, но очень вкусный!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 12 ноя 2011 00:38
oranzhela, вкусненькая курочка!!!! 5+++++++++++
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 12 ноя 2011 03:38
Вкусно-вкусно!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 12 ноя 2011 04:31
обалденно ароматная курочка,
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 70
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 13
Сб, 12 ноя 2011 10:27
Надо будет попробовать!!! Оченьочень аппетитная фотография!!! Тем более не обычное сочетание куринного мяса и розмарина...
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Сб, 12 ноя 2011 11:25
Verunchik70, Натусик, marini1207, fisherinside, спасибо большое!. Попробуйте, не пожалеете!
Пользователь
  • Регистрация 13 ноя 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вс, 13 ноя 2011 18:11
Люблю запечённую курочку. надо попробовать сделать.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вс, 13 ноя 2011 22:18
Никита1695, потом расскажи о результате.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 ноя 2011 17:41
oranzhela, Подтверждаю... Очень вкусная курочка получается Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 15 ноя 2011 18:13
Emerald, Марин, ты уже сделала?
Или и раньше по этому рецепту готовила?
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 22 ноя 2011 08:43
Готовила такую курочку, восхитительно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 22 ноя 2011 09:03
ЕВа, согласна! Спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 12 мар 2012 01:20
oranzhela, спасибо огромное за рецепт Thank_you . Курочка получилось обалдело вкусной и ароматной, с очень вкусной хрустящей корочкой (обожаю такую) Good . И картошка получилось очень вкусной очень часто делаю на подобие но только никогда не отваривала перед запеканием. А оказывается так луче картошка в внутри получается мягкой а снаружи хрустящей Very Happy . Ещё раз огромное тебе спасибо. Thank_you
 
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 20 мар 2012 08:45
marini1207, Марина, это тебе спасибо! Рада, что понравился рецепт.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели