Coronation Chicken
это блюдо было создано в 1953 году специально к церемонии коронации елизаветы второй, королевы великобритании, канады, австралии, новой зеландии, джамайки, новой гвинеи и прочая, и прочая, и прочая... авторы - дизайнер по цветам констанс спрай и основатель лондонской академии le cordon blue розмари хьюм.
Приготовление
на мой взгляд, коронованный цыпленок как нельзя лучше симолизирует британскую империю - с одной стороны, традиционная курица с грэви (соусом), а с другой - в меру экзотический аромат британских колоний
королевский банкетный стол (то есть, кусочек стола ) 5 июня 1953 года, украшенный монограммой подписи елизаветы георгиевны ER, что означает elizabetha regina, то есть, просто и коротко "королева елизавета"
а это констанс спрай украшает столы
рецепт "коронованного цыпленка" был опубликован газетах и на ТВ накануне этого торжественного события, так что все подданные королевства смогли почувствовать себя личными гостями любимой королевы
рецепт прост, доступен каждой семье, элегантен, и неудивительно, что коронованный цыпленок сам стал настоящим королем
1 курица - кожу снять, загриловать, остудить и нарезать на кусочки.
2 ст л ОМ
1 маленькая луковица
1 ст л томатной пасты
1 ст л пасты карри
100 гр красного вина
4 половинки абрикосов (из банки)
сок половины лимона
300 гр майонеза
100 гр сливок
соль-перец, кресс-салат для подачи
луковицу измельчить комбайне. ОМ разогреть, добавить лук и поджарить до прозрачности и цвета легкого загара добавить томатную пасту, пасту карри, вино и лимонный сок, перемешать, снизить огонь и потушить до уменьшения объема вдвое.
абрикосы измельчить в пюре. смешать с майонезом. взбить сливки до мягких пиков. смешать соус с майонезом, добавить сливки и тщательно размешать.
и последний шаг - залить полученным соусом кусочки цыпленка.
на королевском банкете это блюдо подавали с рисом и традиционным английским салатом из зеленого горошка.
традиционный салат из зеленого горошка готовится еще проще
100 гр консерировванного зеленого горошка
1 красный сладкий перец чили (у меня желтый, красного не нашла почему-то в супермаркете )
1 маленькая красная луковица
несколько корнишонов
майонез для заправки
универсальность и простота приготовления "коронованного цыпленка" обеспечили ему пожизненную популярность. можно подавать и как блюдо праздничного стола, и как простой обед-ланч-перекус на поджаренных ломтиках хлеба (брускетте)
...или завернутым в роллы
...или в питах, в корзиночках из слоеного теста, в "чашках" из запеченного картофеля...и так далее
по-настоящему королевское блюдо, и именно потому, что стало народным
королевский банкетный стол (то есть, кусочек стола ) 5 июня 1953 года, украшенный монограммой подписи елизаветы георгиевны ER, что означает elizabetha regina, то есть, просто и коротко "королева елизавета"
а это констанс спрай украшает столы
рецепт "коронованного цыпленка" был опубликован газетах и на ТВ накануне этого торжественного события, так что все подданные королевства смогли почувствовать себя личными гостями любимой королевы
рецепт прост, доступен каждой семье, элегантен, и неудивительно, что коронованный цыпленок сам стал настоящим королем
1 курица - кожу снять, загриловать, остудить и нарезать на кусочки.
2 ст л ОМ
1 маленькая луковица
1 ст л томатной пасты
1 ст л пасты карри
100 гр красного вина
4 половинки абрикосов (из банки)
сок половины лимона
300 гр майонеза
100 гр сливок
соль-перец, кресс-салат для подачи
луковицу измельчить комбайне. ОМ разогреть, добавить лук и поджарить до прозрачности и цвета легкого загара добавить томатную пасту, пасту карри, вино и лимонный сок, перемешать, снизить огонь и потушить до уменьшения объема вдвое.
абрикосы измельчить в пюре. смешать с майонезом. взбить сливки до мягких пиков. смешать соус с майонезом, добавить сливки и тщательно размешать.
и последний шаг - залить полученным соусом кусочки цыпленка.
на королевском банкете это блюдо подавали с рисом и традиционным английским салатом из зеленого горошка.
традиционный салат из зеленого горошка готовится еще проще
100 гр консерировванного зеленого горошка
1 красный сладкий перец чили (у меня желтый, красного не нашла почему-то в супермаркете )
1 маленькая красная луковица
несколько корнишонов
майонез для заправки
универсальность и простота приготовления "коронованного цыпленка" обеспечили ему пожизненную популярность. можно подавать и как блюдо праздничного стола, и как простой обед-ланч-перекус на поджаренных ломтиках хлеба (брускетте)
...или завернутым в роллы
...или в питах, в корзиночках из слоеного теста, в "чашках" из запеченного картофеля...и так далее
по-настоящему королевское блюдо, и именно потому, что стало народным
lola de valence
Комментарии
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
wowka
Пользователь
Наверх
Tati295
Пользователь
Наверх
brilliance
трудяжечка:))
Наверх
OLENJKA
Пользователь
Наверх
Belisimo
Модератор
Наверх
vitaska
Пользователь
Наверх
kalyaka-malyaka
Пользователь
Наверх
jamilyne
lola de valence
Наверх