Курица с пряными травами

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 килограмма,
  • Лимон — 1 штука,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Чёрный перец.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 2 ветки
  • Тимьян — 2 ветки
  • Эстрагон — 2 ветки
  • Мята — 2 ветки
  • Лук-резанец — 0,25 пучка
  • Зелень петрушки — 2 ветки
  • Сливочное масло — 50 грамм,
  • Сок лимона — 0,5 штуки (или одного маленького).

Приготовление

Курицу моем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем лимонным соком, не забывая о брюшной полости. Выжатый лимон не выбрасываем. Солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа и еще на 1 час перед запеканием держим при комнатной температуре. Птицу хорошо обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем оливковым маслом. В жароупорную форму выкладываем небольшую решетку, на верх курицу, грудками вверх. В брюшную полость кладем выжатый лимон. Ставим курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа , в зависимости от размера птицы . При прокалывании вилкой в области бедра должен вытекать прозрачный сок. Достаем птицу из духовки и перекладываем на холодное блюдо, по возможности с решеткой. Отставляем на 15 минут, чтобы мясо «отдохнуло».
Все травы мелко режем и пропускаем через пресс чеснок. Форму, в которой запекалась курица, ставим на маленький огонь. Добавляем травы, чеснок и сливочное масло. Разогреваем, помешивая и тщательно соскребая запекшиеся соки, пока не растопится масло. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Курицу выкладываем на сервировочное блюдо и обильно поливаем травяным соусом, не забывая о брюшной полости.
 
А можно достать курицу из духовки и сразу обмазать травами с чесноком и сливочным маслом, без нагрева.
Получается очень ароматно. а соус..
 
Рецепт из интернета.
 
Приятного Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 01.09.2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 28 июн 2022 02:56

  • Просмотров — 1145
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели