Чахохбили

Ингредиенты

  • курица
  • зелень
  • лук
  • помидоры в собственном соку
  • чеснок
  • специи

Приготовление

Сразу видно,что рецепт мужчины,только вчитайтесь в эту поэзию Smile
 
Дорогие коллеги !
Сегодня, мы с вами (я надеюсь) рассмотрим одно очень простое, но вкусное блюдо. Я не претендую на настоящую грузинскую аутентичность, это скорее мой, личный вариант тушеной курицы в томатном соусе. Ну просто больно похоже это на известное грузинское блюдо с певучим названием «Чахохбили». Сразу оговорюсь, что в блюде в огромном кол-ве присутствует такой компонент, как кинза, который многие на дух не переносят. В этом рецепте мы одновременно познакомимся с такими приемами как предварительный маринад, обжарка на сухой сковороде и тушение.
Состав:
1. Курица (любые куски, но с косточками) - кило-полтора
2. Зелень — по большому пучку кинзы и петрушки
3. Лук репчатый — 4 крупные луковицы на маринад и столько же ещё в блюдо
4. Помидоры в собственном соку с базиликом-800 гр
 

 
5. Чеснок, специи
В общем, как видите, никакой экзотики, все попсово
Теперь процесс.Мой чудный фотик опять предательски сдох,поэтому прошу прощение за отстойные фотки. Сначала замаринуем курочку на пару часов, чтобы она насытилась «шашлычными» ароматами. Для этого, порубим птичко на порционные куски и порежем кольцами лук. Сначала, в ёмкость в которой всё будет мариноваться (эмалированная или стеклянная кастрюля-таз-миска) всыпем порезанный лук, добавим чайную ложку соли, перца и какой-нибудь яркой приправки типа хмели-сунели или уцхо-сунели. Следите за составом, что бы в специях не было соли и глюкамата-натрия. Нуевонах. Теперь тщательно помнем лук руками, чтобы он выпустил сок и перемешаем с курицей. Можно добавить сок половинки лимона, а можно не добавлять — на ваше усмотрение. Замаринованную курочку оставим на пару часов, пропитываться.
 

 

 
Как прошло у нас пару часов, достаём курицу. Кстати, всегда нюхайте то, что получается в промежуточных процессах! Должно пахнуть очень вкусно! Если вдруг, пахнет невкусно, то скорее всего и результат будет отстойным. Если пахнет недостаточно ярко, задумайтесь над этим — добавьте специй или дайте побольше времени ну или, на крайняк, высморкайтесь и понюхайте ещё раз Именно в этом конкретном случае, должно пахнуть шашлыком.
Курицу достаньте, очистите от лука, отложите отдельно на бумажные полотенца или просто на тарелку — важно, что бы куски обсохли и не были мокрыми.
 

 
Порежьте оставшийся лук такими-же кольцами-полукольцами, или кубиками — в общем, как вам больше нравится. Если порежете кубиками, то в готовом блюде лука заметно не будет, если порежете кольцами-полукольцами, то будет.
Курицу обжарьте на СУХОЙ сковороде до образования красивой корочки. Да-да, друзья мои. Никакого масла, жира и прочего — просто раскаленная сухая сковорода. Лишний жир нам не нужен!
 

 
В этой же сковороде на образовавшемся после курице жире обжарить лук до карамелезации.
 

 

 
А теперь всё смешаем в ёмкости, в которой будем тушить. В моём случае, это большая такая сковорода с высокими стенками и толстым дном.
 
Так, что у нас получилось? Курица сырая ,но с корочкой, лук обжаренный, выделивший сахар — красота! А теперь будем тушить. Тушить нужно всегда под крышкой, чтобы выделяющиеся соки не выпаривались, а превращались в соус. Ставим пока это дело на небольшой огонь, закрываем крышкой и готовим остальные компоненты. Периодически открываем и смотрим, чтобы ничего не пригорало — если соки не выделяются, нужно добавить какой-нибудь жидкости… Можно воды, можно пива пол стаканчика, можно куриного бульона. (Я ничего не добавляла,потому что был сок из помидор). Нарезаем мелко чеснок и добавить его вместе с помидорами к курице.
Закрываем крышкой и ждем, пока помидоры с луком не выделят достаточно жидкости, чтобы прямо всё булькало и бурлило. Тем временем, моем зелень, рубим ножом и добавляем к курице, всё перемешав.
 

 
Теперь крышку убираем, и тушим до готовности курицы, паралельно выпаривая соус до той консистенции, которая нравится. Пробуйте, досаливайте, добавляйте перца — в общем, регулируйте вкус! Можно добавить чайную ложку сахара, кстати, если лук был недостаточно сладким — кому как нравится.
 
В общем всё — если считаете, что вкус сбалансированный, всё нравится а соус в меру густой, то выключаете огонь и оставляете уже готовое чахохбили под крышкой минут на 10-15, отойти от термических истязаний и набраться ароматами. Подавать лучше всего с картофельным пюре!(Я нарезала картошку на дольки,не до конца и положила в мультиварку на подушку из лука ,в котором мариновалась курица-такой был запах обалденный от лучка,жалко было выбрасывать Smile Добавила на дно немного горячей воды и сварила в режиме "Мультиповар"-30 минут.
 

 
Кулинарная книга HabaHaba
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 26 сен 2013 18:02

  • Просмотров — 19317
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 26 сен 2013 20:44
Кулинарная поэма Smile да еще с такими фотографиями Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 26 сен 2013 21:06
Emerald, Very Happy меня поэма тоже зацепила Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 18 сен 2014 22:08
Firefox, А я с отчетом. Было вкусно. Немного вкус отличается от привычного нам чахохбили Smile
 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 19 сен 2014 09:05
северянка, Олечка,спасибо большое!Курочка выглядит архисоблазнительно! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 9 сен 2015 00:05
Firefox, Очень вкусно получилось! Только я базилик не клала, у меня его муж не любит Smile
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели