Курица по мегрельски

Ингредиенты

  • курица
  • грецкие орехи
  • лук
  • яйца
  • винный уксус
  • сливочное масло
  • мята
  • помидоры
  • перец
  • соль
  • зелень.
Ароматная тушеная курочка с зеленью, очень простая и аппетитная.

Приготовление

Долго сомневалась: поделиться ли своими рецептами. у меня нет фотоаппарата, а низкокачественные снимки с сотового не радуют. Но не всем же быть фотографами, например, мне это умение совсем чуждо. В то же время я столько позаимствовала вкусных рецептов, что было бы не честно утаивать свои. Вот я и решилась.
 
Представляю курицу по мегрельски. отношу ее в грузинскую кухню, т.к. мегрелия расположена на территории грузии.
Мое знакомство с мегрельской кухней случилось при печальных обстоятельствах. Заканчивал свое существование советский союз и стали возникать так называемые "зоны конфликта" на кавказе и закавказье.
Наша семья всегда отличалась многонациональностью, я знала, что многочисленная родня проживала по всему кавказу, закавказью и ближнему востоку. Но насколько национальный состав разнообразен даже не догадывалась.
Когда начались "конфликты" на кавказе, папа стал привозить из "зон конфликтов" родственников целыми семьями, прямо к нам в дом. мы усиленно помогали им найти постоянное жилье, работу, получить статус беженцев, а затем и оформить гражданство.
Вот тогда я узнала традиции национальных кухонь. мы все вместе отмечали христианские, мусульманские и иудейские праздники. Мне удалось соприкоснуться с древними ритуалами и национальными особенностями народов кавказа, закавказья, украины, белоруссии, польши, турции и др.
Папин двоюродный племянник женился на доброй и скромной девушке елене, родом из маленькой мегрельской деревушки, расположенной в колхидской долине. Они несколько лет прожили в сухуми с тещей и золовкой, трое маленьких малышей... и тут война. Эвакуировались в сочи. Без вещей, без денег, детей бы спасти...
Так они и появились в нашем доме. а вместе с ними традиции быта мегрелов и вкуснейшие национальные блюда.
 
Итак, курица по-мегрельски от Елены Лахутии.
 
Как всегда в процессе жизни рецепт чуть перерабатывается, потому дам два варианта: исходный и мои изменения.
 
Ингредиенты:
 
1 курица
1 стакан очищенных грецких орехов
5 штук средних луковиц (я брала "семиренку" фиолетовый сладкий лук)
2 сырых яичных желтка
2 столовых ложки винного уксуса
6 столовых ложек сливочного масла
1 столовая ложка мяты
4 свежих помидора или 2 малосольных огурчика
3-4 столовых ложки крепкого куринного бульона
соль
перец смесь черного и красного
зелень (петрушка, кинза)
 

Курицу разрезать на порции, но мне больше нравится оставлять тушку целой и брать крупного цыпленка-бройлера на полтора-два килограмма.
Обтереть солью, большим количеством перца (лишний при обжарке сгорит) или абхазской аджикой(она без помидоров и яблок) и обжарить на сковороде до розового цвета.
Уложить в сотейник мясо, лук, орехи, мяту, 3-4 столовых ложки куринного бульона. Тушить при слабом кипении.
Вместо сотейника я использую глубокий противень. Застилаю фольгой и смазываю обильно маслом. Накрываю сверху так же фольгой оставляя маленькие отверстия для выхода пара. Ставлю все в разогретую духовку на полтора-два часа при 200 градусах. У всех духовки разные, надо чтоб слабо кипело. Периодически подливаю бульона, если есть необходимость.
Минут за десять до окончания тушения засыпать зеленью, обложить четвертинками помидоров. Помидоры только прогреваются, а не варятся. Перед подачей полить соусом.
Мне еще нравится перед подачей на стол обкладывать нерезанными пилюсками маринованной капусты по мегрельски, целыми вареными картофелинами и подавать прямо на противне, как на фото.
 
Соус: яичные желтки соединить с уксусом. осторожно может свернуться!!! Хорошо взбить. Вынуть мясо из сотейника (я обычно вычерпываю жидкость с противня ложкой в маленькую кастрюльку для варки соусов) влить желтки, смешать и прогреть на огне, но не кипятить. Соуса получается грамм 300-350.
 
Надеюсь, что вам понравится простота и аромат блюда Smile
Пользователь
  • Регистрация 07.07.2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Рецепты 6
Вт, 9 окт 2012 21:10

  • Просмотров — 14470
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 10 окт 2012 22:13
kira-ok, аппетитная курочка Good , и фото тоже хорошое Smile . Так что не переживай и радуй нас дальше своими интересными рецептами Smile .
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Чт, 11 окт 2012 08:25
спасибо, мариночка, за поддержку! o
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 12 окт 2012 19:22
kira-ok, отличный рецепт!!! Надо будет попробовать приготовить!! Flower Flower Flower
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 12 окт 2012 20:03
спасибо, виола, надеюсь понравится o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 окт 2012 00:47
kira-ok, Очень аппетитно выглядит и описано Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Ср, 17 окт 2012 08:24
Emerald, спасибо For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели