Еврейский штрудель

Еврейский штрудель

Приготовление

Маленькая предыстория.
В ранней юности в меня очень сильно был влюблён один из моих претендентов на руку и сердце.
Он посвящал мне свои стихи, поэмы, книги, картины. Так сложилось, что его любовь так и осталась безответной и не увенчалась успехом.
Что тут будешь делать?
И такое случается. Жизнь.
К величайшему сожалению, все его творения остались в квартире моих родителей и во время переезда, в суматохе мы не подумали об этом, так это наследие и пропало безвозвратно, а это ведь история.
Да, так вот.
Мама моего поклонника, зная о моих кулинарных пристрастиях, желая расположить меня к себе, поделилась со мной этим рецептом.
Большое спасибо ей за это.
Он служит нам и многим, многим людям и по сей день.
Я в свою очередь поделилась им со всеми знакомыми, а сейчас пришло время поделиться и с вами, мои дорогие.

 
Тесто:
2 стакана муки,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана растительного масла - любого,
100 гр.сметаны,
0,5 ч.л. соды, погасить уксусом,
кто любит чуть соли - я не кладу, не считаю нужным,
добавить половину стакана тёплой воды, можно больше, смотрите сами. Это для замеса. Точно также поступать с растительным маслом. Тесто должно быть мягонькое! и очень приятное наощупь.
 
Процесс:
Теперь берём казан, ставим его на огонь, нагреваем, как следует. Выключаем газ, и накрываем раскалённым казаном миску с тестом. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и даём постоять, а пока займёмся начинкой.
Классическая начинка для еврейского штруделя идёт на основе сливового повидла, желательно домашнего. Я выписала её в предыдущем сообщении.
Частями вымешиваем тесто на посыпанном рабочем месте, раскатываем тонко, немного вытягиваем кончики, обильно смазываем растительным маслом. Оставляем у края небольшое расстояние и полоской выкладываем начинку, которая не должна быть жидкой.
Набрасываем свободный край и начинаем закручивать, опять-таки натягивая тесто.
Штрудель не должен быть широким.
Обильно наливаю в противень растительное масло, выкладываю несколько, опять сверху смазываю растительным маслом каждый в отдельности. Выпекаю недолго, до зарумянивания. Но, здесь надо быть предельно внимательным, чтобы не пересушить штрудель!!!
Вынули, дали остыть, порезали порционно и присыпали сахарной пудрой.
Маленький комментарий: можно, кто хочет заменить сливочным маслом, но тесто не будет таким эластичным, не будет так вытягиваться и это уже не будет еврейский штрудель.
Хранится долго, без холодильника и не сохнет.
Традиционный еврейский штрудель с длинной бородой, ну очень хороший.
Спасибо еврейским мастерицам.
На здоровье всем!
 
Попытаюсь показать вам пошаговые фотки, которые сделала Алла из Израиля:
 
1. Тесто

 
2. Наполнение начинкой

 
3.Уложили в форму

 
4. Штрудель готов

 
5. Нарезаем

 
6. Вариант, где больше изюма

 

Примечание.
Я делаю штрудель гораздо тоньше и уже, как старые хозяйки делали.
Аллочка сделала широкий, почти, как Вертуту.
Тоже красиво получилось.
Просто у неё из этого количества теста получилось всего два штруделька, а у меня
5-6 выходит.
романтик
  • Регистрация 10.02.2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 00:10

  • Просмотров — 13379
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 29 дек 2017 00:11
от Aja
 

 
Иннеса, бегу показывать, что у меня получилось. Спасибо тебе за помощь! Ты дала очень важные советы! Без них было бы трудно! Smile
 
Конечно, внешний вид годится в кривые ручки, но мне кажется, что получилось! Мы так обкушались сегодня штруделем с яблочками..... Very Happy Еще раз спасибки! Air_kiss
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели