Столистник - шимталапис
шимталапис- Визитная карточка не только литовских татар, но и всей Литвы Это маково-изюмный рулет из вытяжного теста.
К сожалению, раздела "литовская кухня" не нашла.
Печь в неразъёмной!!! форме.
Приготовление
Однажды ,путешествуя по ЖЖ, заглянула я в кулинарный журнал к irisecka - и пропала....
Потрясающей красоты выпечка манила и намекала- мол, Нинок, попробуй меня, я жду тебя! Ты должна... "Я обязана",- подумала я и решилась!
Около 500 г муки
25 г свежих дрожжей (2 ч.л сухих)
125 мл молока
3 небольших яйца
300 г слив масла
300 г сахара
1 стакан мака
изюм
- Активировать дрожжи в теплом молоке (1 ст.л. молока ) с 1 ст.л сахара.
- Яйца взбить с теплым молоком. Добавить активированные дрожжи.
- Постепенно ввести просеянную муку (у меня ушло 400 г)
и замесить тесто, оно должно быть не крутым, однородным и воздушным.
Через полчаса разделить тесто на 5 частей, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час примерно.
Растопить масло и оставить его охладиться.
На подпыленной поверхности немного раскатать кусочек уже поднявшегося теста. А потом руками растягивать его в разные стороны, аккуратно, чтоб не порвалось до толщины бумаги, примерно 35х50.
Щедро смазать растопленным маслом и посыпать слоем сахара (масла и сахара должно хватить на все 5 листов). Складывать один на другой.
На последний пласт по краю выложить слой маковой начинки - молотый в кофемолке, заваренный с молоком мак + мед по-вкусу. И уже по всему листу распределить изюм.
Завернуть в плотный рулет, свернуть в бублик и выложить в форму для выпечки (не разъемную!- масло будет вытекать).
- Печь при 180С около часа. Если будет забыстро румяниться (минут через 20) - накрыть фольгой.
Во время выпечки масло начнет вытекать. Не боимся, оно карамелизуется и впитается потом.
Вынимать из формы остывшим. Верх присыпать сахарной пудрой.
В Иришином рецепте было 500г сливочного масла, но у меня истратить только 300г, так и пишу.
Девочки модераторы! уменьшить фото не могу , если нужно , пожалуйста, прошу- уменьшите,а
Потрясающей красоты выпечка манила и намекала- мол, Нинок, попробуй меня, я жду тебя! Ты должна... "Я обязана",- подумала я и решилась!
Около 500 г муки
25 г свежих дрожжей (2 ч.л сухих)
125 мл молока
3 небольших яйца
300 г слив масла
300 г сахара
1 стакан мака
изюм
- Активировать дрожжи в теплом молоке (1 ст.л. молока ) с 1 ст.л сахара.
- Яйца взбить с теплым молоком. Добавить активированные дрожжи.
- Постепенно ввести просеянную муку (у меня ушло 400 г)
и замесить тесто, оно должно быть не крутым, однородным и воздушным.
Через полчаса разделить тесто на 5 частей, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час примерно.
Растопить масло и оставить его охладиться.
На подпыленной поверхности немного раскатать кусочек уже поднявшегося теста. А потом руками растягивать его в разные стороны, аккуратно, чтоб не порвалось до толщины бумаги, примерно 35х50.
Щедро смазать растопленным маслом и посыпать слоем сахара (масла и сахара должно хватить на все 5 листов). Складывать один на другой.
На последний пласт по краю выложить слой маковой начинки - молотый в кофемолке, заваренный с молоком мак + мед по-вкусу. И уже по всему листу распределить изюм.
Завернуть в плотный рулет, свернуть в бублик и выложить в форму для выпечки (не разъемную!- масло будет вытекать).
- Печь при 180С около часа. Если будет забыстро румяниться (минут через 20) - накрыть фольгой.
Во время выпечки масло начнет вытекать. Не боимся, оно карамелизуется и впитается потом.
Вынимать из формы остывшим. Верх присыпать сахарной пудрой.
В Иришином рецепте было 500г сливочного масла, но у меня истратить только 300г, так и пишу.
Девочки модераторы! уменьшить фото не могу , если нужно , пожалуйста, прошу- уменьшите,а
Королевишна
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
KnopkaVln
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх