Запеканка "Если осталась маца"
Так назвал рецепт его автор - Odessit с блога БОТИНОК. Я повторила рецепт - очень вкусно! Предлагаю эту запеканку вам.
Приготовление
Я не указываю количество ингредиентов - это зависит от вкуса каждой хозяйки. Кстати, этого не указывал и автор рецепта. А вот отметить, что этот рецепт может послужить прекрасной идеей, это считаю необходимым. Можно варьировать и изменять начинку в каждом слое, да и саму мацу можно заменить листами припеченного очень тонко раскатанного слоенного теста. Но в исходном варианте это блюдо готовится так.
Готовим начинку. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. А пока картошка варится, нарезать луковицу кубиками, а шампиньоны (можно взять любые грибы, лесные будут еще вкуснее!) порезать на не очень крупные кусочки. Лук обжарить на смеси растительного и сливочного масла, когда он зарозовеет, добавить грибы и обжаривать до готовности. Готовые грибы ввести в пюре, посолить, поперчить, добавить пару небольших яиц. Начинка готова.
Форму или небольшой противень смазать растительным маслом. Лист мацы окунуть в горячую воду, выложить его в форму. Мацу нужно окунать на несколько секунд, чтобы она не расползлась. Иногда запаривают чистое кухонное полотенечко и мацу укрывают этим полотенчиком, чтобы маца немного "отошла".
На мацу выложить часть начинки, равномерно ее размазать по пластине.
Сверху уложить следующую пластину мацы, так же обработанную, затем снова начинку и так до тех пор, пока не закончится начинка. Сверху уложить пласт мацы.
Приготовить заливку. Смешать яйцо, 100г сметаны и граммов 40 сыра, натертого на мелкой терке. В массу можно добавить мелко нарезанную зелень - по вкусу. Эту массу выложить равномерно на верхний пласт мацы.
Выпекать запеканку минут 20 при 170-180 градусах, до золотой корочки.
И вот запеканка уже на столе.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Готовим начинку. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. А пока картошка варится, нарезать луковицу кубиками, а шампиньоны (можно взять любые грибы, лесные будут еще вкуснее!) порезать на не очень крупные кусочки. Лук обжарить на смеси растительного и сливочного масла, когда он зарозовеет, добавить грибы и обжаривать до готовности. Готовые грибы ввести в пюре, посолить, поперчить, добавить пару небольших яиц. Начинка готова.
Форму или небольшой противень смазать растительным маслом. Лист мацы окунуть в горячую воду, выложить его в форму. Мацу нужно окунать на несколько секунд, чтобы она не расползлась. Иногда запаривают чистое кухонное полотенечко и мацу укрывают этим полотенчиком, чтобы маца немного "отошла".
На мацу выложить часть начинки, равномерно ее размазать по пластине.
Сверху уложить следующую пластину мацы, так же обработанную, затем снова начинку и так до тех пор, пока не закончится начинка. Сверху уложить пласт мацы.
Приготовить заливку. Смешать яйцо, 100г сметаны и граммов 40 сыра, натертого на мелкой терке. В массу можно добавить мелко нарезанную зелень - по вкусу. Эту массу выложить равномерно на верхний пласт мацы.
Выпекать запеканку минут 20 при 170-180 градусах, до золотой корочки.
И вот запеканка уже на столе.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх