Тарт Татен (французский яблочный пирог)

Ингредиенты

  • тесто - мука
  • сахар.пудра
  • сл.масло
  • желток. яблоки в карамели -зеленые яблоки
  • сахар
  • сл.масло
французское песочное тесто с карамелизированными яблоками

Приготовление

Для приготовления пирога используем песочное миндальное,французское,не исключено использование тонко раскатанного слоенного теста.
Толщина используемого теста не должна превышать 5 мм.
Если при выпечки пирога тесто испеклось,а яблоки нет то нужно снизить температуру и накрыть пирог пергаментом.

 
Миндальное песочное тесто
 
180 гр холодной муки
120 гр сл.масла порезанного кубиками
50 гр миндаля в порошке
50 гр сахарной пудры
1/3 ванильного стручка
1 ст.л холодной воды
1 желток
 
Перетираем сухие ингредиенты с сл.маслом до образования крошки.Добавляем желток и воду,вымешиваем до консистенции теста ,закрываем целлофаном.Отправляем тесто на 30 мин в холодильник.
 

 
Начинка
 
300 гр сахара
100 гр сл.масла
2 кг зеленых яблок с кислинкой,очищенных от кожицы и сердцевины
 
Вместо яблок можно использовать груши, персики, ананас и даже бананы.
 
Принято подавать пирог теплым с ванильным мороженым,карамельным и ванильным соусами
 
Ванильный соус - английский крем
 

 
500 мл молока
120 гр желтков ( выступает в роли загустителя)
160 гр сахара
ванильная эссенция
 
На среднем огне кипятим молоко с половиной кол-ва сахара и ванилью.Отдельно взбиваем желтки с второй половиной сахара.Как только молоко закипит вливаем его тоненькой струйкой в желтки постоянно помешивая венчикой(чтоб не получить яичницу).Возвращаем на огонь и варим на маленьком огне до темп 81 -83 градусов,постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовый соус снимаем с огня,процеживаем его в холодной бане.
 
Готовность соуса проверяем на деревянной ложке/ окунаем ложку в соус, по середине ложки пальцем проводим линию,если соус не течет с верху вниз,соус готов/
Настенька
  • Регистрация 09.12.2008
  • Индекс активности 751
  • Рейтинг автора 55
  • Рецепты 56
Сб, 20 дек 2008 21:13

  • Просмотров — 27214
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Пн, 29 авг 2011 16:03
не поняла как готовить Embarassed с соусом всё придельно ясно, а вот с пирогом....объясните для особо одарённых ещё раз пли-и-из
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели