Медово-яблочная хала
Наткнулась на этот рецепт халы в интернете (признаюсь сразу). В составе теста мед и тертое яблочко, которое добавляется в процессе замеса. Это-то мне и показалось интересным. А еще, конечно, внешний вид и обещание автора сногсшибательного аромата. Его автор - Елена Юрьевна, огромное ей спасибо за прекрасную выпечку. Как обычно все рецепты я немного видоизменяю "под себя". Буду писать словами автора, а в скобках давать свои изменения, мне они все-таки кажутся существенными.
Приготовление
Понадобится:
1 большое яйцо ( я брала 1 яйцо и 1 белок, желток уйдет на смазывание халы),
1/3 ст. молока из холодильника,
20 г свежих или 5 г сухих дрожжей,
1/4 ст. сахара,
1 ст. л. меда (я брала с горкой),
1 большое сочное зеленое яблоко ( у меня было красное),
1 ч. л. корицы,
1 п. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции,
3 ст. муки ( у меня ушло целых 5,5 ст.),
50 гр. мягкого сливочного масла,
1 ч. л. соли.
От себя я добавила 1 ст. л. растительного масла, потому что уверена - оно делает тесто только лучше.
Приготовление:
Автор рецепта предлагает растворить дрожжи в холодном молоке, если сухие, то оставить на 20-30 мин для пробуждения. Первый раз я так и сделала и была недовольна результатом, тесто не ожило.
Молоко подогрела до теплого распустила в нем свежие дрожжи, подмешала сахар, мед, соль. Замес я доверила хлебопечи ( не весь цикл, а только до окончания первого замеса). Вылила молочно-дрожжевую смесь в ведерко ХП, добавила разболтанное яйцо с белком ( желток отложила для смазывания халы перед выпечкой), размягченное сливочное масло, столовую ложку растительного масла, очищенное и натертое на крупной терке яблоко, корицу и ванильный сахар. Муки у меня ушло около 5,5 ст. - значительно больше, чем у автора рецепта.
Дальше ( самое интересное) тесто следует выложить в большую миску, накрыть и отправить на ночь в холодильник. Я выложила тесто в полиэтиленовый пакет, выпустила лишний воздух и завязала так, чтобы тесту было куда расти. В холодильнике тесто (на верхней полке) у меня пробыло около 8 часов. За это время оно значительно увеличилось, стало живым
Готовое тесто нужно обмять, разделить на 9 частей, сформовать из них колобки и, накрыв, дать постоять 15-20 минут.
Из каждого колобка раскатать колбаски одинаковой длинны ( около 20-25 см). Из колбасок сплести три косы, тщательно закрепив кончики.
Выложить на смазанный противень ( я застелила пергаментом) рядом две косы, соединить их кончики вместе, а сверху уложить третью косу, прилепив и ее кончики.
Дать хале расстояться около часа ( смотреть по увеличению в объеме), аккуратно смазать подошедшую халу яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут с паром ( я ставила на дно духовки противень с горячей водой и выпекала в режиме конвекции).
Готовую халу нужно остудить на решетке, накрыв полотенцем.
А чтобы она была красивая и блестящая, я смазала ее глазурью. Нужно смешать в маленькой кастрюльке 2 ст. л. молока, 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. меда. Проварить на небольшом огне с момента закипания минуту. Остудить немного и смазать еще теплую халу.
Из этого количества продуктов у меня получилось две халы по 650 гр каждая и, несмотря на это, закончились они к вечеру того же дня
Надеюсь вам понравится! Приятного аппетита!
1 большое яйцо ( я брала 1 яйцо и 1 белок, желток уйдет на смазывание халы),
1/3 ст. молока из холодильника,
20 г свежих или 5 г сухих дрожжей,
1/4 ст. сахара,
1 ст. л. меда (я брала с горкой),
1 большое сочное зеленое яблоко ( у меня было красное),
1 ч. л. корицы,
1 п. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции,
3 ст. муки ( у меня ушло целых 5,5 ст.),
50 гр. мягкого сливочного масла,
1 ч. л. соли.
От себя я добавила 1 ст. л. растительного масла, потому что уверена - оно делает тесто только лучше.
Приготовление:
Автор рецепта предлагает растворить дрожжи в холодном молоке, если сухие, то оставить на 20-30 мин для пробуждения. Первый раз я так и сделала и была недовольна результатом, тесто не ожило.
Молоко подогрела до теплого распустила в нем свежие дрожжи, подмешала сахар, мед, соль. Замес я доверила хлебопечи ( не весь цикл, а только до окончания первого замеса). Вылила молочно-дрожжевую смесь в ведерко ХП, добавила разболтанное яйцо с белком ( желток отложила для смазывания халы перед выпечкой), размягченное сливочное масло, столовую ложку растительного масла, очищенное и натертое на крупной терке яблоко, корицу и ванильный сахар. Муки у меня ушло около 5,5 ст. - значительно больше, чем у автора рецепта.
Дальше ( самое интересное) тесто следует выложить в большую миску, накрыть и отправить на ночь в холодильник. Я выложила тесто в полиэтиленовый пакет, выпустила лишний воздух и завязала так, чтобы тесту было куда расти. В холодильнике тесто (на верхней полке) у меня пробыло около 8 часов. За это время оно значительно увеличилось, стало живым
Готовое тесто нужно обмять, разделить на 9 частей, сформовать из них колобки и, накрыв, дать постоять 15-20 минут.
Из каждого колобка раскатать колбаски одинаковой длинны ( около 20-25 см). Из колбасок сплести три косы, тщательно закрепив кончики.
Выложить на смазанный противень ( я застелила пергаментом) рядом две косы, соединить их кончики вместе, а сверху уложить третью косу, прилепив и ее кончики.
Дать хале расстояться около часа ( смотреть по увеличению в объеме), аккуратно смазать подошедшую халу яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут с паром ( я ставила на дно духовки противень с горячей водой и выпекала в режиме конвекции).
Готовую халу нужно остудить на решетке, накрыв полотенцем.
А чтобы она была красивая и блестящая, я смазала ее глазурью. Нужно смешать в маленькой кастрюльке 2 ст. л. молока, 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. меда. Проварить на небольшом огне с момента закипания минуту. Остудить немного и смазать еще теплую халу.
Из этого количества продуктов у меня получилось две халы по 650 гр каждая и, несмотря на это, закончились они к вечеру того же дня
Надеюсь вам понравится! Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Za Za Zuuu
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Benesata
Сладкоежка
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх