Ленивая шарлотка

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • сахар коричневый
  • корица
  • сливочное масло
  • яблоки
  • разрыхлитель
  • манная крупа
  • ванилин
  • лимон
Несмотря на минимум затраченных усилий, пирог получается очень вкусным. Этот рецепт достался мне от мамы, а ее в свою очередь научила печь такие пироги однокурсница-гречанка. Хотя в народе более распространен он как "болгарский". Вариантов такого пирога несколько. Представляю свой, проверенный временем и разными вкусами. Также он прекрасно выручает молодую мамочку - и ребенку время уделить, и себя в порядок привести, и мужа любимого после работы порадовать успеет!

Приготовление

Несмотря на минимум затраченных усилий, пирог получается очень вкусным. Этот рецепт достался мне от мамы, а ее в свою очередь научила печь такие пироги однокурсница-гречанка. Хотя в народе более распространен он как "болгарский". Вариантов такого пирога несколько. Представляю свой, проверенный временем и разными вкусами. Также он прекрасно выручает молодую мамочку - и ребенку время уделить, и себя в порядок привести, и мужа любимого после работы порадовать успеет!
 
Ингредиенты:
300 гр. муки
150 гр. белого сахара
50 гр. коричневого крупного сахара
200 гр.слив. масла
0,5 ст. л. раст. масла (для смазывания формы)
300 гр. манной крупы
6-7 яблок
3 ст. л. корицы
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
цедра 1 лимона
 
Приготовление:
Хорошенько вымыть руки и подготовить посуду - форму для запекания, пекарскую бумагу, 2 емкости для начинки и теста, мерный стакан, терку.
1. Смешать в сухой посуде "сыпучие" ингредиенты - муку,разрыхлитель, сахар белый, ванилин, манную крупу. Получилось сухое тесто.
2. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке яблоки для начинки.
3. Добавить в начинку цедру лимона
4. Коричневый сахар смешать с корицей
5. Выстелить форму пекарской бумагой, смазать раст. маслом.
6. "Сухое" тесто разделить на равные три части. Первую часть насыпать в форму так, чтобы не было видно дна формы.
7. Сверху выложить 1\2 начинки. Посыпать сахаром с корицей.
8. Засыпать вторую часть "теста"
9. Выложить оставшуюся начинку. Присыпать сахаром с корицей.
10. Засыпать оставшимся "тестом". Это верхний слой. В зависимости от формы слоев может быть пропорционально больше.
11. Острым ножом аккуратно попротыкать пирог в нескольких местах.

12. Натереть на крупной терке предварительно подмороженное в морозильнике сливочное масло. Лучше разделить на небольшие кусочки, так как в теплых руках масло быстро размягчается. Масло выложить поверх пирога ровным слоем, а также на боковинки.
13. Поставить пирог в разогретую до 170-180 градусов духовку. Время выпечки - 40 минут. Но надо проверять готовность - до золотистой корочки и чтобы все "тесто" так сказать "схватилось".
14. После приготовления вынуть из духовки, остудить и аккуратно выложить из формы на блюдо. Можно украсить - вырезать из бумаги листочки клена и дуба, положить их на пирог, посыпать через мелкое сито сахарной пудрой весь пирог, а хатем аккуратно удалить бумажные листики.
 
Приятного чаепития!
Пользователь
  • Регистрация 19.09.2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Пн, 19 сен 2011 13:18

  • Просмотров — 9801
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 июл 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 6
  • Город Odessa
Пн, 19 сен 2011 16:14
интересный рецепт,как-нибудь попробую,спасибо!)
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 19 сен 2011 22:28
Какой необычный пирог ! 100% попробую ! Спасибо Smile .
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 20 сен 2011 21:10
Так интересно описано, как в старых поварских книгах "помыть руки и др....". Надо обязательно попробовать. GoodКоричневый сахар обязателен?
Отредактировано 20 сен 2011 21:11, северянка
Пользователь
  • Регистрация 19 сен 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Ср, 21 сен 2011 14:33
Коричневый сахар вместе с корицей придают новый оттенок вкуса яблокам. Но если его нет - это не повод, чтобы неделать такой пирог. Можно заменить сахарной пудрой.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Ср, 21 сен 2011 21:30
FEELatova,спасибо.
Отредактировано 21 сен 2011 21:31, северянка
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2010
  • Индекс активности 190
  • Рейтинг автора 14
Чт, 6 окт 2011 22:44
Классный рецепт!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт