Венский яблочный пирог

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • сахар
  • соль
  • маргарин
  • сливочное масло
  • разрыхлитель
  • сливки
  • миндаль
  • яблоки
  • апельсин или лимон
Один из самых вкусных яблочных пирогов,которые мне довелось пробовать

Приготовление

Потрясающе вкусный и ароматный пирог.Если вы его еще не пробовали,то пеките и не раздумывайте- это один из самых вкусных яблочных пирогов!!!!Употреблять обязательно холодным-так он гораздо вкуснее!!!
Рецепт даю в таком виде,в каком его давал автор( ксожалению не помнюоткуда брала этот рецепт - это было давно),только в скобочках напишу свои небольшие изменения.
 
Для песочного теста:
Мука - 200 грамм
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Яйцо - 1 штука
Сахар - 100 грамм
щепотка соли
Маргарин - 125 грамм (брала сливочное масло)
 
Для заливки:
Сливочное масло - 150 грамм (растопить)
Сахар - 125 грамм
Яйцо - 1 штука
Мука - 100 грамм
Сливки - 200 грамм (жирные для взбивания-я брала "Валио"- 38Confused
Цедра 1 лимона ( в этот раз взяла цедру с одного среднего апельсина,т.к.лимона просто не было под рукой)
Ванильный сахар по желанию)))
 
Для начинки:
Яблоки кисло-вяжущих сортов - 5 крупных или 6 средних (в этот раз я взяла яблоки и апельсин))
 
Для посыпки:
Коричневый сахар (можно обычный)
Резанный миндаль (хорошую горсть миндаля измельчила в блендере до крупной крошки и добавила 3 ст.л.сахара)
 
Подготовить разъемную форму диаметром 26 см(у меня форма 24 см). На дно уложить бумагу для выпечки. Бока обмазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. (пекла без бумаги,сухарями не посыпала-просто слегка смазала сливочным маслом)
Из вышеуказанных компонентов приготовить песочное тесто. Сначала муку растереть руками с маслом,чтобы получилась крошка ( можно в комбайне порубить),затем добавить все остальное и быстро замесить тесто.Тесто получается очень мягким и пластичным. Аккуратно руками распределить его по форме, сделав бортики по бокам 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой.
Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Разрезать на четвертинки. Если яблоки крупные, то каждую четвертинку яблока нарезать еще вдоль на 3-4 части (т.е. не мелко). Равномерно разложить яблоки(яблоки и апельсины еще слегка сбрызнула лимонным соком) на тесте.
 

 
Для заливки растопленное и охлажденное масло тщательно смешать с сахаром и яйцом. Добавить цедру, муку и под конец - взбитые сливки. Перемешать и равномерно распределить ее на яблоки.
Поверх заливки посыпать пирог миндалем с сахаром.
Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке минут 20,затем температуру уменьшила до 160 градусов и еще выпекала минут 20-если верх будет сильно румяниться,прикрыть фольгой.У готового пирога серединка не должна колыхаться,если его чуть потрясти.Затем остудить (обязательно!!! ) и можно резать...
 

 
Тесто рассыпчатое,нежная сливочная начинка с легким цитрусовым ароматом и кисленькими яблочками ,а сверху хрустящая миндальная корочка....Только обязательно дождитесь пока он полностью остынет-холодный пирожок значительно вкуснее!!!Раньше всегда пекла только с лимонной цедрой ,а теперь даже затрудняюсь сказать,какой вариант вкуснее.....
 

 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Вс, 28 ноя 2010 16:31

  • Просмотров — 25587
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 29 ноя 2010 02:49
Людочка, спасибо, спасибо и ещё раз спасибо!
Потрясающе выглядит, уверена, что так же потрясающе вкусно! Rolling Eyes
 
У меня только вопрос по муке.
200 гр.
 
Ты имеешь в виду стаканом ( 250 мл ) отмерить муку до отметки в 200 мл . или по весу?
Если по весу , то по одним данным в стакане - 160 гр .муки , по другим - 120.
 
Как ты считала ?
Отредактировано 29 ноя 2010 03:26, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 3 июл 2009
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 5
Пн, 29 ноя 2010 11:55
какой аппетитный!!! Ok
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пн, 29 ноя 2010 14:11
Нкмолодая мамочка, Я все взвешиваю - именно 200г....А пирожок очень вкусный - я всех своих подруг на него подсадила- пекли весь яблочный сезон.... Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пн, 29 ноя 2010 14:12
relax, Спасибо! For you!
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2009
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 6
  • Город Серпухов
  • Рецепты 3
Пн, 29 ноя 2010 21:35
Ага, завтра яблочки пристрою... Спасибо большущее, отчитаюсь обязательно.
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вт, 30 ноя 2010 00:32
дульсинея, Буду ждать... Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 дек 2010 20:31
Такой пирожок сочный!!!!!! Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Ср, 1 дек 2010 20:39
Emerald, Спасибо!Пирожок действительно получается сочный и нежный. Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 июл 2010
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киев
Чт, 3 фев 2011 21:15
Mila55, и от меня спасибка за пирог. Вкууууууусно, сама пекла несколько раз и подружка испробовала, тоже нахвалила. Она, кстати, заменила в заливке сливки на сметану (потому что не нашла).
Ну , а верхняя хрустящая корочка-это вообще что-то.
Однозначно, с недавних пор, мой любимый пирог с яблоками. Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 3 фев 2011 23:41
kuma, Я очень рада ,что пирог понравился- он у нас тоже один из любимых яблочных пирогов! Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2010
  • Индекс активности 190
  • Рейтинг автора 14
Сб, 5 мар 2011 21:52
Красота! Спасибо за идею!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вс, 6 мар 2011 02:24
leonora, Пожалуйста!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели