Пирог с грушами и маскарпоне

Ингредиенты

  • Груши - 2 шутки
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 100 г (заменяли эритритом)
  • Маскарпоне - 230 г
  • 1/3-1/2 стакана сметаны или сливок (сливки лучше), стакан - ёмкостью в 200 мл
  • Мука - 220 г
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Кукурузный крахмал - 45 г
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Растительное масло - 2 и 1/2 ст. ложки + для смазывания
Очень нежный, пушистый, со сливочно-сырным вкусом пирог)) Автор - Ирина Сахарова

Приготовление

Всё началось с того, что муж сослепу вместо "Рикотты" купил баночку маскарпоне.. И, раз случилась такая оказия, то решили приготовить с ней тирамису и убрали в холодильник.
И благополучно об этом забыли Very Happy
Хорошо, на днях сынуля случайно на эту баночку наткнулся, посмотрел на срок годности - а тот, оказывается, заканчивается буквально на следующий день! Поэтому решили с тирамису не рисковать, а я полезла в интернет за рецептами выпечки.
Нашлось много чего, но именно этот привлёк внимание незаморочностью и тем, что все продукты были в наличии))
Рецептуру немного доработали "под себя", а то изначальный рецепт показался нм слишком сладким))
 
Очистите груши. Одну нарежьте небольшими кубиками, вторую — плоскими ломтиками.
Взбейте яйца сначала с сахаром, а после — с маскарпоне.
Просеянную муку соедините с солью, крахмалом и разрыхлителем.
Добавьте сухие ингредиенты к сырной массе, аккуратно перемешайте. Влейте масло и сливки/сметану и размешайте ещё раз.
Засыпьте нарезанные кубиком груши и перемешайте, чтобы равномерно распределить их.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте и выложите сверху оставшиеся ломтики фруктов.
Запекайте пирог 45–60 минут при температуре 170 °С."
 
А теперь мои примечания: Пирог показался нам ОЧЕНЬ сладким, поэтому при повторе (баночки маскарпоне как раз хватило на две серии) мы количество сахара (заменяли его эритритом 1:1) уменьшили ровно на треть и положили 100 г - получилось идеально! Правда, за счёт того, что сахар/эритрит, растворяясь, переходит в жидкое состояние и тем самым разжижает тесто, структура пирога получилась более плотной. Поэтому, если пойдёте нашим путём, я бы советовала добавить в тесто немного сметаны или сливок, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану и ме-е-едленно стекало с ложки.
На выпечку у нас ушло около часа, но лучше ориентироваться по своей духовке и минут через 50 после начала процесса проверить пирог на готовность.
Обязательно дать ему остыть! Вкуснее всего пирог мне показался наутро, когда простоял ночь, стабилизировался и раскрыл вкусы))
 

 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19.05.2009
  • Индекс активности 1 764
  • Рейтинг автора 203
  • Рецепты 74
Сб, 6 июл 2024 07:37

  • Просмотров — 323
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели