Пирог с грушами и маскарпоне
Очень нежный, пушистый, со сливочно-сырным вкусом пирог))
Автор - Ирина Сахарова
Приготовление
Всё началось с того, что муж сослепу вместо "Рикотты" купил баночку маскарпоне.. И, раз случилась такая оказия, то решили приготовить с ней тирамису и убрали в холодильник.
И благополучно об этом забыли
Хорошо, на днях сынуля случайно на эту баночку наткнулся, посмотрел на срок годности - а тот, оказывается, заканчивается буквально на следующий день! Поэтому решили с тирамису не рисковать, а я полезла в интернет за рецептами выпечки.
Нашлось много чего, но именно этот привлёк внимание незаморочностью и тем, что все продукты были в наличии))
Рецептуру немного доработали "под себя", а то изначальный рецепт показался нм слишком сладким))
Очистите груши. Одну нарежьте небольшими кубиками, вторую — плоскими ломтиками.
Взбейте яйца сначала с сахаром, а после — с маскарпоне.
Просеянную муку соедините с солью, крахмалом и разрыхлителем.
Добавьте сухие ингредиенты к сырной массе, аккуратно перемешайте. Влейте масло и сливки/сметану и размешайте ещё раз.
Засыпьте нарезанные кубиком груши и перемешайте, чтобы равномерно распределить их.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте и выложите сверху оставшиеся ломтики фруктов.
Запекайте пирог 45–60 минут при температуре 170 °С."
А теперь мои примечания: Пирог показался нам ОЧЕНЬ сладким, поэтому при повторе (баночки маскарпоне как раз хватило на две серии) мы количество сахара (заменяли его эритритом 1:1) уменьшили ровно на треть и положили 100 г - получилось идеально! Правда, за счёт того, что сахар/эритрит, растворяясь, переходит в жидкое состояние и тем самым разжижает тесто, структура пирога получилась более плотной. Поэтому, если пойдёте нашим путём, я бы советовала добавить в тесто немного сметаны или сливок, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану и ме-е-едленно стекало с ложки.
На выпечку у нас ушло около часа, но лучше ориентироваться по своей духовке и минут через 50 после начала процесса проверить пирог на готовность.
Обязательно дать ему остыть! Вкуснее всего пирог мне показался наутро, когда простоял ночь, стабилизировался и раскрыл вкусы))
Приятного аппетита!
И благополучно об этом забыли

Хорошо, на днях сынуля случайно на эту баночку наткнулся, посмотрел на срок годности - а тот, оказывается, заканчивается буквально на следующий день! Поэтому решили с тирамису не рисковать, а я полезла в интернет за рецептами выпечки.
Нашлось много чего, но именно этот привлёк внимание незаморочностью и тем, что все продукты были в наличии))
Рецептуру немного доработали "под себя", а то изначальный рецепт показался нм слишком сладким))
Очистите груши. Одну нарежьте небольшими кубиками, вторую — плоскими ломтиками.
Взбейте яйца сначала с сахаром, а после — с маскарпоне.
Просеянную муку соедините с солью, крахмалом и разрыхлителем.
Добавьте сухие ингредиенты к сырной массе, аккуратно перемешайте. Влейте масло и сливки/сметану и размешайте ещё раз.
Засыпьте нарезанные кубиком груши и перемешайте, чтобы равномерно распределить их.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте и выложите сверху оставшиеся ломтики фруктов.
Запекайте пирог 45–60 минут при температуре 170 °С."
А теперь мои примечания: Пирог показался нам ОЧЕНЬ сладким, поэтому при повторе (баночки маскарпоне как раз хватило на две серии) мы количество сахара (заменяли его эритритом 1:1) уменьшили ровно на треть и положили 100 г - получилось идеально! Правда, за счёт того, что сахар/эритрит, растворяясь, переходит в жидкое состояние и тем самым разжижает тесто, структура пирога получилась более плотной. Поэтому, если пойдёте нашим путём, я бы советовала добавить в тесто немного сметаны или сливок, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану и ме-е-едленно стекало с ложки.
На выпечку у нас ушло около часа, но лучше ориентироваться по своей духовке и минут через 50 после начала процесса проверить пирог на готовность.
Обязательно дать ему остыть! Вкуснее всего пирог мне показался наутро, когда простоял ночь, стабилизировался и раскрыл вкусы))

Приятного аппетита!

Пользователь