Пирог-манник с клюквой и шоколадом
Приготовление
Духовку разогреть до 190С. Манку залить топленным молоком и оставить, пока молоко не впитается. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную солью, тертый шоколад и снова вымешать. Затем в 3 приема ввести взбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто. Форму хорошо смазать маслом. Вылить в форму тесто. Сверху накидать вяленую клюкву (она утопнет). Поставить в разогретую духовку. Выпекать около1 часа ( но обязательно проверить н готовность уже через 45-50 минути (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым. Если же верх уже будет темно-коричневым, а середина будет непропеченной, накрыть смоченной бумагой). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью остудить.
СОВЕТ: Манную крупу предварительно смолоть. Она бывает разного помола - как мелкого, так и покрупнее. Если покрупнее, то манка будет хрустеть на зубах. Поэтому лучше всего не полениться, а смолоть ее.
СОВЕТ: Манную крупу предварительно смолоть. Она бывает разного помола - как мелкого, так и покрупнее. Если покрупнее, то манка будет хрустеть на зубах. Поэтому лучше всего не полениться, а смолоть ее.
Хамелеон