Пирог "Невский" из СССР

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 25 г. прессованных дрожжей (если дрожжи сухие, делите на 3)
  • 600 г. муки
  • 100 г. сахара (1/2 стакана)
  • 3 яйца
  • 75 г. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 250 мл молока ( 1 стакан)
  • Сироп:
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сразу предупреждаю, что пирог получится высоким, а сиропа на мой взгляд очень мало.
  • Я варю сироп в 4 раза больше, чем дано по рецепту, чтобы пирог пропитался очень хорошо.
  • То есть на 200 мл воды беру 200г сахара и пакетик ванильного сахара.
  • Крем:
  • 160 г. сливочного масла
  • 150 г. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. коньяка.
  • Сахарная пудра для украшения
Этот пирог давно не продается в магазинах к сожалению. Но я нашла тот самый рецепт по ГОСТу и хочу поделиться с вами Это ОЧЕНЬ вкусно!

Приготовление

В чашу миксера выливаем 1 стакан тёплого молока
 

 
Всыпаем 1 ст.л. сахара из общего количества сахара для теста
 

 
Дрожжи
 

 
Хорошо перемешиваем
 

 
Всыпаем 200г муки и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза, минут на 20.
 

 
Опара подошла. Она стала очень плотной и воздушной.
 

 
Теперь всыпаем оставшийся сахар
 

 
Яйца
 

 
И соль
 

 
Хорошо перемешиваем лопаткой
 

 
В этом рецепте я пользовалась планетарным миксером. Вы можете пользоваться обычным ручным миксером. Там тоже есть насадки для теста и для взбивания крема.
 
Я использовала для теста такие насадки, у всех они разные. У меня 2 крюка.
Высыпаем в чашу 200 г просеянной муки из общего количества.
 

 
Мешаем сначала на минимальной скорости, затем увеличиваем.
Тесто получается жидкое.
 

 
Высыпаем остальную муку и вымешиваем тесто.
 

 

 
Тесто будет очень липким, так и должно быть.
 
Теперь небольшими частями добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем на максимальной скорости до соединения масла с тестом. Я поделила масло на 5 частей. Не забывайте зачищать края посуды и опускать масло в тесто при взбивании.
 

 

 
Теперь смазываем стол и руки растительным маслом, вынимаем тесто, придаём ему округлую форму. После масла тесто уже более послушное и не липнет к рукам.
 

 
Чашу тоже смазываем маслом
 

 
Убираем тесто в чашу, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30 минут.
 

 
Тем временем займёмся основой для крема.
 
В ковшик вливаем яйцо, чуть подсаливаем, чтобы соль растворила белок и яйцо взбилось равномерно.
 

 
Взбиваем венчиком до однородности.
 

 
Вливаем немного молока и хорошо перемешиваем
 

 
Высыпаем сзхар
 

 
Размешиваем венчиком
 

 
Выливаем оставшееся молоко и перемешиваем
 

 

 
Ставим ковшик на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до загустения
 

 
Когда масса начнёт "пыхтеть", появятся пузырьки
 

 

 
Варим помешивая минуты две.
Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, чтобы эта масса остыла.
 

 
Наше тесто подошло.
 

 
Смазываем руки растительным маслом, обминаем и опять ставим в тепло на 30 минут.
 

 
Приготовим сироп. Воду, сахар и ванилин вскипятить до растворения сахара. Остудить и готово.
 


 
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, бока смазать сливочным маслом.
 

 
Тесто подошло.
 

 
Выкладываем тесто на стол смазанный растительным маслом и вымешиваем, чтобы не было пустот и пузырей.
 

 
Вот таких дырок не должно быть!

 
Тесто разравниваем руками. Но оно пока непослушное. Оставим его подойти минут на 5.
 

 
Теперь оно легче поддаётся растягиванию руками. Растягиваем его так, чтобы оно было везде одинаковой высоты и по размеру вашей формы. Моя форма в диаметре 24 см. Лучше брать форму чуть большего размера.
 

 
Перекладываем в форму и разравниваем, если будут пузыри, прокалывайте.
 

 
Накрываем полотенцем и даём подойти ещё минут 20.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Я пекла в своей газовой духовке при 170 градусах. Нужно обязательно учитывать как печет именно ваша духовка.
 
Тесто подошло, ставим в духовку на 35 - 40 минут на среднюю полку.
 
Тесто готово. Проверить его можно деревянной шпажкой. На выходе из теста она должна быть сухая.
 


 
Вынимаем пирог из формы и даём полностью остыть.
 
А пока приготовим крем.
 
Наша основа для крем остыла.

 
В чашу миксера кладём размягчённое сливочное масло
 

 
Насадка у меня такая. Если миксер ручной, то насадки возьмите для взбивания.
 

 
Взбиваем масло на максимальной скорости до белого цвета и стало более воздушным.
 

 
Теперь по 1 ст.л. добавляем заварную основу и взбиваем до соединения масла и порции основы. И так каждый раз.
 



 
Вот такой крем получится.
Вливаем коньяк, перемешиваем и крем готов.
 

 
Пирог остыл.
 

 
Верхушку срезаем ровно.
 

 
Теперь разрезаем пирог на два коржа.
 


 
Фому по бокам застилаем бумагой для выпечки, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог.
 

 
Коржи пропитываем сиропом
 


 
В форму выкладываем первый корж
 

 
Смазываем кремом, но не забываем оставить немного крема для верхушки пирога.
 

 
Накрываем вторым коржом, пропитываем сиропом ещё и смазываем кремом.
 

 
Накрываем крышечкой
 

 
Смазываем очень тонко кремом. Это нужно для того, чтобы сахарная пудра хорошо "села" на пирог.Smile
 

 
Теперь пирог должен постоять минимум 3-4 часа. У меня пирог стоял меньше, поэтому крем не загустел.
Можно уже посыпать сахарной пудрой.
 

 
Ставьте чайник! Режем пирог! Зовите всех к столу!Wink2
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Чт, 18 мар 2021 04:06

  • Просмотров — 7034
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 18 мар 2021 22:10
Натусик, Натусь, просто офигительный пирог! Я помню его вкус! Был очень вкусный! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Пт, 19 мар 2021 01:21
Натусик, Tell!!! , я помню вкус этого пирогаSmile , в детстве очень его любила!Give_heart
Очень вкусно!Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Пт, 19 мар 2021 13:39
Думаю, что очень вкусно! Сразу захотелось приготовить)
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 20 мар 2021 00:55
Emerald, loumoon, Svetlana_recept, спасибо, девочки!Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 22 мар 2021 16:33
Я такой пирог не знаю, в моем детстве его не было. Но выглядит очень аппетитно!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 23 мар 2021 03:21
Maxima, Юляш, мой муж почему-то тоже не помнит этот пирог. Странно. Но это очень вкусный пирог, поверь!Wink2
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 21 июн 2021 04:14
Опять испекла этот вкусный пирог.Smile
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели