Дрожжевой пирог "Розочки" с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты

  • для теста:
  • 15 г свежих прессованных дрожжей
  • 200 мл молока
  • 40 г сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 650-700 г пшеничной муки, желательно сорта «экстра»
  • для начинки:
  • по 100 г изюма, кураги и цукатов
  • 2 ст. ложки бальзама или коньяка
  • 2 белка
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление

Соедините дрожжи с обычным и ванильным сахаром. Подогрейте молоко до 30-35 С и влейте его в сахарно-дрожжевую массу.
 
Всыпьте 200 г муки, замесите не слишком густую опару. Прикройте посуду с опарой полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
 
Курагу и изюм промойте горячей водой, обсушите. Цукаты и курагу измельчите. В одну салатницу положите изюм и половину цукатов, в другую – курагу и остаток цукатов. Налейте в каждую емкость по столовой ложке бальзама, перемешайте.(девочки , положа руку на сердце я затеяла всю эту стряпню потому,что у меня осталось большое количество сухофруктов в роме , оставшихся после выпечки штолленов к Рождеству . Так что у меня было - вот
 

 

В увеличившуюся в объеме опару добавьте соль, яйца и мягкое масло, размешайте массу. Всыпьте муку и замешайте мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Чтобы тесто для дрожжевого пирога хорошо поднялось, поместите его в теплое место на 40-50 минут.
 
Отделите белки от желтков и, постепенно добавляя сахар, взбейте их миксером до умеренно плотной пены.
 
Одну 1/2 белкового крема соедините со смесью кураги и цукатов, другую – со смесью изюма и цукатов.
 

 
«Подросшее» тесто разделите пополам.
 

 
Разделочную поверхность присыпьте мукой. Раскатайте первую половину в пласт толщиной 0,6-0,7 мм и смажьте ее кремом с изюмом и цукатами.Я еще добавила шоколадные капельки мелкие .
 

 
Сверните пласт плотным рулетом и хорошо защипните края.
 

 
Повторите те же операции со второй частью теста, используя крем с добавлением кураги.
Каждый рулет разрежьте на 10 ломтиков одинаковой толщины и сформируйте из них булочки-«розочки».
 
Смажьте разъемную форму диаметром 24 см растительным маслом. В центр уложите булочки с курагой, а вокруг них – «розочки» с изюмом.
 

 
Разогрейте духовку до 40-50 градусов. Поместите на дно мисочку с горячей водой и поставьте на решетку форму с пирогом. Для расстойки понадобится 25-30 минут.
Смажьте поверхность поднявшегося пирога растительным маслом, а затем верните в духовку, предварительно доведя температуру до 160 градусов.
 

 
Выпекайте, в зависимости от типа духовки, в течение 40-50 минут. Проткните пирог деревянной зубочисткой или шпажкой, чтобы проверить его на готовность.
Разомкните форму и извлеките пирог. Дайте выпечке остыть под полотенцем – чтобы корочка не затвердела, а затем посыпьте сахарной пудрой.
 

 
Приятного аппетита!
 
Рецепт нашла на сайте "Волшебная еда".
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 098
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 18 дек 2018 01:10

  • Просмотров — 4091
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кухарочка
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 954
  • Рейтинг автора 3 395
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 18 дек 2018 01:26
Firefox, Оленька, обалденный пирог!Tell!!! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 098
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 18 дек 2018 07:07
Натусик, Натусечка , спасибо большое ! Air_kiss
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт