Пирог Лимонжело (Lemon-jello cake)

Ингредиенты

  • сливочное масло
  • сахарный песок
  • яйца
  • мука
  • пекарский порошок
  • лимонное желе
  • вода
  • лимонный сок
  • сахарная пудра
история этого пирога похожа на историю сумасшедшего пирога - имя автора никто не помнит, но на этом пироге выросло уже несколько поколений:-) порошок желе, добавленный в тесто, делает структуру готового пирога воздушно-пушистой, почти невесомой

Приготовление

150 гр мягкого сливочного масла взбить с 1 чашкой мелкого сахара до пушной массы, добавить по одному 2 яйца и полторы чашки муки + 1 1/2 ч л пекарского порошка.
вмешать пачку лимонного желе, добавить 3/4 чашки воды.
тесто должно быть как не очень густая сметана, но не жидким, если слишком жидкое - добавить муки.
выложить в подготовленную форму и печь около часа, или до сухой спички, 180Ц
 
лимонная глазурь: 2 ст л лимонного сока и сахарную пудру (сколько войдет, примерно чашка-полторы) смешать до консистенции густого сиропа, покрыть горячий пирог
 
lola de valence
  • Регистрация 10.03.2008
  • Индекс активности 5 463
  • Рейтинг автора 174
  • Рецепты 159
Пн, 5 дек 2016 23:33

  • Просмотров — 4495
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 805
  • Рейтинг автора 9 704
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 6 дек 2016 03:09
jamilyne, Неля, спасибо Flower . Давно смотрю на подобный рецепт от Полы Дин с клубничным желе. Теперь точно попробую твой вариант. Подскажи, пожалуйста, чашка - сколько? 240 мл? Пачка лимонного желе - сколько в граммах?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 628
  • Рейтинг автора 4 360
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1345
Вт, 6 дек 2016 09:26
Sahara, Юль, извини, что вмешиваюсь... вдруг тебе срочно надо Smile Нелли отвечала когда-то в ЖЖ на этот вопрос, но журнал уже удален... чашка это 250 гр., а в пачке лимонного желе - 80 гр.
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 805
  • Рейтинг автора 9 704
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 7 дек 2016 14:33
Emerald, Мариш, спасибоSmile .
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 805
  • Рейтинг автора 9 704
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 2 мар 2017 21:22
jamilyne, Неля, прежде всего хочу сказать, что у меня нет ни в коем случае претензий ни к твоему рецепту, ни к тебе!
 
Но! позволь мне здесь, у тебя в комментариях к рецепту, посоветоваться с россиянками - возможно кто-то пёк твой пирог, но не давал отчёт.
Суть в том, что я попробовала испечь пирог. К сожалению, пирог не получился
Действовала строго по рецепту и в пропорциях, и в технологии. Пекла в круглой форме 24см. Использовала муку - "Макфа", лимонное желе в порошке от Доктор Эткер - вот такое, воду брала кипяченую комнатной температуры, сливочное масло высшего сорта "Экомилк". Тесто получилось как положено - "как не очень густая сметана". Пекла на 180 градусах около 45 минут. Попробовала лучинкой в нескольких местах - палочка осталась сухой. Но пирог не поднялся вообще, низ здорово подгорел (хотя использовала промасленную бумагу для выпечки).
Самое удивительное, что когда пирог остыл, и я его разрезала, середина пирога оказалась сырой и клёклой - то есть снизу пропеченный слой, сверху тоже, средний слой "клеклая замазка". Я так расстроилась, что, не фотографируя, отправила пирог в мусорное ведроSad
Я грешу на желе, больше просто не на чтоConfused . Поэтому у меня вопрос к тем россиянкам, кто возможно пек этот пирог. Какое желе вы использовали?
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 463
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 159
Пт, 3 мар 2017 13:01
Sahara, Юля, во-первых, не расстраивайся! У меня тоже не всегда все получается, я отношусь к этому вполне философски - считаю, что съелиVery Happy Во-вторых, я сто лет назад в последний раз пекла этот пирог, подробностей не помню, но определенно использовала вот это желе, у нас, кажется, другого и нет. Ты положила 2 пачки? Другой разницы между разными желейными порошками я не знаю, увы.
В Америке самый ходовой Jell-O, он же во всех рецептах, с нашим айеропланом все получалось. С Др Эткером я не знакома, мне его не представилиVery Happy
Кто-то готовил этот пирог на форуме, не помню только кто и в какой теме.
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 805
  • Рейтинг автора 9 704
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 3 мар 2017 17:12
jamilyne, Нэллечка, спасибо за твое понимание, поддержку и чувство юмораSmile .
 
Да, я использовала две пачки желе по 45г каждая. К сожалению, у нас в магазинах нет ни Jell-O, ни тем более "айероплана". Я специально купила желе от Доктор Эткер, в надежде на то, что изначально это уважаемая немецкая компания с более, чем столетней историей, поэтому стандарты качества у ее продукции высокие, вне зависимости в какой стране эта продукция изготавливается.
 
А расстроилась потому, что у меня какая-то "засада" с любыми видами лимонных пирогов, вот любой другой печется с легкостью, а как дело доходит до лимонных - либо не пропекутся, либо не поднимутся, либо сгорят, либо всё вместеConfused . И я так надеялась, что уж этот-то точно получитсяSmile ! Нэлля, я буду относиться философски и "считать, что съели"Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 083
  • Рейтинг автора 1 176
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 3 мар 2017 19:40
jamilyne, Нелечка, ведь давно хотела сказать тебе спасибо за вкусный и ароматный кекс. Вот голова дырявая Very Happy
Готовила только не с лимонным, а с апельсиновым желе. И рано перевернула кекс, еще горячий. Поэтому дно осталось в форме. Но съели все до последней крошечки.
 

 

Sahara, Юлечка, а вот почему у тебя не поднялся кекс-не пойму Cool Если найду лимонное желе, обязательно повторю
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 805
  • Рейтинг автора 9 704
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 3 мар 2017 22:13
северянка, Олечка, сама не понимаю, почему он у меня не поднялсяMeeting Оль, у меня тоже такое темное дно получилось как у тебя на фото снизу, я сочла это сгоревшим вариантомEmbarassed Оля, а какое апельсиновое желе ты использовала, какой марки?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 083
  • Рейтинг автора 1 176
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 3 мар 2017 22:23
Sahara, Юля, сейчас и не вспомню какое. Но постараюсь в ближайшее время купить и показать Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт