Карабахская Кята и сдобные булочки

Карабахская Кята и сдобные булочки

Приготовление

Одно из самых вкусных сдобных изделий Азербайджанской кухни - это Кята. Кто со мной согласен?
Мне попался в руки рецепт сдобных булочек с начинкой, как на кяту получились изумительно вкусные сдобные булочки, и я решила сделать из этого теста Кяту, что тоже вышло отлично! Из данного количества теста получилось много булочек и две Кятушки, поэтому если вы печёте на малое количество людей, тогда берите половину порции ингредиентов.
 
Итак для теста понадобится
1,5 ст. тёплого молока
0,5 ст. тёплой воды
1 неполный стакан растительного масла
100 гр. сливочного масла (растопить, чтобы было жидкое)
0,5 ц.л. соли
5 ст.л. сахарного песка
14 гр. сухих дрожжей
Мука сколько пойдёт на замес не липкого послушного теста. 1 кг. как минимум
 
Для начинки:
150 гр.мягкого сливочного масла
1 ст.сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
Мука сколько пойдёт ( должна получиться рассыпчатая смесь)
 
Все ингередиенты для теста смешать и замесить тесто. Оставляем наше тесто на подъём в тёплое место.
Для начинки взбить масло с сахаром и ванилином, добавить муку и руками растирать, добавляя муку до образования крошки. Вся масса для начинки должна быть рассыпчатой крошкой. Разделить подошедшее тесто на 6 равных частей получается около 300 гр. каждый кусок. Раскатываем кусок теста в круг, разрезаем его на 4 части крест на крест. На широкое основание каждого полученного треугольника кладём начинку, защипываем два крайних угла вовнутрь, чтобы начинка не высыпалась по краям и заворачиваем рулетиком наш треугольник с начинкой. Полученный рулетик скручиваем в улиточку, свободный край подгибаем под получившуюся булочки. Складываем булочки на противень выстланный бумагой для выпечки. Накрыть булочки и дать постоять минут 15. Обмазать желтком и выпекать в заранее подогретой духовке при температуре 200 °Ц до румяного цвета.
 
Для кяты тесто 300 гр. раскатать не очень тонко в круг, положить несколько ст.л. начинки и собрать тесто в мешочек. Хорошенько защипать и приплюснуть, немного раскатать чтобы получилась круглая лепёшка. Кяту не нужно оставлять на расстойку, смазать сразу же желтком и нарисовать вилкой узор протыкая в нескольких местах поверхность Кяты, чтоб oна при выпечки не вздулась. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °Ц до румяного цвета. Ещё горячую Кяту приминаем лопаточкой, чтобы не осталось воздуха между начинкой и сдобой. Дать остынуть и подавать с чаем и получить райское наслаждение.
 

 

 

 
Пользователь
  • Регистрация 14.01.2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пт, 4 мар 2016 01:16

  • Просмотров — 11755
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 25 янв 2019 00:06
это очень вкусно! я знаю Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели