Кулич пасхальный (тесто ночует или днюет в холодильнике)
Подходит для работающих хозяек
Приготовление
Почти половину палочки дрожжей (около 40-45 г) раскрошить в чашку, всыпать столовую ложку сахара и влить полчашки подогретого до температуры тела молока, растереть дрожжи, поставить в теплое место.
Растопить на сковороде 250-300 г сливочного масла и горячее влить в стакан молока, влитый в миску для замеса теста, посолить, размешать, влить дрожжи, вбить 5-6 яиц (у меня самые свежие были мелкими),
размешать, всыпать стакан сахару, 15 г ванильного сахару, венчиком растереть. Уже в однородную массу подсыпаем 4 стакана муки, долго и тщательно вымесим, уберем миску в полиэтиленовый пакет, поставим в холодильник, а сами отправимся спать или же на работу. После 7-9 часов миску извлечем, тесто обомнем (оно немного подошло) и поставим в теплое место (например, в таз с горячеватой водой, которую можно после остывания заменять), когда подойдет
– вмешаем мелкий изюм без косточек, лучше стакан светлого и стакан темного, оставим подходить.
Формы для куличей (я ставлю на противень по диагонали две кастрюльки, а в оставшиеся углы две эмалированные кружки) смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем крахмалом, раскладываем в них тесто (комочек без изюма оставим) – на две трети высоты, не более, и даем подойти. Из отложенного теста скатываю тонкие жгутики, на поверхности кулича выкладываю буквы ХВ.
Выпекаю почти час – первые 15 минут при 200-210 градусах, потом убавляю до 170-180. Это куличи в кастрюльках, а в кружечках поднимаются и румянятся быстрей, надо поглядывать.
Остывают куличи в формах, от стенок отталкиваю-провожу ножом, ото дна отделяются легко из-за крахмала.
Растираю один яичный белок, подсыпая чашку сахарной пудры, и кисточкой наношу на верх куличей вокруг букв (образующиеся потеки на бока куличей делают их только красочней).
Растопить на сковороде 250-300 г сливочного масла и горячее влить в стакан молока, влитый в миску для замеса теста, посолить, размешать, влить дрожжи, вбить 5-6 яиц (у меня самые свежие были мелкими),
размешать, всыпать стакан сахару, 15 г ванильного сахару, венчиком растереть. Уже в однородную массу подсыпаем 4 стакана муки, долго и тщательно вымесим, уберем миску в полиэтиленовый пакет, поставим в холодильник, а сами отправимся спать или же на работу. После 7-9 часов миску извлечем, тесто обомнем (оно немного подошло) и поставим в теплое место (например, в таз с горячеватой водой, которую можно после остывания заменять), когда подойдет
– вмешаем мелкий изюм без косточек, лучше стакан светлого и стакан темного, оставим подходить.
Формы для куличей (я ставлю на противень по диагонали две кастрюльки, а в оставшиеся углы две эмалированные кружки) смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем крахмалом, раскладываем в них тесто (комочек без изюма оставим) – на две трети высоты, не более, и даем подойти. Из отложенного теста скатываю тонкие жгутики, на поверхности кулича выкладываю буквы ХВ.
Выпекаю почти час – первые 15 минут при 200-210 градусах, потом убавляю до 170-180. Это куличи в кастрюльках, а в кружечках поднимаются и румянятся быстрей, надо поглядывать.
Остывают куличи в формах, от стенок отталкиваю-провожу ножом, ото дна отделяются легко из-за крахмала.
Растираю один яичный белок, подсыпая чашку сахарной пудры, и кисточкой наношу на верх куличей вокруг букв (образующиеся потеки на бока куличей делают их только красочней).
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх