Кулич пасхальный (тесто ночует или днюет в холодильнике)

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • яйца
  • масло
  • дрожжи
Подходит для работающих хозяек

Приготовление

Почти половину палочки дрожжей (около 40-45 г) раскрошить в чашку, всыпать столовую ложку сахара и влить полчашки подогретого до температуры тела молока, растереть дрожжи, поставить в теплое место.
 

 
Растопить на сковороде 250-300 г сливочного масла и горячее влить в стакан молока, влитый в миску для замеса теста, посолить, размешать, влить дрожжи, вбить 5-6 яиц (у меня самые свежие были мелкими),
 

 
размешать, всыпать стакан сахару, 15 г ванильного сахару, венчиком растереть. Уже в однородную массу подсыпаем 4 стакана муки, долго и тщательно вымесим, уберем миску в полиэтиленовый пакет, поставим в холодильник, а сами отправимся спать или же на работу. После 7-9 часов миску извлечем, тесто обомнем (оно немного подошло) и поставим в теплое место (например, в таз с горячеватой водой, которую можно после остывания заменять), когда подойдет
 

 
– вмешаем мелкий изюм без косточек, лучше стакан светлого и стакан темного, оставим подходить.
 

 
Формы для куличей (я ставлю на противень по диагонали две кастрюльки, а в оставшиеся углы две эмалированные кружки) смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем крахмалом, раскладываем в них тесто (комочек без изюма оставим) – на две трети высоты, не более, и даем подойти. Из отложенного теста скатываю тонкие жгутики, на поверхности кулича выкладываю буквы ХВ.
 

 
Выпекаю почти час – первые 15 минут при 200-210 градусах, потом убавляю до 170-180. Это куличи в кастрюльках, а в кружечках поднимаются и румянятся быстрей, надо поглядывать.
 

 
Остывают куличи в формах, от стенок отталкиваю-провожу ножом, ото дна отделяются легко из-за крахмала.
 

 
Растираю один яичный белок, подсыпая чашку сахарной пудры, и кисточкой наношу на верх куличей вокруг букв (образующиеся потеки на бока куличей делают их только красочней).
 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 145
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 10 апр 2015 19:56

  • Просмотров — 11390
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 апр 2015 20:42
Какие аппетитные и красивые! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 апр 2015 23:26
Кусочек какой аппетитный Tell!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели