Тертый пирог 2

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • масло
  • сахар
  • сметана
  • варенье
  • фрукты
Рецептов тертых пирогов бесконечное множество. Предлагаю еще один.

Приготовление

Когда-то я уже предлагала рецепт очень удачного тертого пирога. Этот - другой, но тоже очень вкусный. Он хранится у меня в одной из старых тетрадей, кто автор его - уже и не вспомню. Скорее всего, кто-то из моих бывших сотрудников. Спасибо автору за этот рецепт!
 
Нам потребуется:
Продукты указываю по рецепту, а в скобках - то, что фактически использовала я.
 
1 пачка маргарина (я взяла 200-граммовую пачку сливочного масла)
3-4 яйца (у меня - 3 больших яйца)
1 стакан сахара (взяла немного меньше, примерно 3/4 стакана)
1 баночка майонеза или сметаны (у меня - 200-граммовая баночка сметаны)
4-5 стаканов муки (у меня ушло примерно 4,5 стакана муки)
1 чайная ложка соды, гашенной уксусом (у меня пакетик разрыхлителя)
Варенье для начинки (у меня пол стакана клюквы, перетертой с сахаром, большое яблоко, большое киви и ванильный сахар по вкусу)
 
Приготовление:
Опишу, как делала пирог я, разница только в том, что по рецепту нужно было натереть маргарин на терке и смещать с мукой, а я использовала комбайн.
 
Насыпала в чашку комбайна 2,5 стакана муки. Масло у меня было из морозилки, нарубила его небольшими кусочками и срубила в комбайне с мукой, разрыхлителем и половиной стакана сахара в крошку - получилась смесь, напоминающая песок. Переложила в миску, добавила сметану, остальной сахар, яйца и перемесила. И стала понемногу добавлять муку, чтобы получить тесто нужной консистенции. У меня пошло 4,5 стакана муки, но это зависит от ее качества. Вот и тесто - уже готово.

 
Отложила примерно треть теста, завернула в пленку и убрала в морозилку.

 
Остальное тесто убрала в холодильник. По рецепту предлагают выдержать тесто в холодильнике 1 - 2 часа, у меня оно пролежало ночь.
 
После выдержки в холодильнике вынула большую часть теста и выложила его в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Это нижний слой. Перемазала его вареньем - у меня было с полстакана клюквы, протертой с сахаром, купила как-то в "русском" магазине.

 
Как-то маловато, показалось. Взяла очень большое яблоко, натерла его на терке. Добавила к нему натертое на терке большое киви, всыпала ванильный сахар, перемешала и добавила ложку крахмала, чтобы начинка была не очень мокрой. И разложила эту массу поверх варенья.

 
Сверху, конечно же, покрыла натертым на терке остальным тестом, которое лежало в морозилке.

 
Пекла в средней духовке примерно 40 минут. (Это зависит от конкретной духовки)
Готово!

 
Вот уже на столе

 

 

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 15 дек 2014 22:02

  • Просмотров — 7527
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 15 дек 2014 23:01
Вкусный пирожок! Яблоко, наверное, придает кислинку? Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 15 дек 2014 23:03
Какой пушистый!!! Хочу!!! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 16 дек 2014 12:42
Emerald, Марина, там и яблоко, и киви дают кислинку, и клюква тоже не приторная, это "Кубанский продукт", изготовлено в Краснодаре, с кусочками ягоды - тоже дает свой вкус. Да и в тесто не очень много сахара пошло, граммов 150-160. Так что, не приторно. А на сметане еще и не так жирно, как на майонезе. Так что - пеки, не пожалеешь! Very Happy
 
Zhorzhetta, Жанночка, получился рассыпчатый, но не сухой, такой - мягкий и сочный. Я вообще зимой люблю такие пироги Very Happy
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 16 дек 2014 19:18
Ряря, Ух, как вкуснооооо-то Мой любимый пирог Very Happy и начинка для него оооочень даже аппетитная Good
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 18 дек 2014 14:30
Очень люблю тертые пироги!Вкуснятина! Good Good Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели