Творожник с маковой прослойкой

Ингредиенты

  • мука
  • маргарин
  • сахар
  • яйца
  • пекарский порошок
  • молоко
  • творог
  • мак
Добротный домашний пирог - большой, вкусный, нежный и в меру сладкий. Творожный слой не опадает, но остается воздушным и легким. Моя форма - 26 см. с высокими бортами пришлась в самый раз.

Приготовление

Для теста:

60 гр. крахмала
200 гр. муки
1 яйцо
140 гр. мягкого масла или маргарина
100 гр. мелкого сахара
 
Замесить песочное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и минимум на час убрать в холодильник.
Достать охлажденное тесто и раскатать его между пищевой пленкой:

Снять пленку с одной стороны, и аккуратненько выложить тесто свободной от пленки стороной в форму. Разровнять тесто (благодоря оставшейся с другой стороны пленке тесто не рвется и не липнет к рукам), снять пленку с внешней стороны и поставить форму опять в холодильник.
 
Для маковой прослойки:
150 гр. мака
молоко
2 ст.л. сахара

Залить мак горячим молоком. Молоко должно еле-еле прикрывать мак, добавить сахар. Варить 5-10 минут, помешивая. Дать остыть и взбить блендером.
 
Для творожного слоя:

800 гр. отжатого однородного творога
5 яиц
200 гр. сахара
50 гр. муки
50 гр. крахмала или 1 уп. порошкового ванильного пудинга
100 мл. молока
цедра одного лимона
250 гр. сливок.
 
Смешать до однородности яичные желтки, сахар, муку, крахмал (или пудинг), творог и цедру лимона. Взбить белки, аккуратно ввести их в массу. Взбить сливки и тоже добавить.
 
2-3 ст. ложки творожной массы смешать с маком.
тесто вытащить из холодильника, дно проколоть вилкой. Выложить мак (я честно пыталась фигурно - но...)

Сверху вылить творожную массу.

 
Поставить в разогретую до 180 С духовку примерно на час. ВАЖНО - ставить пирог на нижний противень, чтобы верх не сгорел, а них хорошенько пропекся! (У меня, вот, верх слегка того...Но на вкусе не отразилось!)
 
Поедать можно и в теплом виде, и холодным! Приятного!
Пользователь
  • Регистрация 08.10.2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 3 ноя 2013 22:41

  • Просмотров — 9949
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 3 ноя 2013 23:47
Ух! какая вещь Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 4 ноя 2013 14:35
Вкуснятина Good
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 4 ноя 2013 18:21
Вкуснятина!!!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пн, 4 ноя 2013 20:25
Emerald, северянка, Nariko, Спасиб! )))
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 4 ноя 2013 21:13
tatjanasab, Замечательный творожник! Вкусно! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 5 ноя 2013 06:21
Очень вкусно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вт, 5 ноя 2013 22:01
Ряря, Нкмолодая мамочка, спасибо большое. Мне приятно! )
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели