Творожник с маковой прослойкой
Добротный домашний пирог - большой, вкусный, нежный и в меру сладкий. Творожный слой не опадает, но остается воздушным и легким.
Моя форма - 26 см. с высокими бортами пришлась в самый раз.
Приготовление
Для теста:
60 гр. крахмала
200 гр. муки
1 яйцо
140 гр. мягкого масла или маргарина
100 гр. мелкого сахара
Замесить песочное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и минимум на час убрать в холодильник.
Достать охлажденное тесто и раскатать его между пищевой пленкой:
Снять пленку с одной стороны, и аккуратненько выложить тесто свободной от пленки стороной в форму. Разровнять тесто (благодоря оставшейся с другой стороны пленке тесто не рвется и не липнет к рукам), снять пленку с внешней стороны и поставить форму опять в холодильник.
Для маковой прослойки:
150 гр. мака
молоко
2 ст.л. сахара
Залить мак горячим молоком. Молоко должно еле-еле прикрывать мак, добавить сахар. Варить 5-10 минут, помешивая. Дать остыть и взбить блендером.
Для творожного слоя:
800 гр. отжатого однородного творога
5 яиц
200 гр. сахара
50 гр. муки
50 гр. крахмала или 1 уп. порошкового ванильного пудинга
100 мл. молока
цедра одного лимона
250 гр. сливок.
Смешать до однородности яичные желтки, сахар, муку, крахмал (или пудинг), творог и цедру лимона. Взбить белки, аккуратно ввести их в массу. Взбить сливки и тоже добавить.
2-3 ст. ложки творожной массы смешать с маком.
тесто вытащить из холодильника, дно проколоть вилкой. Выложить мак (я честно пыталась фигурно - но...)
Сверху вылить творожную массу.
Поставить в разогретую до 180 С духовку примерно на час. ВАЖНО - ставить пирог на нижний противень, чтобы верх не сгорел, а них хорошенько пропекся! (У меня, вот, верх слегка того...Но на вкусе не отразилось!)
Поедать можно и в теплом виде, и холодным! Приятного!
60 гр. крахмала
200 гр. муки
1 яйцо
140 гр. мягкого масла или маргарина
100 гр. мелкого сахара
Замесить песочное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и минимум на час убрать в холодильник.
Достать охлажденное тесто и раскатать его между пищевой пленкой:
Снять пленку с одной стороны, и аккуратненько выложить тесто свободной от пленки стороной в форму. Разровнять тесто (благодоря оставшейся с другой стороны пленке тесто не рвется и не липнет к рукам), снять пленку с внешней стороны и поставить форму опять в холодильник.
Для маковой прослойки:
150 гр. мака
молоко
2 ст.л. сахара
Залить мак горячим молоком. Молоко должно еле-еле прикрывать мак, добавить сахар. Варить 5-10 минут, помешивая. Дать остыть и взбить блендером.
Для творожного слоя:
800 гр. отжатого однородного творога
5 яиц
200 гр. сахара
50 гр. муки
50 гр. крахмала или 1 уп. порошкового ванильного пудинга
100 мл. молока
цедра одного лимона
250 гр. сливок.
Смешать до однородности яичные желтки, сахар, муку, крахмал (или пудинг), творог и цедру лимона. Взбить белки, аккуратно ввести их в массу. Взбить сливки и тоже добавить.
2-3 ст. ложки творожной массы смешать с маком.
тесто вытащить из холодильника, дно проколоть вилкой. Выложить мак (я честно пыталась фигурно - но...)
Сверху вылить творожную массу.
Поставить в разогретую до 180 С духовку примерно на час. ВАЖНО - ставить пирог на нижний противень, чтобы верх не сгорел, а них хорошенько пропекся! (У меня, вот, верх слегка того...Но на вкусе не отразилось!)
Поедать можно и в теплом виде, и холодным! Приятного!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх