Мраморный пирог с солью

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • яйца
  • масло
  • шоколад
  • соль
Рецепт с сайта "Едим дома". Но поскольку я уже раз "обожглась" на рецепте из одноименной передачи - решила сначала почитать комментарии, а потом уж печь. Изменила пропорции (у неё обычно порции - котенка не накормишь), кое-что добавила. Результат и представляю ниже:

Приготовление

Ингредиенты:

150 гр. размягченного сливочного масла
100 гр. сметаны
250 гр. муки
2 плитка горького шоколада
150 гр. коричневого сахара
3 яйца
1 ч. ложки морской соли
1/2 пачки пекарского порошка.
Способ приготовления практически цитирую с сайта "Едим дома": , мои изменения - курсивом.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Шоколад растопить на водяной бане.
Сахар, сливочное масло и сметану перемешать в комбайне.
Не выключая комбайна, по одному ввести яйца, добавить соль и порциями всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать тесто до однородного состояния.
Небольшую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить 2/3 теста, вылить на него половину растопленного шоколада и с помощью лопатки или ножа сделать разводы, чтобы получился «мраморный» рисунок.

Выложить сверху оставшееся тесто, полить оставшимся шоколадом и снова сделать разводы для создания узора.

Отправить пирог в разогретую духовку на 30-40 минут.

От меня - "соль" рецепта именно в соли (простите за невольный каламбурчик).
Соль - соли рознь - найдите морскую, необработанную, хорошего качества.
Шоколад я брала черный 70%-й.
Пекарского порошка я взяла немного - структура кекса осталась влажной, он мало поднялся. НО тесто не осталось забитым комком - легкая степень пористости присутсвует. Wink (как, собственно, и задумывалась).
И не бойтесь добавить соли. Именно из-за убийственно вкусного сочетания сладкое тесто-горький шоколад-соль я и выставляю тут этот рецепт. Приятного!
Пользователь
  • Регистрация 08.10.2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 18 авг 2013 15:44

  • Просмотров — 6957
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 19 авг 2013 07:41
Кусочек бы да с горьким кофе Rolling Eyes Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 19 авг 2013 13:46
соль- это в сдобе просто необходимо! Она раскрывает вкус сладкого, она делает его "теплей", объёмней.
Целиком и полностью согласна!
 
Девчонки- Михалковы - Надя и Аня ,как-то в интервью про Юлину кухню так и сказали- ООчень вкусно! Всего много, но порции очень маленькие при этом. Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 19 авг 2013 13:46
ну и да- отлично!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пн, 19 авг 2013 18:14
Nariko, ой, ты прям мои мысли читаешь! )))
Маруся Андрюшина, порции мизерные, это точно. Где она формы берет подходящие, понятия не имею. )))
А вообще в этом рецепте - сравнительно много соли - чайная ложка без горки.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 21 авг 2013 21:45
Таня, очень красивые узоры и разрез приятный!
Отредактировано 21 авг 2013 21:45, Баба_Яга
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Чт, 22 авг 2013 20:00
Баба Яга, Спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели