Дрожжевое тесто на кефире "Пуховое"
Это тесто просто находка для любой хозяйки! Пирожки можно готовить с любой начинкой. И это тесто долго не черствеет. Приготовите один раз, будете готовить всегда!
Приготовление
В тёплое молоко добавляем 1 ч.л. сахара из общего количества, перемешиваем и всыпаем 2 ст.л. с горкой муки из общего количества. Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем на 20 минут в тёплое место.
В тёплый кефир высыпаем оставшийся сахар, соль, яйца - 1 желток и 2 белка (желток оставим для смазки), 100мл растительного масла (25 мл. оставим для вымешивания теста). Всё хорошенько перемешиваем.
Если пирожки со сладкой начинкой добавьте ванильный сахар.
Опара подошла
Выливаем её в кефирную смесь, перемешиваем.
Теперь постепенно всыпаем муку. Всыпаем половину, перемешиваем деревянной ложкой, затем опять добавляем муку.
Потом замешиваем тесто руками, но мука у всех разная, сразу всю муку не высыпайте. Мне понадобилось ровно 800г.
Тесто должно получиться немного липким.
По краям миски выливаем оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто, чтобы вся мука вмесилась в него.
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем около 10-ти минут. Я вымешивала тесто в планетарном миксере.
Мукой уже не пользуемся! Если тесто немного липнет, лучше добавить растительного масла, но не муку!
Тесто выкладываем в миску смазанную растительным маслом и смазываем тесто сверху тоже. Накрываем миску плёнкой и убираем на 30 минут в тепло.
Тесто подошло. Обминаем его на столе и снова убираем в миску на 30 минут.
Тесто подошло во второй раз
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом и делим на две части. Покатываем в колбаски.
Делим на лепёшки весом примерно около 70-ти гр. У меня вышло 19 штук. Можно делать пирожки меньше, это зависит от вашего желания.
Каждый кусочек теста подкатываем смазанными растительным маслом руками в колобок. Плотно прижимаем к столу и круговыми движениями катаем по столу.
Вот такие колобочки получаются. Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем плёнкой на 10 минут.
Теперь раскатываем колобки в лепёшки и переворачиваем на другую сторону, чтобы гладкая сторона теста была потом сверху пирожка.
Раскатываем пока половину колобочков. В один противень они не уместятся.
Выкладываем начинку. У меня была ТАКАЯ
Поднимаем края теста и хорошенько слепливаем их между собой, чтобы получился гребешок.
Гребешок загибаем в любую сторону пирожка и переворачиваем на шов.
Выкладываем пирожки на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.
Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
Приступим к оставшимся колобочкам. Лепим пирожки, укладываем на другой противень, накрываем и уже в тепло не убираем. Пусть стоят на столе.
Первая партия подошла. Смазываем пирожки желтком смешанным с 2 ч.л. воды. Даём подсохнуть смазке около 5-ти минут.
Ставим в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Время и температура зависит от вашей духовки.
Первая партия пирогов готова.
Приступаем ко второму противню с пирогами.
Смазываем смазкой, даём подсохнуть и тоже выпекаем.
Наши вкуснейшие пирожки готовы!
Приятного аппетита!
В тёплый кефир высыпаем оставшийся сахар, соль, яйца - 1 желток и 2 белка (желток оставим для смазки), 100мл растительного масла (25 мл. оставим для вымешивания теста). Всё хорошенько перемешиваем.
Если пирожки со сладкой начинкой добавьте ванильный сахар.
Опара подошла
Выливаем её в кефирную смесь, перемешиваем.
Теперь постепенно всыпаем муку. Всыпаем половину, перемешиваем деревянной ложкой, затем опять добавляем муку.
Потом замешиваем тесто руками, но мука у всех разная, сразу всю муку не высыпайте. Мне понадобилось ровно 800г.
Тесто должно получиться немного липким.
По краям миски выливаем оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто, чтобы вся мука вмесилась в него.
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем около 10-ти минут. Я вымешивала тесто в планетарном миксере.
Мукой уже не пользуемся! Если тесто немного липнет, лучше добавить растительного масла, но не муку!
Тесто выкладываем в миску смазанную растительным маслом и смазываем тесто сверху тоже. Накрываем миску плёнкой и убираем на 30 минут в тепло.
Тесто подошло. Обминаем его на столе и снова убираем в миску на 30 минут.
Тесто подошло во второй раз
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом и делим на две части. Покатываем в колбаски.
Делим на лепёшки весом примерно около 70-ти гр. У меня вышло 19 штук. Можно делать пирожки меньше, это зависит от вашего желания.
Каждый кусочек теста подкатываем смазанными растительным маслом руками в колобок. Плотно прижимаем к столу и круговыми движениями катаем по столу.
Вот такие колобочки получаются. Смазываем их сверху растительным маслом и накрываем плёнкой на 10 минут.
Теперь раскатываем колобки в лепёшки и переворачиваем на другую сторону, чтобы гладкая сторона теста была потом сверху пирожка.
Раскатываем пока половину колобочков. В один противень они не уместятся.
Выкладываем начинку. У меня была ТАКАЯ
Поднимаем края теста и хорошенько слепливаем их между собой, чтобы получился гребешок.
Гребешок загибаем в любую сторону пирожка и переворачиваем на шов.
Выкладываем пирожки на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.
Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
Приступим к оставшимся колобочкам. Лепим пирожки, укладываем на другой противень, накрываем и уже в тепло не убираем. Пусть стоят на столе.
Первая партия подошла. Смазываем пирожки желтком смешанным с 2 ч.л. воды. Даём подсохнуть смазке около 5-ти минут.
Ставим в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Время и температура зависит от вашей духовки.
Первая партия пирогов готова.
Приступаем ко второму противню с пирогами.
Смазываем смазкой, даём подсохнуть и тоже выпекаем.
Наши вкуснейшие пирожки готовы!
Приятного аппетита!
Иноагент
Комментарии
Людмила Частухина
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Svetlana_recept
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх