Московская плюшка по ГОСТу
Эти булочки никого не оставят равнодушным! Воздушные, мягкие внутри, а снаружи сахарная корочка...
Приготовление
В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. с горкой муки из общего количества, перемешать. Убрать в тепло, чтобы дрожжи проснулись и появилась пенная шапочка.
Тем временем в глубокую миску выливаем тёплую воду, всыпаем в неё соль и весь сахар.
Ванилин
И белок
Хорошенько перемешиваем
Дрожжи подошли
Выливаем в воду дрожжи
И добавляем просеянную муку
Сначала перемешиваем ложкой, чтобы тесто собралось в комок, потом уже вымешивать можно руками
Тесто получится плотное, но к нему ещё будем добавлять сливочное масло.
Выкладываем тесто на стол и немного расправляем. Смазываем размягчённым (не растопленным) сливочным маслом
Складываем тесто пополам, и вымешиваем. Тесто с маслом будет скользить, так и надо. Вымешивайте до полного соединения теста с маслом.
Опять разминаем тесто и опять смазываем маслом. Вымешиваем. И так далее. Масло я делила на 5 раз замеса. Вымешивать 5-7 минут.
Тесто должно получится мягким, но не очень, чтобы булочка сохранила свою форму.
Тесто убираем в миску смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем сверху, накрываем пищевой плёнкой, и делаем ножом несколько проколов, чтобы тесто дышало.
Через час делаем первую обминку. Ещё через час тесто ещё раз хорошо подошло и увеличилось в объёме.
Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом коврик
Делаем из него колбаску
Делим её на 8 равных кусочков
Каждый кусочек скатываем в шарик на столе ладошкой
Смазываем растительным маслом, накрываем и даём подойти минут 15
Теперь раскатываем колобочки в лепёшки и переворачиваем их на другую сторону. Я раскатала 4 лепёшки, это будет первая партия булочек, которая уместится на противень.
Теперь лепёшки раскатываем повторно начиная с первой лепёшки, она уже подошла
Раскатываем в длину, переворачиваем и опять раскатываем в ширину, чтобы получился прямоугольник
Теперь смазываем тесто сливочным маслом
Теперь сворачиваем в тонкий рулетик. Не затягиваем, просто сворачиваем.
Защипываем шов.
Края жгутика раскатываем руками, чтобы они были более тонкими чем середина
Теперь складываем рулетик пополам и придавливаем чуть-чуть
Надавливаем ножом на колбаску не дорезая до края 2 см
Вывернуть разрезом кверху и раскрываем булочку
Перекладываем на противень и накрываем пищевой плёнкой. Даём подойти 30 минут
Желток развести с 2 ч.л.воды и взбить вилочкой
Когда заготовки увеличились в размере смазываем их желтком
Даём немного подсохнуть смазке минут 5, потом посыпаем сахаром
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут. Выпекать на средней полке без конвекции.
Наши плюшки детства готовы!
Приятного аппетита!

Тем временем в глубокую миску выливаем тёплую воду, всыпаем в неё соль и весь сахар.


Ванилин

И белок

Хорошенько перемешиваем

Дрожжи подошли

Выливаем в воду дрожжи

И добавляем просеянную муку


Сначала перемешиваем ложкой, чтобы тесто собралось в комок, потом уже вымешивать можно руками

Тесто получится плотное, но к нему ещё будем добавлять сливочное масло.
Выкладываем тесто на стол и немного расправляем. Смазываем размягчённым (не растопленным) сливочным маслом

Складываем тесто пополам, и вымешиваем. Тесто с маслом будет скользить, так и надо. Вымешивайте до полного соединения теста с маслом.
Опять разминаем тесто и опять смазываем маслом. Вымешиваем. И так далее. Масло я делила на 5 раз замеса. Вымешивать 5-7 минут.
Тесто должно получится мягким, но не очень, чтобы булочка сохранила свою форму.

Тесто убираем в миску смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем сверху, накрываем пищевой плёнкой, и делаем ножом несколько проколов, чтобы тесто дышало.

Через час делаем первую обминку. Ещё через час тесто ещё раз хорошо подошло и увеличилось в объёме.

Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом коврик

Делаем из него колбаску

Делим её на 8 равных кусочков

Каждый кусочек скатываем в шарик на столе ладошкой

Смазываем растительным маслом, накрываем и даём подойти минут 15

Теперь раскатываем колобочки в лепёшки и переворачиваем их на другую сторону. Я раскатала 4 лепёшки, это будет первая партия булочек, которая уместится на противень.

Теперь лепёшки раскатываем повторно начиная с первой лепёшки, она уже подошла
Раскатываем в длину, переворачиваем и опять раскатываем в ширину, чтобы получился прямоугольник


Теперь смазываем тесто сливочным маслом

Теперь сворачиваем в тонкий рулетик. Не затягиваем, просто сворачиваем.


Защипываем шов.
Края жгутика раскатываем руками, чтобы они были более тонкими чем середина

Теперь складываем рулетик пополам и придавливаем чуть-чуть

Надавливаем ножом на колбаску не дорезая до края 2 см

Вывернуть разрезом кверху и раскрываем булочку

Перекладываем на противень и накрываем пищевой плёнкой. Даём подойти 30 минут

Желток развести с 2 ч.л.воды и взбить вилочкой
Когда заготовки увеличились в размере смазываем их желтком

Даём немного подсохнуть смазке минут 5, потом посыпаем сахаром

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут. Выпекать на средней полке без конвекции.
Наши плюшки детства готовы!


Приятного аппетита!


Иноагент
Комментарии

loumoon
Пользователь
Наверх

Натусик
Иноагент
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Натусик
Иноагент
Наверх

Натусик
Иноагент
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Натусик
Иноагент
Наверх

Натусик
Иноагент
Наверх

Натусик
Иноагент
Наверх