Пончики "Наше детство"

Ингредиенты

  • Молоко - 125 мл
  • Вода - 125 мл
  • Дрожжи прессованные - 16 г (сухие - 5 г)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л. с горкой
  • Соль - 2/3 ч.л.
  • Сливочное масло - 50г
  • Мука - 400- 450г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Растительное масло - 0,5 л. (для жарки)
  • Сахарная пудра - для посыпки
Если хотите побаловать себя и своих близких пончиками из детства, то этот рецепт для вас.

Приготовление

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, это залог хорошего теста.
Молоко с водой смешиваем и подогреваем до тёплого состояния.
Добавляем сахар и раскрошенные свежие дрожжи или сухие дрожжи.
Всё перемешиваем до растворения сахара. Убираем в сторонку.
 

 
Тем временем взбиваем вилочкой яйцо и отправляем к дрожжам с молоком
 

 
Хорошо перемешиваем и всыпаем немного просеянной муки
 

 
Перемешиваем и добавляем соль и размягчённое сливочное масло. Соль необходима в любом дрожжевом тесте не только для вкуса, но и для его лучшего подъёма. Если в тесте нет соли, оно не будет подниматься, а будет расползаться в стороны.
 

 
Перемешиваем
 

 
Всыпаем оставшуюся муку
 

 
Перемешиваем и вымешиваем руками. Тесто ещё будет липнуть к рукам. Выкладываем его на коврик смазанный растительным маслом и продолжаем месить минут 5-7 до гладкости.
 

 
Теперь смазываем тесто растительным маслом и убираем в миску смазанную маслом. Накрываем плёнкой и даём подойти, чтобы тесто увеличилось в два раза. На это уйдет примерно 40 минут.
 

 

 
Перекладываем тесто на стол и скатываем его в колбаску. (Мукой стол не присыпаем! )
 

 
Колбаску делим на 16 равных кусочков. (я делала половину порции, у меня было 8 пончиков). Можно резать ножом, я брала колбаску в руку и выдавливала порции на глаз. Потом каждый кусочек подкатать в плотный шарик, чтобы его края плотно слепились. Смазываем наши шарики растительным маслом.
 

 

 
Накрыть плёнкой и дать подойти ещё минут 20.
 
Наши шарики подошли. Теперь переверните и убедитесь, что дно шариков было плотно защипано и они не расходятся.
 

 
Каждый шарик из теста приплюснуть ладонью, чтобы получилась лепёшка диаметром 7-8 см.
 

 
Накрываем плёнкой и даём ещё подойти минут 20.
 
Когда тесто подошло
 

 
В середине каждой лепёшки большим пальцем левой руки, аккуратно проделываем отверстие и так же аккуратно прокручиваем, и растягиваем наш пончик, делаем ровную дырочку.
 

 
В глубокой сковороде разогреваем масло, чтобы оно практически кипело, перед тем, как выкладывать пончики, огонь уменьшаем до ниже среднего. Выкладываем.
 

 
Накрываем крышкой на 1 минуту и жарим на среднем огне, чтобы пончики не подгорели. Это уже смотрите по своей плите. Переворачиваем и жарим с другой стороны уже без крышки.
 

 
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
 

 
Даём остыть и посыпаем сахарной пудрой.
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пт, 18 сен 2020 02:22

  • Просмотров — 11378
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Пт, 18 сен 2020 02:54
Натусик, да,это пончики моего детства,мама мне такие готовила,очень вкусные,я любила их с холодным молоком! Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 18 сен 2020 03:35
loumoon, Саш, представляешь, я мужу с собой на работу положила пончики и налила в бутылку молоко!Laughing
Детство у всех видимо было одинаковое...Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 сен 2020 09:41
Натусик, Да у всех было такое детства... я бы тоже с молочком поела такие пончики Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Пт, 18 сен 2020 13:39
Обожаю пончики!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 19 сен 2020 22:47
Emerald, Svetlana_recept, спасибо, девочки!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели