Вергуны
Это вкус моего детства. Их нам с сестрой жарила наша бабушка украинка. Мы окунали вергуны в мёд или варенье и запивали их тёплым коровьим молоком. Как же это вкусно!!!
Это простое, недорогое и очень вкусное лакомство, попробуйте!
Приготовление
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В кефир крошим свежие дрожжи и высыпаем сахар. Кефир подогревать не нужно, достаточно того, чтобы он был комнатной температуры.
Если у вас сухие дрожжи, то смотрите на упаковке как их применять. Либо смешивать с мукой, либо можно разводить в жидкости.
Хорошо размешать дрожжи и сахар и убрать кефир на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Тем временем в 200 г просеянной муки высыпаем соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем.
Наши дрожжи активировались.
Теперь вбиваем в кефирную смесь яйцо и добавляем сметану
Хорошо перемешиваем.
Выливаем в муку
Перемешиваем
Муку я всыпаю частями. Тесто пока ещё липкое. Всыпаем ещё 100г муки
Теперь оставшиеся 50 г муки припыляем стол и выкладываем тесто. Вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам. Если муки мало, добавьте ещё. Мука у всех разная.
Тесто накрываем плёнкой и даём ему подойти минут 15.
Теперь раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,5 см. Муки много не используем, иначе она будет гореть при жарке.
Теперь тесто нарезаем на полоски.
Можно полоски резать наискосок ромбами,
а можно делать ровные края.
Посередине заготовок делаем надрезы и один из концов продеваем внутрь надреза и выворачиваем как хворост.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем вергуны порциями и обжариваем на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.
Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания лишнего жира.
Готовые вергуны можно посыпать сахарной пудрой, можно подавать со сгущёнкой, вареньем или мёдом.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
В кефир крошим свежие дрожжи и высыпаем сахар. Кефир подогревать не нужно, достаточно того, чтобы он был комнатной температуры.
Если у вас сухие дрожжи, то смотрите на упаковке как их применять. Либо смешивать с мукой, либо можно разводить в жидкости.

Хорошо размешать дрожжи и сахар и убрать кефир на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Тем временем в 200 г просеянной муки высыпаем соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем.

Наши дрожжи активировались.

Теперь вбиваем в кефирную смесь яйцо и добавляем сметану

Хорошо перемешиваем.

Выливаем в муку

Перемешиваем

Муку я всыпаю частями. Тесто пока ещё липкое. Всыпаем ещё 100г муки


Теперь оставшиеся 50 г муки припыляем стол и выкладываем тесто. Вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам. Если муки мало, добавьте ещё. Мука у всех разная.


Тесто накрываем плёнкой и даём ему подойти минут 15.

Теперь раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,5 см. Муки много не используем, иначе она будет гореть при жарке.

Теперь тесто нарезаем на полоски.

Можно полоски резать наискосок ромбами,

а можно делать ровные края.

Посередине заготовок делаем надрезы и один из концов продеваем внутрь надреза и выворачиваем как хворост.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем вергуны порциями и обжариваем на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.


Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания лишнего жира.
Готовые вергуны можно посыпать сахарной пудрой, можно подавать со сгущёнкой, вареньем или мёдом.

Очень вкусно! Приятного аппетита!


Кухарочка - модератор
Комментарии

loumoon
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Svetlana_recept
Пользователь
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх