Пирожки с капустой для начинающих

Ингредиенты

  • молоко
  • мука
  • дрожжи
  • яйцо
  • соль
  • сахар
  • слив. и раст. масло
  • капуста
  • лук
"Пирожки, как пирожки" - скажете Вы. А нет, с секретом! Секрет в самом тесте. Ну Очень вкусное тесто получается!

Приготовление

Тесто:
500мл теплого молока(30")
1 кг муки + 50гр. для лепки (У меня ушло грамм 800)
50 гр. свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей 17 гр ( я брала 1 пакетик дрожжей сафт-момент 11г)
1 яйцо комнатной температуры
2ч.л. соли,
1/2 стакана сахара(200 мл)
150 гр. сливочного масла(растопить и остудить)
50 гр. растительного масла
1 яйцо+1 ст.л. ледяной воды для смазки
 
Начинка:
1 небольшой кочан капусты. мелко нарубить
2 шт.белой части свежего лука.мелко нарезать
1 ст.л.укропа
3 сваренных и нарезанных яйца
3 -4 ст.л.растительного масла.
соль, перец
 
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком. Пока будем взвешивать и просеивать муку, наша"смесь" немного вспенится. Добавить муку и замесить тесто.
А теперь самое главное! В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто.***
На этом этапе, когда половина масла была уже добавлена, я думала, что тесто безнадежно испорчено. Но после долгого и упорного вымешивания все масло впиталось и тесто получилось мягким и приятным.
Скатать тесто в шарик. Накрыть пленкой, чтоб не заветрилось и оставить на час, чтоб поднялось. У меня подошло уже минут через сорок.
 
Начинка:
Обжарить и потушить капусту с луком и специями. Добавить порезанные кубиками вареные яйца.
 
Разделить тесто на 32 кусочка. формировать пирожки на слегка подпыленной поверхности, добавляя начинку.
 
Дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам) смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать в прогретой до 190" 17-20 минут. До золотисто-коричневого цвета.
 
***-"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, не воздушным.
 
Наше же тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду."
 
Начинки я делала разные. Пекла двойную порцию, которая разлетелась в два дня. Угостила всех, кто попался мне на глаза. Very Happy Все хвалили вкусное, мягкое тесто.
 
Приятного аппетита!
 
Рецепт взят с сайта кулинаров.
Пользователь
  • Регистрация 18.12.2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Рецепты 66
Пт, 30 янв 2015 08:27

  • Просмотров — 9893
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 30 янв 2015 23:18
Шикарные пирожки! Тебе очень понравилось? Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Пт, 30 янв 2015 23:54
Emerald, мне, да. Smile Я за неделю два раза их делала.Smile
Кулинар
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Сб, 23 май 2015 23:57
Спасибо большое за рецепт! Я его давно облюбовала, но потом потеряла. И вот он! Smile по этому рецепту они у меня всегда получаются и долго остаются мягкими и воздушными. Да, что точно отмечено - муки уходит меньше, чем указано. Еще раз спасибо!
Хотела фотку вставить, только не знаю как Crying or Very sad
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Вс, 24 май 2015 14:47
Шамашка, рада, что угодила. Спасибо за комментарий. )) А как фото вставлять можно посмотреть ЗДЕСЬ
Кулинар
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 1 июн 2015 17:32
Спасибо за подсказку Smile
Вот такие у меня получились.
Размещала с планшета -перевернуть не получилось Surprised Буду осваивать Smile
Отредактировано 1 июн 2015 17:33, Шамашка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 1 июн 2015 23:19
Шамашка, Классные пирожки получились Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Вт, 2 июн 2015 00:08
Шамашка, очень красивые и аппетитные пирожки получились! Good Нямка! Smile
Отредактировано 2 июн 2015 00:09, Анастасия1981
Кулинар
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 12 июн 2015 17:24
Спасибо всем за добрые слова Embarassed Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 авг 2015
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Montville NJ
Вт, 4 авг 2015 21:11
Действительно вкусное тесто. Я сделал пирожки с кольраби листьями. У мена был целый мешок из огорода. Вкус у них вроде капустный. Один вопрос — я думал что "стакан" = 250 мл. Значит 1/2 стакана должно быть 125 мл? Я дал 160 мл, и было достаточно сладкое.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели