Сочень архангельский
По рецепту от Елены Молоховец.
Приготовление
Рецепт взят из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", переиздание 2007 года, стр.263 (соус – стр. 110). Книга есть в "Чтиве".
Выкладываю скрины рецептов:
Тесто делал точно по рецепту (дал подняться дважды), в соусе сок крыжовника заменил соком половины лимона.
Сковородками не жонглировал , выпекал сочень в духовке.
Начинки были из мясного фарша и рис с грибами.
Мясная начинка:
- говядина отварная – 400 г;
- лук репчатый – 3 средних луковицы;
- масло сливочное (для жарки) – 3 ст. ложки;
- яйцо (вкрутую) – 1 шт.;
- крепкий мясной бульон – 1 стакан (ушло чуть меньше);
- укроп – 4 веточки;
- лук зелёный – 3 крупных пера;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- перец чёрный свежемолотый, соль – по вкусу.
Лук-репку порубил квадратиками, обжарил до золотистого цвета, отложил в сторону. Говядину порубил (не мельча) и обжарил до "корочки", посолил, поперчил, вернул в сковородку лук и влил бульон (сколько фарш "взял"), немножко подержал на слабом огне и остудил под крышкой. В слегка тёплый фарш добавил рубленые яйцо, укроп, зелёный лук и хмели-сунели. Откорректировал соль/перец (холодная начинка на вкус должна быть ощутимо переперчена и слегка пересолена), отставил охлаждаться.
Начинка из риса с грибами:
- рис – 1 стакан (крупы);
- грибы (у меня мороженые шампиньоны) – 400 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- петрушка – 5 веточек;
- зелёный лук – 4 крупных пера;
- грибной отвар – чуть больше половины стакана;
- перец чёрный свежемолотый, соль – по вкусу.
Из риса сварил рассыпчатую кашу. Грибы слегка отварил в малом количестве воды, обжарил, поперчив щедро, порубил. В рис добавил грибы (вместе с маслом для обжарки), рубленую зелень, влил грибной отвар (до нужной консистенции), посолил, перемешал и – тоже охлаждаться.
Тесто подошло, начинки остыли (наверно, все знают, что начинки в тесто кладутся холодными )
– можно приступать!
Тесто раскатал в блин (4-5 мм), распределил начинки по поверхности, оставив непокрытые полоски по краям дальней полуокружности - вот таким макаром:
Те края теста, что без слоя начинки, смазал водой. Затем свернул (достаточно плотно) всю конструкцию в рулет:
Свернул калачом (ну или как я калач понимаю), смазал взбитым с водой яйцом, сделал глубокие проколы:
После расстойки (минут 20-25) отправил изделие в духовку (170 градусов) и через 50 минут извлек вот это:
Дал отдохнуть под полотенцем минут 15, затем выждал, пока остынет до тёплого состояния (так вкуснее).
Ну и, как положено, разрезик:
Подавал с кисло-сладким соусом и бульоном. В холодном виде тоже весьма недурно, со сладким чаем или простоквашкой .
Приятного аппетита !
Выкладываю скрины рецептов:
Тесто делал точно по рецепту (дал подняться дважды), в соусе сок крыжовника заменил соком половины лимона.
Сковородками не жонглировал , выпекал сочень в духовке.
Начинки были из мясного фарша и рис с грибами.
Мясная начинка:
- говядина отварная – 400 г;
- лук репчатый – 3 средних луковицы;
- масло сливочное (для жарки) – 3 ст. ложки;
- яйцо (вкрутую) – 1 шт.;
- крепкий мясной бульон – 1 стакан (ушло чуть меньше);
- укроп – 4 веточки;
- лук зелёный – 3 крупных пера;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- перец чёрный свежемолотый, соль – по вкусу.
Лук-репку порубил квадратиками, обжарил до золотистого цвета, отложил в сторону. Говядину порубил (не мельча) и обжарил до "корочки", посолил, поперчил, вернул в сковородку лук и влил бульон (сколько фарш "взял"), немножко подержал на слабом огне и остудил под крышкой. В слегка тёплый фарш добавил рубленые яйцо, укроп, зелёный лук и хмели-сунели. Откорректировал соль/перец (холодная начинка на вкус должна быть ощутимо переперчена и слегка пересолена), отставил охлаждаться.
Начинка из риса с грибами:
- рис – 1 стакан (крупы);
- грибы (у меня мороженые шампиньоны) – 400 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- петрушка – 5 веточек;
- зелёный лук – 4 крупных пера;
- грибной отвар – чуть больше половины стакана;
- перец чёрный свежемолотый, соль – по вкусу.
Из риса сварил рассыпчатую кашу. Грибы слегка отварил в малом количестве воды, обжарил, поперчив щедро, порубил. В рис добавил грибы (вместе с маслом для обжарки), рубленую зелень, влил грибной отвар (до нужной консистенции), посолил, перемешал и – тоже охлаждаться.
Тесто подошло, начинки остыли (наверно, все знают, что начинки в тесто кладутся холодными )
– можно приступать!
Тесто раскатал в блин (4-5 мм), распределил начинки по поверхности, оставив непокрытые полоски по краям дальней полуокружности - вот таким макаром:
Те края теста, что без слоя начинки, смазал водой. Затем свернул (достаточно плотно) всю конструкцию в рулет:
Свернул калачом (ну или как я калач понимаю), смазал взбитым с водой яйцом, сделал глубокие проколы:
После расстойки (минут 20-25) отправил изделие в духовку (170 градусов) и через 50 минут извлек вот это:
Дал отдохнуть под полотенцем минут 15, затем выждал, пока остынет до тёплого состояния (так вкуснее).
Ну и, как положено, разрезик:
Подавал с кисло-сладким соусом и бульоном. В холодном виде тоже весьма недурно, со сладким чаем или простоквашкой .
Приятного аппетита !
Модератор
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Mitani
сама по себе
Наверх
Mitani
сама по себе
Наверх
Rebecca
Пользователь, и не только
Наверх
Nairka
Пользователь
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Belisimo
Модератор
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
koteica
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
gagara1980
Пользователь
Наверх