Сочень архангельский

Ингредиенты

  • говядина
  • грибы
  • лук репчатый
  • лук зелёный
  • масло сливочное
  • яйца
  • рис
  • мука
  • сахар
  • лимон
  • жжёный сахар
  • зелень
  • приправы
По рецепту от Елены Молоховец.

Приготовление

Рецепт взят из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", переиздание 2007 года, стр.263 (соус – стр. 110). Книга есть в "Чтиве".
 
Выкладываю скрины рецептов:


Тесто делал точно по рецепту (дал подняться дважды), в соусе сок крыжовника заменил соком половины лимона.
Сковородками не жонглировал Very Happy , выпекал сочень в духовке.
 
Начинки были из мясного фарша и рис с грибами.
 
Мясная начинка:
 
- говядина отварная – 400 г;
- лук репчатый – 3 средних луковицы;
- масло сливочное (для жарки) – 3 ст. ложки;
- яйцо (вкрутую) – 1 шт.;
- крепкий мясной бульон – 1 стакан (ушло чуть меньше);
- укроп – 4 веточки;
- лук зелёный – 3 крупных пера;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- перец чёрный свежемолотый, соль – по вкусу.
 
Лук-репку порубил квадратиками, обжарил до золотистого цвета, отложил в сторону. Говядину порубил (не мельча) и обжарил до "корочки", посолил, поперчил, вернул в сковородку лук и влил бульон (сколько фарш "взял"), немножко подержал на слабом огне и остудил под крышкой. В слегка тёплый фарш добавил рубленые яйцо, укроп, зелёный лук и хмели-сунели. Откорректировал соль/перец (холодная начинка на вкус должна быть ощутимо переперчена и слегка пересолена), отставил охлаждаться.
 
Начинка из риса с грибами:
 
- рис – 1 стакан (крупы);
- грибы (у меня мороженые шампиньоны) – 400 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- петрушка – 5 веточек;
- зелёный лук – 4 крупных пера;
- грибной отвар – чуть больше половины стакана;
- перец чёрный свежемолотый, соль – по вкусу.
 
Из риса сварил рассыпчатую кашу. Грибы слегка отварил в малом количестве воды, обжарил, поперчив щедро, порубил. В рис добавил грибы (вместе с маслом для обжарки), рубленую зелень, влил грибной отвар (до нужной консистенции), посолил, перемешал и – тоже охлаждаться.
 

Тесто подошло, начинки остыли (наверно, все знают, что начинки в тесто кладутся холодными Embarassed )
– можно приступать!

 
Тесто раскатал в блин (4-5 мм), распределил начинки по поверхности, оставив непокрытые полоски по краям дальней полуокружности - вот таким макаром:

 
Те края теста, что без слоя начинки, смазал водой. Затем свернул (достаточно плотно) всю конструкцию в рулет:

 
Свернул калачом (ну или как я калач понимаю), смазал взбитым с водой яйцом, сделал глубокие проколы:
 
После расстойки (минут 20-25) отправил изделие в духовку (170 градусов) и через 50 минут извлек вот это:
 
Дал отдохнуть под полотенцем минут 15, затем выждал, пока остынет до тёплого состояния (так вкуснее).
Ну и, как положено, разрезик:

 
Подавал с кисло-сладким соусом и бульоном. В холодном виде тоже весьма недурно, со сладким чаем или простоквашкой Razz .
 
Приятного аппетита Very Happy !
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 26 май 2011 14:13

  • Просмотров — 9068
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 26 май 2011 14:24
Вот же вкуснятина, слов нет! Good Хоть кусочек бы сюда! girl_cr
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 26 май 2011 17:04
сочень какой... по идее,сочный должен быть!
хорошо я аппетит перебила запрещённой пастилой,а тоб уже мчалась на кухню- тесто месить!
Борис,я честно- причестно, даю тебе слово,что тоже что-нибудь неизведанное приготовлю на днях!
Берёшь моё слово? Pooh_lol
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 26 май 2011 17:38
Маруся Андрюшина, ряря, спасибо Thank_you !
Маруся Андрюшина,
что-нибудь неизведанное приготовлю на днях!
верю, ты - сможешь Very Happy !
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 26 май 2011 18:00
Halif, вау , какой красавец этот "Сочень архангельский" да ещё и с таким соусомБорис, удивляешь вкусностями с каждым разом, чесслово Very Happy Ok
Отредактировано 26 май 2011 18:04, Goldchen
сама по себе
  • Регистрация 26 янв 2009
  • Индекс активности 386
  • Рейтинг автора 517
  • Рецепты 4
Чт, 26 май 2011 21:25
Какая классная идея с разными начинками! Это просто находка! Halif, спасибо Smile
сама по себе
  • Регистрация 26 янв 2009
  • Индекс активности 386
  • Рейтинг автора 517
  • Рецепты 4
Чт, 26 май 2011 21:26
Ой, извиняюсь Embarassed я редко тут пишу и яблочки забыла нажать, пришлось еще раз Very Happy
Пользователь, и не только
  • Регистрация 30 окт 2008
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 4
Пт, 27 май 2011 01:07
Aппетитный пирожок - наверно вкусный! Razz Спасибо Борис-Halif за импровизацию рецепта! Good
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вс, 29 май 2011 20:29
какая нямка tender Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 29 май 2011 20:43
Goldchen, Mitani, Rebecca, спасибо искреннейшее Give_rose Thank_you !
Марина, соус, конечно, немножко "замороченный", делал "для чистоты рецепта", хотя очень вкусный, остатки с макарончиками на "ура" ушли Smile .
Mitani, ну идея не моя Embarassed , идее этой не менее 110-ти лет, а может и больше... Да и кто-то из наших Кухарочек выставлял что-то похожее - рулет там был с двумя начинками... вот рецептик помню, а найти не не смог Confused .
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Пн, 30 май 2011 12:28
Clapping Представляю как вкусно. Very Happy Очень красивые фотки!!!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 1 июн 2011 05:30
Belisimo, Белла, спасибо!
Красота фот - заслуга моего фотика, у него есть режим съёмки "Кулинария", и действительно фоты "красивше" получаются, чем в любом другом режиме.
Популярность кулинарных сайтов - производители фотоаппаратов такой режим в гаджет закладывают Very Happy .
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 1 июн 2011 14:06
Halif, да, соус действительно суперский и необычный Ok Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2011
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 3 июн 2011 09:16
5+++++++++++
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 июн 2011 14:34
Halif, Аппетитное блюдо!!!!!! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 6 июн 2011 15:50
Emerald, koteica, спасибо Thank_you !
Пользователь
  • Регистрация 23 сен 2011
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 6
Вт, 18 окт 2011 08:34
По виду должен быть сочным и очень очень вкусныммммм!!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели