Пирог с начинкой из сырой картошки
Неописуемо! непременно готовить!
Приготовление
Мама пекла такой пирог, был он сочным и невозможно вкусным!Оказывается,этот пирог нечасто пекут ,так как больше я ни у кого его не ела,только дома.И если хочу кого удивить- вот этот пирог как раз подходящее блюдо.
Дрожжевое несдобное тесто,по любимому вашему рецепту,по густоте такое,чтоб можно было раскатать его скалкой,и оно не растекалось.Можно взять и тесто на соде, тоже вкусно будет.
И самое главное- начинка:
картошку можно и пластинками порезать- потоньше,это вообще классическая нарезка в такой пирог. Просто я была не уверена в сорте картошки- вдруг жестковата будет...
и порезала брусками, добавляю мелкорезанное копчёное сало,свинину,мяско,можно жирную грудинку сырую,мелкорезанный лук репчатый,любимую травку,солю,перчу по вкусу, недосолёный пирог тоже хорош,но лучше угадать с солью.
Сковородку с металлической ручкой смазываю сливочным маслом - в печку же потом! и чуть присаливаю,как пиццу-то,помните? Делю тесто на два кусочка,один ,с кулак величиной,небольшой,пока в сторону...
Раскатываю тесто такой величины,чтоб оно немного свешивалось с краёв сковороды и кладу много начинки-
4 больших картофелин
1 среднюю луковицу
60г сала копчёного или солёного
150г курицы или свинины или печени(тоже вкусно,хоть какую печень можно) или ещё чего захочется...
соль,перец,любимые травы,я кладу прованские и тру мускатный орех,ещё немножко розмарина...
В миске начинку перемешала и в сковородку,на тесто её.Пусть начинки столько будет,чтоб заполнить высокую сковородку до края, теперь в начинку кусочков пять сливочного масла с небольшой грецкий орех размером поверху кладём и закрываем раскатанным кусочком теста- помните,оставляли-то!неее,это не на пиццу осталось,прошу прощения- не предупредила! Раскатали ,чтоб нетолсто,мм5,примерно,то тесто,что деликатно свешивалось с краёв сковороды уже может,вовсе не висеть ,а лежать на столе уже,если это так,то простите- пицца вам таки будет!хватит и этого теста на крышку пирога,раз оно так растянулось пока мы возились, заворачиваем его и наглухо защипываем поверх начинки.Дырочку сделаем,чтоб пар выходил,и чтоб картошку через час попробовать на готовность,эээй...ээээээййй... сама виновата... не сказала сразу,что пирогу-то долго стоять в духовке- час двадцать иногда бывает..Зато вкусно-то как!... мож дочитает кто...
Духовка прогревается заранее до 180 градусов ,через 10 минут жар я убавляю и печётся пирог при температуре градусов в 150 вот этот час,на серединке или чуть ниже- чтоб крышку ему не прижарить-то!Через час пробуем картошку- если она готова,пирог можно доставать...для кого пишу все на даче уже,небось...а ничего- сгодится осенью или вот зимой кто рискнёт...
И всё же он готов!Смазываю верх пирога сливочным маслом,пока он горячий - можно доставать осторожно - иногда пирог очень сочным бывает...
а ещё в такой пирог можно с картошкой солёные грибы класть- грузди,скажем ,ну это вообще сказка,для тех,кто понимает... А можно- просто картошку,лук и соль с перцем,только уж про масло не забудьте!Бесподобно будет и без разных добавок!
Милости прошу,пока горяченький,но он и холодный хорош,с молоком или сладким чаем или как мы ели- с супом,вместо хлеба.
Дрожжевое несдобное тесто,по любимому вашему рецепту,по густоте такое,чтоб можно было раскатать его скалкой,и оно не растекалось.Можно взять и тесто на соде, тоже вкусно будет.
И самое главное- начинка:
картошку можно и пластинками порезать- потоньше,это вообще классическая нарезка в такой пирог. Просто я была не уверена в сорте картошки- вдруг жестковата будет...
и порезала брусками, добавляю мелкорезанное копчёное сало,свинину,мяско,можно жирную грудинку сырую,мелкорезанный лук репчатый,любимую травку,солю,перчу по вкусу, недосолёный пирог тоже хорош,но лучше угадать с солью.
Сковородку с металлической ручкой смазываю сливочным маслом - в печку же потом! и чуть присаливаю,как пиццу-то,помните? Делю тесто на два кусочка,один ,с кулак величиной,небольшой,пока в сторону...
Раскатываю тесто такой величины,чтоб оно немного свешивалось с краёв сковороды и кладу много начинки-
4 больших картофелин
1 среднюю луковицу
60г сала копчёного или солёного
150г курицы или свинины или печени(тоже вкусно,хоть какую печень можно) или ещё чего захочется...
соль,перец,любимые травы,я кладу прованские и тру мускатный орех,ещё немножко розмарина...
В миске начинку перемешала и в сковородку,на тесто её.Пусть начинки столько будет,чтоб заполнить высокую сковородку до края, теперь в начинку кусочков пять сливочного масла с небольшой грецкий орех размером поверху кладём и закрываем раскатанным кусочком теста- помните,оставляли-то!неее,это не на пиццу осталось,прошу прощения- не предупредила! Раскатали ,чтоб нетолсто,мм5,примерно,то тесто,что деликатно свешивалось с краёв сковороды уже может,вовсе не висеть ,а лежать на столе уже,если это так,то простите- пицца вам таки будет!хватит и этого теста на крышку пирога,раз оно так растянулось пока мы возились, заворачиваем его и наглухо защипываем поверх начинки.Дырочку сделаем,чтоб пар выходил,и чтоб картошку через час попробовать на готовность,эээй...ээээээййй... сама виновата... не сказала сразу,что пирогу-то долго стоять в духовке- час двадцать иногда бывает..Зато вкусно-то как!... мож дочитает кто...
Духовка прогревается заранее до 180 градусов ,через 10 минут жар я убавляю и печётся пирог при температуре градусов в 150 вот этот час,на серединке или чуть ниже- чтоб крышку ему не прижарить-то!Через час пробуем картошку- если она готова,пирог можно доставать...для кого пишу все на даче уже,небось...а ничего- сгодится осенью или вот зимой кто рискнёт...
И всё же он готов!Смазываю верх пирога сливочным маслом,пока он горячий - можно доставать осторожно - иногда пирог очень сочным бывает...
а ещё в такой пирог можно с картошкой солёные грибы класть- грузди,скажем ,ну это вообще сказка,для тех,кто понимает... А можно- просто картошку,лук и соль с перцем,только уж про масло не забудьте!Бесподобно будет и без разных добавок!
Милости прошу,пока горяченький,но он и холодный хорош,с молоком или сладким чаем или как мы ели- с супом,вместо хлеба.
Королевишна
Комментарии
Halif
Модератор
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Элька
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Креведка Шурка
Юная кулинарка
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Элька
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
elizaveta
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх