Пирог с начинкой из сырой картошки

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое или любое на соде
  • картошка
  • лук репчатый
  • соль
  • перец
  • по желанию- курицу или колбаску или другие подобные наполнители
Неописуемо! непременно готовить!

Приготовление

Мама пекла такой пирог, был он сочным и невозможно вкусным!Оказывается,этот пирог нечасто пекут ,так как больше я ни у кого его не ела,только дома.И если хочу кого удивить- вот этот пирог как раз подходящее блюдо.
Дрожжевое несдобное тесто,по любимому вашему рецепту,по густоте такое,чтоб можно было раскатать его скалкой,и оно не растекалось.Можно взять и тесто на соде, тоже вкусно будет.
И самое главное- начинка:
 

 
картошку можно и пластинками порезать- потоньше,это вообще классическая нарезка в такой пирог. Просто я была не уверена в сорте картошки- вдруг жестковата будет...
и порезала брусками, добавляю мелкорезанное копчёное сало,свинину,мяско,можно жирную грудинку сырую,мелкорезанный лук репчатый,любимую травку,солю,перчу по вкусу, недосолёный пирог тоже хорош,но лучше угадать с солью.
Сковородку с металлической ручкой смазываю сливочным маслом - в печку же потом! и чуть присаливаю,как пиццу-то,помните? Wink Делю тесто на два кусочка,один ,с кулак величиной,небольшой,пока в сторону...
Раскатываю тесто такой величины,чтоб оно немного свешивалось с краёв сковороды и кладу много начинки-
4 больших картофелин
1 среднюю луковицу
60г сала копчёного или солёного
150г курицы или свинины или печени(тоже вкусно,хоть какую печень можно) или ещё чего захочется...
соль,перец,любимые травы,я кладу прованские и тру мускатный орех,ещё немножко розмарина...
В миске начинку перемешала и в сковородку,на тесто её.Пусть начинки столько будет,чтоб заполнить высокую сковородку до края, теперь в начинку кусочков пять сливочного масла с небольшой грецкий орех размером поверху кладём и закрываем раскатанным кусочком теста- помните,оставляли-то!неее,это не на пиццу осталось,прошу прощения- не предупредила! Раскатали ,чтоб нетолсто,мм5,примерно,то тесто,что деликатно свешивалось с краёв сковороды уже может,вовсе не висеть ,а лежать на столе уже,если это так,то простите- пицца вам таки будет!хватит и этого теста на крышку пирога,раз оно так растянулось пока мы возились, заворачиваем его и наглухо защипываем поверх начинки.Дырочку сделаем,чтоб пар выходил,и чтоб картошку через час попробовать на готовность,эээй...ээээээййй... сама виновата... не сказала сразу,что пирогу-то долго стоять в духовке- час двадцать иногда бывает..Зато вкусно-то как!... мож дочитает кто... Surprised
Духовка прогревается заранее до 180 градусов ,через 10 минут жар я убавляю и печётся пирог при температуре градусов в 150 вот этот час,на серединке или чуть ниже- чтоб крышку ему не прижарить-то!Через час пробуем картошку- если она готова,пирог можно доставать...для кого пишу все на даче уже,небось...а ничего- сгодится осенью или вот зимой кто рискнёт...
И всё же он готов!Смазываю верх пирога сливочным маслом,пока он горячий - можно доставать осторожно - иногда пирог очень сочным бывает...
 

 

а ещё в такой пирог можно с картошкой солёные грибы класть- грузди,скажем ,ну это вообще сказка,для тех,кто понимает... А можно- просто картошку,лук и соль с перцем,только уж про масло не забудьте!Бесподобно будет и без разных добавок!
Милости прошу,пока горяченький,но он и холодный хорош,с молоком или сладким чаем или как мы ели- с супом,вместо хлеба.
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 май 2011 15:28

  • Просмотров — 36740
  • Комментариев — 25
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 16 май 2011 17:49
Маруся Андрюшина, пирог - роскошный! Воистину - "всё гениальное - просто" Smile !
Описание - блестящее (как всегда, впрочем Smile ) и очень "вкусное", аж слюнки потекли Razz .
И "практичный" пирожок - туда можно всякие кусочки из холодильника настрогать, как готовые (колбаска/сальце/сосисочки), так и сырое мясо/птицу! Very Happy
Отличная работа Good !
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 16 май 2011 17:52
До того зачитался, что оценку забыл... Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 16 май 2011 18:00
В перестроечные годы соседка угощала пирогом с картошкой и салом. Мяса там не было. Но очень вкусно было!
Отредактировано 16 май 2011 18:00, Maxima
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 16 май 2011 18:17
Маруся Андрюшинавкусный пирог ты нам приготовила . Такого, если честно не ела, но представляю, как вкуснооо :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 4 ноя 2009
  • Индекс активности 103
  • Рейтинг автора 26
  • Город Sande
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 16 май 2011 19:19
ААА!!! Мой любимый пирог!!! Заменяет полноценный обед или ужин. Хорош как горячем так и в холодном виде. Я его кажись тут даже выкладывала.. Он у меня Юрой называется. Почему Юра, не знаю, у мамы в тетрадке так написанно было For you!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 16 май 2011 19:28
Вот же вкуснятина и объедятина! а я нечто подобное с сырым рыбным филе пробовала делать - оторваться нельзя было! Придется все же что-то завтра печь - не планировала, но уж очень захотелось после такого описания!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 16 май 2011 19:42
Very Happy Нинуся, отличный пирог!!! Я такой уже делала - Кубете назывался. Такая вкуснота!!!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 16 май 2011 20:18
Шикарный пирог!!!! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 май 2011 22:28
Вот чё в горном селе на Алтае умеют! кубете!!!! Ир,Эля, бум звать его Кубетинским Юрой!
это ж где ещё с именем и фамилией пирог найдёшь?!
знаю! это муж Павловой ,наверное... этот... незарегистрированный! вот! Buba
причём- татарин!!!! сроду татар в нашем районе не было... Surprised
Halif, Борис! так ты ж рыбником и напомнил! у тебя вообще профессионально написано!
это я вечно вышиваю,куда мысель бегит... Pooh_lol
Отредактировано 16 май 2011 23:01, Маруся Андрюшина
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 май 2011 22:32
Zhorzhetta, Черешня, ряря, Элька, Goldchen, Maxima, Halif,
 
вот я думаю- чего этим пирогом-то всухомятку давицца,а?
 
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 май 2011 00:04
кто ещё придёт- присоединяйтесь! Drinks
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 17 май 2011 00:34
Маруся Андрюшина, ннналивай! Drinks
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 май 2011 02:52
Маруся Андрюшина, А я подобный пирожок оооочень давно делала, только вот картошка сыровата оказалась Sad вроде тонко резала... может сорт такой попался?
Юная кулинарка
  • Регистрация 5 мар 2011
  • Индекс активности 157
  • Рейтинг автора 6
  • Город Столица будущей зимней Олимпиады
Вт, 17 май 2011 10:00
супер супер супер....не ела такого никогда))) надо семейство порадовать))) Give_heart
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 17 май 2011 13:17
Точно , в Крыму такой пирожок Кубете называется!
Вкуснятина неимоверная! Smile
 
Только там без сала, а у тебя, Нина, ещё вкусней с сальцом, да со стопочкой!
 
Присоединяюсь! Very Happy
 
Отредактировано 17 май 2011 13:17, Нкмолодая мамочка
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 17 май 2011 13:57
Маруся Андрюшина, Нкмолодая мамочка, кубете - это татарская кухня, так что там сала не полагается Smile
И "классический" кубете обычно плоский, слой лука картошки - слой мяса - слой лука, а тут! есть чем заняться! Very Happy
Отредактировано 17 май 2011 14:04, Halif
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 май 2011 15:51
Halif, таки даааа- заняться есть чем! что хочу спросить- ты поменял причёску!? Wow
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 май 2011 15:54
Emerald, Марин,держать в духовке до истерики родных и близких- за час с небольшим должна смягчиться любая картошка!моя подружка делала более плоский и из СММ теста Embarassed - ну,которое с содой и сметаной или на кефире... резала картошку мелкими брусочками,и ложила слой потоньше, тоже вкусно было.
вернулась дописать- это... дырка-то проверяльная , там ещё видно,- я расширяла даже Very Happy чтоб картоху изъять и снять пробу! если какие сомнения- пусть стоит! можно немного сверху хоть бы и калькой прикрыть,чтоб не поджарился самый верх у пирога. Smile
Отредактировано 17 май 2011 15:59, Маруся Андрюшина
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 17 май 2011 16:00
Маруся Андрюшина,
ты поменял причёску!?
Пришлось Confused , та ава мне нравилась, но там я был слишком добрым, меня уже за ушком чесать пытались Embarassed ...
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 май 2011 17:40
(догадалась) дак это кошки!!! будь осторожен! они всегда такие- мурр-мурр- а сами- царапучие! Mad
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 18 май 2011 06:01
Halif, Борис, Smile
кубете - это татарская кухня,
верно, меня моя соседка, крымская татарка. и научила его делать.
там сала не полагается
Тоже верно.
Но ведь татары и бараний жир тоже не добавляют.
А вот в дырку в тесте минут за 10 до финиша наливают 2 ст. л. воды или кладут небольшой кусочек сливочного масла.
Так ещё сочнее начинка становится.
Да, и часто используют слоённое тесто. Раньше домашнее, сейчас больше покупное.
И я тоже с ним люблю делать! Smile
 
А по аватарке теперь буду распознавать в каком ты на сегодняшний период настроении!
Весна, считай, прошла, месяц март уж и подавно Very Happy можно начинать сердиться!
Отредактировано 18 май 2011 06:05, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 4 ноя 2009
  • Индекс активности 103
  • Рейтинг автора 26
  • Город Sande
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Ср, 18 май 2011 16:21
Я помню мама в этот пирог ложила сервелат советский, если он немного подсыхал. Его картошечкой хорошо так размачивало. Так что я тоже стараюсь в него что-то типа сервелата засунуть, а там ведь и мясо и жирка немного. А вкус от этого такой копчённый появляется....
Ещё можно перед тем как начинку раскладывать майонезом его смазать.
А самый лучший напиток к это
му пирогу как не уговаривайте- МОЛОКО! Да, да.. холодненькой, свеженькое...[/SIZE].[/COLOR]
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 18 май 2011 17:09
Элька, хорошая идея!
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2009
  • Индекс активности 154
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 3
Сб, 19 ноя 2011 03:09
девочки пекла я такой пирог уже дважды. оба раза получился. правда мясо я резала не совсем маленькими кусочками и предварительно обжаривала на сливочном масле. пекла пирог около 1 часа. все прекрасно пропеклось. Еще перед тем как закрыть тестом, сверху настругала немного сливочного масла.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 7 сен 2012 18:41
elizaveta, правильно настрогала!Попробуй с солёными груздями вместо мяса или с сырым присоленным фаршем. С печенью куриной тоже отлично. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели