Дрожжевой пирог с капустой
Это тесто подходит для пирожков, пирогов, кулебяк и расстегаев с солёной начинкой. Тесто сдобное, универсальное и очень вкусное. Пироги получаются очень ароматные и воздушные!
Приготовление
Делаем опару.
В стакан тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. У меня были свежие дрожжи.
Всё хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Теперь можно добавлять муку. Всыпаем 200г просеянной муки.
Хорошо размешиваем и убираем в тёплое место.
Теперь готовим сдобу.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
Добавляем 2 ст.л. сахара и растопленный маргарин или масло
Хорошенько размешиваем с помощью ложки до однородного состояния.
Когда опара подошла
Вводим в неё сдобу
Хорошо размешиваем
Теперь в несколько приёмов всыпаем муку. Сначала всыпаем 200г
Перемешиваем хорошенько
Затем ещё всыпаем муку, но смотрим, чтобы не забить мукой тесто. Тесто должно получится не тугим, а воздушным.
Продолжаем замешивать ложкой, а потом уже руками. В конце замеса добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Тогда тесто легче будет вымешивать.
Убираем тесто накрыв полотенцем в тёплое место на 15 минут.
Тесто подошло
Обминаем тесто и опять убираем в тепло, чтобы оно ещё раз подошло.
Тесто подошло. Можно делать пирожки, пироги и т.д.
А мы будем готовить пирог с капустой.
Начинку делайте по своему вкусу. Я нарезала капусту, смешала с тёртой морковью, хорошо помяла руками, чтобы она дала сок. Обжарила лук, добавила капусту с луком, обжарила, добавила томатную пасту, соль перец и протушила ещё 5 минут. Отварила яйца и нарезала кубиками. Также нарезала зелень.
Противень смазываем растительным маслом, либо застелаем пергаментной бумагой.
Стол смазываем маслом, руки тоже.
Тесто выкладываем на стол.
Сначала делим его на 2 равные части
Одну часть подкатываем в шар, смазываем растительным маслом и убираем в сторонку.
Вторую часть теста делим на ещё на 2 части. Одна чуть меньше другой.
Тесто также подкатываем в шарики и смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть минут 5.
Первая часть - это низ пирога, вторая часть - верх пирога, а третья часть - пойдёт на украшение.
Стол ещё раз смазываем маслом и начинаем раскатывать нижнюю часть пирога.
Раскатываем в круглую лепёшку. Тесто должно быть равномерно раскатано. Раскатываем от середины к краям.
Диаметр лепёшки должен быть немного большего размера чем форма для выпечки.
Выкладываем тесто в форму. Выкладываем начинку.
Из второй части теста раскатываем круг меньшего диаметра, чем первый.
Накрываем начинку
Защипываем края
Оставшуюся часть раскатываем в ещё меньшую лепёшку и разрезаем её на 4 равные части
Каждую часть ещё на 3 части
Теперь каждый кусочек надрезаем ножом в виде листиков
Укладываем по кругу на пирог на расстоянии друг от друга. Таким образом, останется один листик.
Из оставшегося листика теста будем делать цветочек.
Скатаем его в шарик
Разрежем на 4 части
Потом ещё на лепесточки
Каждый лепесточек по краю придавим пальцами
Выкладываем цветочек в середину пирога
Обязательно делаем дырочку, чтобы при выпечке выходил пар.
Ждём минут 10, чтобы пирог подошел. Затем смазываем его желтком с водой. Ждём чтобы яйцо подсохло и взялось корочкой, на это уйдёт минут 5. Это нужно для того, чтобы корочка пирога была красивая.
Выпекать пирог в духовке разогретой до 200 градусов в течение 30 минут.
Вот и готов наш ароматный и вкусный пирог!
Приятного аппетита!
В стакан тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. У меня были свежие дрожжи.
Всё хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Теперь можно добавлять муку. Всыпаем 200г просеянной муки.
Хорошо размешиваем и убираем в тёплое место.
Теперь готовим сдобу.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
Добавляем 2 ст.л. сахара и растопленный маргарин или масло
Хорошенько размешиваем с помощью ложки до однородного состояния.
Когда опара подошла
Вводим в неё сдобу
Хорошо размешиваем
Теперь в несколько приёмов всыпаем муку. Сначала всыпаем 200г
Перемешиваем хорошенько
Затем ещё всыпаем муку, но смотрим, чтобы не забить мукой тесто. Тесто должно получится не тугим, а воздушным.
Продолжаем замешивать ложкой, а потом уже руками. В конце замеса добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Тогда тесто легче будет вымешивать.
Убираем тесто накрыв полотенцем в тёплое место на 15 минут.
Тесто подошло
Обминаем тесто и опять убираем в тепло, чтобы оно ещё раз подошло.
Тесто подошло. Можно делать пирожки, пироги и т.д.
А мы будем готовить пирог с капустой.
Начинку делайте по своему вкусу. Я нарезала капусту, смешала с тёртой морковью, хорошо помяла руками, чтобы она дала сок. Обжарила лук, добавила капусту с луком, обжарила, добавила томатную пасту, соль перец и протушила ещё 5 минут. Отварила яйца и нарезала кубиками. Также нарезала зелень.
Противень смазываем растительным маслом, либо застелаем пергаментной бумагой.
Стол смазываем маслом, руки тоже.
Тесто выкладываем на стол.
Сначала делим его на 2 равные части
Одну часть подкатываем в шар, смазываем растительным маслом и убираем в сторонку.
Вторую часть теста делим на ещё на 2 части. Одна чуть меньше другой.
Тесто также подкатываем в шарики и смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть минут 5.
Первая часть - это низ пирога, вторая часть - верх пирога, а третья часть - пойдёт на украшение.
Стол ещё раз смазываем маслом и начинаем раскатывать нижнюю часть пирога.
Раскатываем в круглую лепёшку. Тесто должно быть равномерно раскатано. Раскатываем от середины к краям.
Диаметр лепёшки должен быть немного большего размера чем форма для выпечки.
Выкладываем тесто в форму. Выкладываем начинку.
Из второй части теста раскатываем круг меньшего диаметра, чем первый.
Накрываем начинку
Защипываем края
Оставшуюся часть раскатываем в ещё меньшую лепёшку и разрезаем её на 4 равные части
Каждую часть ещё на 3 части
Теперь каждый кусочек надрезаем ножом в виде листиков
Укладываем по кругу на пирог на расстоянии друг от друга. Таким образом, останется один листик.
Из оставшегося листика теста будем делать цветочек.
Скатаем его в шарик
Разрежем на 4 части
Потом ещё на лепесточки
Каждый лепесточек по краю придавим пальцами
Выкладываем цветочек в середину пирога
Обязательно делаем дырочку, чтобы при выпечке выходил пар.
Ждём минут 10, чтобы пирог подошел. Затем смазываем его желтком с водой. Ждём чтобы яйцо подсохло и взялось корочкой, на это уйдёт минут 5. Это нужно для того, чтобы корочка пирога была красивая.
Выпекать пирог в духовке разогретой до 200 градусов в течение 30 минут.
Вот и готов наш ароматный и вкусный пирог!
Приятного аппетита!
Иноагент
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
1miamlik2
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Екатерина8мая
Пользователь
Наверх