Хачапури почти по-аджарски
Приготовление
Вы спросите почему ПОЧТИ по-аджарски? Да потому, что я не знаю, как делаются настоящие хачапури по-аджарски. Рецепт взяла свой. И настоящие делаются большие, а я делаю маленькие-чуть больше обычного пирожка....и не с куриными яйцами,как положено,а с перепелиными.
250г-кефира(или любого кисломолочного продукта-йогурт,простокваша,мацони или даже сыворотка)
1 яйцо
2 ст.л.- сахара
1ч.л.-соли
60 г растительного масла (модно взять растопленный маргарин или сливочное масло)
2ч.л.-сухих дрожжей
400-450 г -муки
яйцо+2 ст.л.молоко-для смазывания
Перепелиные яйца 10 -12 штук (все зависит от того,на сколько кусочков вы разделите тесто)
Адыгейский сыр или некислый творог и сулгуни или брынза (натереть на крупной терке и смешать)
Все продукты должны быть теплые (не из холодильника).
Муку просеять. В кефире (я его чуть подогреваю в микроволновке) растворить дрожжи,сахар,соль,добавить яйцо и масло,хорошенько перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, разделить на 10-12 частей. Каждую часть раскатать слегка , края смазать чуть взбитым яйцом, а середину растопленным сливочным маслом и посыпать сыром
Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. На сколько я смогла выяснить, форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег.
В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до легкого зарумянивания. Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую лодочку по перепелиному яичку. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, чтобы схватился белок,а желток оставался еще жидким. Вынуть из духовки,положить на каждое яичко по маленькому кусочку сливочного маслица, накрыть полотенцем и дать хачапури отдохнуть минут 15.Подавать теплыми.
Приятного аппетита!!!
250г-кефира(или любого кисломолочного продукта-йогурт,простокваша,мацони или даже сыворотка)
1 яйцо
2 ст.л.- сахара
1ч.л.-соли
60 г растительного масла (модно взять растопленный маргарин или сливочное масло)
2ч.л.-сухих дрожжей
400-450 г -муки
яйцо+2 ст.л.молоко-для смазывания
Перепелиные яйца 10 -12 штук (все зависит от того,на сколько кусочков вы разделите тесто)
Адыгейский сыр или некислый творог и сулгуни или брынза (натереть на крупной терке и смешать)
Все продукты должны быть теплые (не из холодильника).
Муку просеять. В кефире (я его чуть подогреваю в микроволновке) растворить дрожжи,сахар,соль,добавить яйцо и масло,хорошенько перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, разделить на 10-12 частей. Каждую часть раскатать слегка , края смазать чуть взбитым яйцом, а середину растопленным сливочным маслом и посыпать сыром
Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. На сколько я смогла выяснить, форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег.
В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до легкого зарумянивания. Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую лодочку по перепелиному яичку. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, чтобы схватился белок,а желток оставался еще жидким. Вынуть из духовки,положить на каждое яичко по маленькому кусочку сливочного маслица, накрыть полотенцем и дать хачапури отдохнуть минут 15.Подавать теплыми.
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор