Пирожки - роллы студенческие
Приготовление
выход: 35 штук
Тесто:
400 гр. сметаны (27% )
1 яйцо
1/2 ч. лож. соды
1/2 ч. лож. лимон. сока (или 1 ч. лож. уксуса)
1 ч. лож. сахара
1 ч. лож. соли
~ 500 гр. муки
Виды начинок:
картофельная
печеночная
мясная
Тесто:
Просеять муку. Отложить 1 стакан в сторону.
В миске для замешивания теста слегка взбить яйцо.
Добавить сметану, соль, сахар, лимонный сок и вымешать до однородной смеси.
Просеять соду и еще раз все быстро перемешать.
Добавить постепенно муку – сколько возьмет - и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
При необходимости добавить муку (из отложенной части).
Отбить тесто об стол. Разделить на 3 части.
Смазать рабочую поверхность маслом.
Часть теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт шириной 25 см - длинной стороной к себе.
Отступив от ближнего края 5-6 см, выложить начинку в виде буртика, вдоль.
Накрыть начинку краем теста и скатать ровной трубочкой.
Защипать торцы и долевой край, слегка прикатать место соединения - "шов".
Смазать правую ладонь маслом, ребром ладони «разрезать» трубочку на роллы длиной 3-4 см.
При необходимости тесто по торцам ролл защипать, закрыв начинку (обычно при таком методе резания тесто по срезам «скручивается», и пирожок как бы сам слепливается).
Расплющить ролл, придав пирожку круглую форму и выложить на смазанную маслом поверхность.
Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло с маргарином – так, чтобы получился слой жира на половину высоты пирожка, как минимум.
Обжарить пирожки с обеих сторон до румяного цвета корочки на среднем огне.
Выложить на бумажное полотенце или в широкую миску, выстланную салфетками.
Пирожки лучше ставить на бок – так они не «вспотеют».
Аналогично приготовить пирожки из оставшихся частей теста.
Подавать теплыми с томатным соком, со сметаной, йогуртом, киселем или молоком – каждому по вкусу.
От автора: Для теста можно вместо сметаны взять смесь сметаны с йогуртом в соотношении 2:1 или 1:1.
Благодаря сметане (жирн. 27% ) замешанное тесто мягкое, а выпеченное - рассыпчатое.
По необходимости можно полностью заменить сметану йогуртом, но это будет уже другое тесто с иными свойствами.
Можно готовить пирожки с одной начинкой, либо ассорти – с разными начинками
(из каждой части теста с другой начинкой).
Требования к начинке: она должна быть несладкой, однородной, мягкой, но не «текучей».
источник: Люмана с сейсевен
От себя: у меня получилось значительно меньше пирожочков, хотя у меня они были маленькими! ...но вкусненькие!!!!!
Тесто:
400 гр. сметаны (27% )
1 яйцо
1/2 ч. лож. соды
1/2 ч. лож. лимон. сока (или 1 ч. лож. уксуса)
1 ч. лож. сахара
1 ч. лож. соли
~ 500 гр. муки
Виды начинок:
картофельная
печеночная
мясная
Тесто:
Просеять муку. Отложить 1 стакан в сторону.
В миске для замешивания теста слегка взбить яйцо.
Добавить сметану, соль, сахар, лимонный сок и вымешать до однородной смеси.
Просеять соду и еще раз все быстро перемешать.
Добавить постепенно муку – сколько возьмет - и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
При необходимости добавить муку (из отложенной части).
Отбить тесто об стол. Разделить на 3 части.
Смазать рабочую поверхность маслом.
Часть теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт шириной 25 см - длинной стороной к себе.
Отступив от ближнего края 5-6 см, выложить начинку в виде буртика, вдоль.
Накрыть начинку краем теста и скатать ровной трубочкой.
Защипать торцы и долевой край, слегка прикатать место соединения - "шов".
Смазать правую ладонь маслом, ребром ладони «разрезать» трубочку на роллы длиной 3-4 см.
При необходимости тесто по торцам ролл защипать, закрыв начинку (обычно при таком методе резания тесто по срезам «скручивается», и пирожок как бы сам слепливается).
Расплющить ролл, придав пирожку круглую форму и выложить на смазанную маслом поверхность.
Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло с маргарином – так, чтобы получился слой жира на половину высоты пирожка, как минимум.
Обжарить пирожки с обеих сторон до румяного цвета корочки на среднем огне.
Выложить на бумажное полотенце или в широкую миску, выстланную салфетками.
Пирожки лучше ставить на бок – так они не «вспотеют».
Аналогично приготовить пирожки из оставшихся частей теста.
Подавать теплыми с томатным соком, со сметаной, йогуртом, киселем или молоком – каждому по вкусу.
От автора: Для теста можно вместо сметаны взять смесь сметаны с йогуртом в соотношении 2:1 или 1:1.
Благодаря сметане (жирн. 27% ) замешанное тесто мягкое, а выпеченное - рассыпчатое.
По необходимости можно полностью заменить сметану йогуртом, но это будет уже другое тесто с иными свойствами.
Можно готовить пирожки с одной начинкой, либо ассорти – с разными начинками
(из каждой части теста с другой начинкой).
Требования к начинке: она должна быть несладкой, однородной, мягкой, но не «текучей».
источник: Люмана с сейсевен
От себя: у меня получилось значительно меньше пирожочков, хотя у меня они были маленькими! ...но вкусненькие!!!!!
Счастливая мама