Чуду по-дагестански

Чуду по-дагестански

Приготовление

Тесто
В 1 кг муки добавить 1 яйцо и 50 гр теплого слив. масла.Сделать опару - 25 гр дрожжей, 0.5 ст.л. соли, 0.5 ч.л. сахара,теплая вода,растворить,дать подняться.Готовую опару вылить в муку.Поллитра молока нагреть и замесить тесто,поставить на 1-1,5 ч в теплое место,дав два раза подняться.
 
Начинка
Грамм 800 говяжьего (можно и бараньего,или половину того и того) фарша, штуки 3-4 картошки средние (можно обойтись и без них), большая луковица,стручковый перец,несколько зубчиков чеснока.
Картошку надо будет тоненько порезать,можно кубиками,можно дольками,нарезать также кубиками лук,перец мелко порубить,чеснок через чеснокодавилку.Все это добавить в мясной фарш,посолить,добавить порезанной зелени,либо укроп,либо кинзу,кто что любит,я добавляю ещё семена тмина и сушеный укроп.Подлить также немного водички для сочности.
Приступаем к разделке.Из указанного количества продуктов у меня получается 3 пирога.Соответственно,делаем 3 колобка,это колобок ещё разделяем на два колобка (один должен быть небольшим,другой более крупным),раскатывает на доске тот,что покрупнее,толщина должна быть где то 0.5 см.,так же поступаем и с маленьким колобком.
На более большой пласт теста выкладываем начинку,распределяем на тесте,оставив края (примерно 1.5 см),на него второй пласт и защипываем ёлочкой,либо просто накладываем нижнее тесто на верхнее.Делаем посередине дырочку,чтобы пирог дышал и не порвался во время приготовления.
Духовку предварительно разогреваем до 200-250 гр,выкладываем пирог на несмазанный противень,либо сковороду,печем до золотистой корочки.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом,укутываем пирог,чтобы он стал мягче.
 
Как я уже говорила,начинка может быть и без картофеля,я часто делаю,например,просто мясной;кому не нравится аромат чеснока,его тоже можно не ложить,все это на любителя.Ещё о начинке...зачастую её делают следующим образом,что тоже ОЧЕНЬ вкусно.Говядину с жирком нарезают на небольшие куски,слегка тушат,снимают с огня,добавляют тонко нарезанную картошку,лук,тмин,зелень,соль,перец,выкладывают на тесто,формируют пирог и т.д.
 
Теперь о тесте,оно может быть и без яйца и не обязательно на молоке,можно обойтись обычным дрожжевым,т.е сделать опару - дрожжи,соль,сахар,вода,положить в муку,замесить тесто на воде,также дав два раза подняться.
Ну а для тех кто не "дружит" с дрожжевым тестом,легко его можно заменить на обычное пресное - мука,соль,вода!Замесить,дать постоять с полчаса,а дальше процедура таже.
Либо на кефире с содой - мука,кефир,сода,соль,замесить,дать расстояться.
 

 

 
это в разрезе, форма лепка немного другая чем в верхнем
Кулинар
  • Регистрация 10.12.2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Ср, 28 окт 2015 00:00

  • Просмотров — 9791
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 694
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Ср, 28 окт 2015 22:51
от eva
 

 
Чуду с творогом я делаю немного иначе,мвот даю рецепты чуду с творогом и с тыквой, которые я давала когда-то, на Г.К.
 
рецепт "чуду с тыквой" и "чуду с творогом"
 
Рецепт приготовления очень прост,и результат отменый,чем мне нравится этот способ приготовления,тем что жарятся чуду не на растительном масле,а на сухой сковороде,и сверху смазываются сливочным маслом,что придаёт им нежний и тонкий вкус.
Норму продуктов привожу примерно,т.к.Я всегда делаю на глаз.
 
Чуду с Тыквой
 
Тыква 600-700 гр.
1 стакан толчённых или прокрученных через мясорубку грецких орехов.
1 большая луковица.
2 стакана муки.1 ст.л.сахара(примерно)
соль,перец.
Тыкву очистить,нарезать и натереть на тёрке.Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.Орехи проколоть в духовке и очистить от шелухи,потолочь,или прокрутить через мясорубку.
Все подготовленные продукты соеденить,посолить и поперчить,и добавить чуточку сахорного песка,всё окуратно перемешать,что б не вышел сок из тыквы.
Замесить пресное тесто,очень тонко раскатать , диаметром дисертной тарелочки,на одну половину положить начинку,накрыть другой половинкой и закрепить края(можно просто срезать края фигурной зубчатой тесторезкой ).
Подготовленную чуду положить на разогретую сухую сковороду и обжарить с обеех сторон.
Растопить сливочное масло и кондитерской кисточкой первое чуду обмазать с обеех сторон,и складывать чуду стопочкой как блины,каждое чуду смазывать только сверху,накрыть посуду крышкой чтоб они слегка обмякли.
 
Чуду с творогом
500 гр.творога.
1 яйцо.
1 луковица.
любимая зелень(я люблю кинза+ укроп)
соль,перец.
Если творог с крупными крупинками,то творог протереть через сито.
На сливочном масле,поджарить мелко нарезанный лук,зелень мелко порубить .Все подготовленные продукты смешать и добавить сырое яйцо,посолить и поперчить по вкусу.
Если начинка слишком суховата то можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Лепить и жарить чуду,точно так как чуду с тыквой.
Таким же способом можно приготовить чуду с крапивой .
В начинку входит,крапива,толчённые орехи,жареный на сливочном масле лук,яйцо,зелень кинзы,соль,перец.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 694
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Ср, 28 окт 2015 22:58
от северянки
 

 
А я к вам с чуду творожным. Делали специально для меня, т.к. вчера был прощальный ужин и они через день уезжают.
Тесто замешивается, как на пельмени. Конечно руки у них работают-загляденье. Раскатывается очень тонко, почти прозрачно.Кладем начинку.
 

 
Соединяем края.Аккуратно обрезаем. Слегка раскатываем скалкой
 

 
Жарим на сухой сковороде до подрумянивания с двух сторон.
 

 
Смазываем сливочным маслом. В начинку кладется- творог, яйца, масло.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт