Пирог с рыбой и соусом бешамель

Пирог с рыбой и соусом бешамель

Приготовление

Предлагаю приготовить пирог с рыбой горячего копчения. Солоноватый вкус и нежная консистенция рыбы здесь отлично сочетаются с молочным соусом бешамель. Я обычно использую кету или горбушу, но так же хорошо получается со скумбрией или треской.
 
На 12 порций:
 
Тесто:
300 гр. муки
150 гр. масла
щепотка соли
8 ст.ложек ледяной воды
 
Начинка:
500 гр. рыбы горячего копчения
 
Бешамель:
50 гр. муки
50 гр. масла
650 мл молока
 
Посыпка:
горсть неочищенного миндаля
кусочек хлеба
несколько веточек петрушки
свежемолотый черный перец
 
форма прямгоугольная 20х30 см, также можно печь этот пирог прямо на противне
 
духовка 180С

 
1. Для теста положите холодное масло, соль и муку в комбайн и порубите так, чтобы кусочки масла были размером с лесной орешек. В крошке сделайте углубление, влейте воду и замесите упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.
 
2. Приготовьте соус бешамель. Для этого масло положите в сотейник, растопите и прогрейте на небольшом огне, чтобы выпарилась влага (масло перестанет шипеть).*
 
3. Всыпьте масло в муку и пассеруйте минут 5-7, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
 
* В таком масле мука не слипнется в комок, а пассеруется равномерно.
 
4. Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз энергично размешивая венчиком до гладкости и исчезновения комочков.
 
5. Получившийся соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком "мучным" на вкус.*
Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не давала образовываться пенке.
 
6. Тем временем рыбу для начинки почистите и удалите косточки.
 
7. Раскатайте тесто и выложите им форму, образуя небольшие бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом. Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно.
 
8. Для посыпки в комбайне измельчите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, поперчите и перемешайте. Посыпьте пирог.
 

 
9. Выпекайте при 180С 35-40 минут.
 
* Обычно в соус бешамель добавляют соль, но здесь она не нужна - чаще всего рыба и так соленая. Но если вы готовите пирог из отварной рыбы, соус обязательно нужно посолить!
 
Вариант:
- испеките пирог с отварной или запеченной рыбы.
 

 
Источник: Ирина Чадеева "Пироговедение для начинающих. 60 рецептов"
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 22 ноя 2014 00:30

  • Просмотров — 9684
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 22 ноя 2014 00:40
Здорово! Интересный пирог и интересная начинка! Должно быть очень вкусно. Забираю! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 22 ноя 2014 01:36
Отличный пирог обязательно попробую Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 22 ноя 2014 01:37
Ряря, marini1207, Спасибо, девочки! Смотрите, если будете делать соус... надо, чтобы он был густой.
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 22 ноя 2014 01:40
Emerald, Марин, ну это не проблема у меня бешамель всегда сильно густой получается Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 286
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вс, 23 ноя 2014 22:35
Очень аппетитно выглядит пирожок!!!! Good Good Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 24 ноя 2014 23:22
Mila55, Спасибочки Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 25 ноя 2014 02:06
Emerald, Маруся, пирог смотрится очень красиво! Good Необычный такой! А в холодном виде он вкусный? Это я спрашиваю, если Серёжке на работу такую красоту приготовлю, а разогреть будет негде... Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 ноя 2014 02:13
Натусик, Наташ, мы как раз в холодном виде и кушали его... я приготовила его почти ночью Smile а ели уже на следующий день... Но! он довольно рассыпчатый...учитывай это!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели