Пирог с рыбой и соусом бешамель
Приготовление
Предлагаю приготовить пирог с рыбой горячего копчения. Солоноватый вкус и нежная консистенция рыбы здесь отлично сочетаются с молочным соусом бешамель. Я обычно использую кету или горбушу, но так же хорошо получается со скумбрией или треской.
На 12 порций:
Тесто:
300 гр. муки
150 гр. масла
щепотка соли
8 ст.ложек ледяной воды
Начинка:
500 гр. рыбы горячего копчения
Бешамель:
50 гр. муки
50 гр. масла
650 мл молока
Посыпка:
горсть неочищенного миндаля
кусочек хлеба
несколько веточек петрушки
свежемолотый черный перец
форма прямгоугольная 20х30 см, также можно печь этот пирог прямо на противне
духовка 180С
1. Для теста положите холодное масло, соль и муку в комбайн и порубите так, чтобы кусочки масла были размером с лесной орешек. В крошке сделайте углубление, влейте воду и замесите упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.
2. Приготовьте соус бешамель. Для этого масло положите в сотейник, растопите и прогрейте на небольшом огне, чтобы выпарилась влага (масло перестанет шипеть).*
3. Всыпьте масло в муку и пассеруйте минут 5-7, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
* В таком масле мука не слипнется в комок, а пассеруется равномерно.
4. Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз энергично размешивая венчиком до гладкости и исчезновения комочков.
5. Получившийся соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком "мучным" на вкус.*
Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не давала образовываться пенке.
6. Тем временем рыбу для начинки почистите и удалите косточки.
7. Раскатайте тесто и выложите им форму, образуя небольшие бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом. Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно.
8. Для посыпки в комбайне измельчите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, поперчите и перемешайте. Посыпьте пирог.
9. Выпекайте при 180С 35-40 минут.
* Обычно в соус бешамель добавляют соль, но здесь она не нужна - чаще всего рыба и так соленая. Но если вы готовите пирог из отварной рыбы, соус обязательно нужно посолить!
Вариант:
- испеките пирог с отварной или запеченной рыбы.
Источник: Ирина Чадеева "Пироговедение для начинающих. 60 рецептов"
На 12 порций:
Тесто:
300 гр. муки
150 гр. масла
щепотка соли
8 ст.ложек ледяной воды
Начинка:
500 гр. рыбы горячего копчения
Бешамель:
50 гр. муки
50 гр. масла
650 мл молока
Посыпка:
горсть неочищенного миндаля
кусочек хлеба
несколько веточек петрушки
свежемолотый черный перец
форма прямгоугольная 20х30 см, также можно печь этот пирог прямо на противне
духовка 180С
1. Для теста положите холодное масло, соль и муку в комбайн и порубите так, чтобы кусочки масла были размером с лесной орешек. В крошке сделайте углубление, влейте воду и замесите упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.
2. Приготовьте соус бешамель. Для этого масло положите в сотейник, растопите и прогрейте на небольшом огне, чтобы выпарилась влага (масло перестанет шипеть).*
3. Всыпьте масло в муку и пассеруйте минут 5-7, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
* В таком масле мука не слипнется в комок, а пассеруется равномерно.
4. Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз энергично размешивая венчиком до гладкости и исчезновения комочков.
5. Получившийся соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком "мучным" на вкус.*
Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не давала образовываться пенке.
6. Тем временем рыбу для начинки почистите и удалите косточки.
7. Раскатайте тесто и выложите им форму, образуя небольшие бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом. Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно.
8. Для посыпки в комбайне измельчите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, поперчите и перемешайте. Посыпьте пирог.
9. Выпекайте при 180С 35-40 минут.
* Обычно в соус бешамель добавляют соль, но здесь она не нужна - чаще всего рыба и так соленая. Но если вы готовите пирог из отварной рыбы, соус обязательно нужно посолить!
Вариант:
- испеките пирог с отварной или запеченной рыбы.
Источник: Ирина Чадеева "Пироговедение для начинающих. 60 рецептов"
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
marini1207
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
marini1207
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх