Цкан (цикан)
Приготовление
Лезгинская кухня
мука - 1 кг
вода - 2 стакана
соль - 1 ч.ложка
сахарный песок - 1 ч.ложка
дрожжи - 1 ч.ложка
растительное масло - 3 ст.ложки
Начинка:
баранина - 700-800 гр.
картофель - 2 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
грецкие орехи по желанию
чабрец, орегано тоже по желанию
сливочное масло - 150 гр.
Сначала надо замесить тесто. Растительное масло добавляем в самом конце. Тесто ставим в теплое место на полчаса для подъема.
Пока тесто поднимается, подготавливаем начинку. Жирную баранину мелко режем. Картофель тоже режем очень тонко (я это сделала при помощи терки бернера). Репчатый лук режем полукольцами.
Все перемешиваем. Солим, перчим, приправляем.
Возвращаемся к тесту. Я смазала стол и руки растительным маслом. Тесто разделила на две части.
Каждую часть надо тонко раскатать, смазать растопленным сливочным маслом.
Свернуть рулетом.
А потом завернуть в улитку (кончик теста завернуть под улитку). Оставить под салфеткой минут на 15. Пусть тесто отдохнет.
Затем надо каждую улитку раскатываем. Этого теста хватит на форму диаметром где-то 35 см. Раскатывайте аккуратно, из середины.
Форму надо смазать маслом, уложить раскатанный пласт теста. У меня форма маленькая, а цикан должен получиться как плоский широкий пирог. Можно на противне уложить, но лучше в большую круглую форму.
Сверху кладем начинку. Накрываем вторым раскатанным пластом теста. Бока хорошенько защипываем. Делаем сверху дырочку, чтобы выходил пар.
Затем запечем пирог в духовке при температуре 180С где-то два часа. Готовый пирог надо обильно смазать растопленным сливочным маслом.
У меня пирог похож на белиш, а цкан должен быть широким и плоским. Начинка может быть любая.
Приятного аппетита!
мука - 1 кг
вода - 2 стакана
соль - 1 ч.ложка
сахарный песок - 1 ч.ложка
дрожжи - 1 ч.ложка
растительное масло - 3 ст.ложки
Начинка:
баранина - 700-800 гр.
картофель - 2 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
грецкие орехи по желанию
чабрец, орегано тоже по желанию
сливочное масло - 150 гр.
Сначала надо замесить тесто. Растительное масло добавляем в самом конце. Тесто ставим в теплое место на полчаса для подъема.
Пока тесто поднимается, подготавливаем начинку. Жирную баранину мелко режем. Картофель тоже режем очень тонко (я это сделала при помощи терки бернера). Репчатый лук режем полукольцами.
Все перемешиваем. Солим, перчим, приправляем.
Возвращаемся к тесту. Я смазала стол и руки растительным маслом. Тесто разделила на две части.
Каждую часть надо тонко раскатать, смазать растопленным сливочным маслом.
Свернуть рулетом.
А потом завернуть в улитку (кончик теста завернуть под улитку). Оставить под салфеткой минут на 15. Пусть тесто отдохнет.
Затем надо каждую улитку раскатываем. Этого теста хватит на форму диаметром где-то 35 см. Раскатывайте аккуратно, из середины.
Форму надо смазать маслом, уложить раскатанный пласт теста. У меня форма маленькая, а цикан должен получиться как плоский широкий пирог. Можно на противне уложить, но лучше в большую круглую форму.
Сверху кладем начинку. Накрываем вторым раскатанным пластом теста. Бока хорошенько защипываем. Делаем сверху дырочку, чтобы выходил пар.
Затем запечем пирог в духовке при температуре 180С где-то два часа. Готовый пирог надо обильно смазать растопленным сливочным маслом.
У меня пирог похож на белиш, а цкан должен быть широким и плоским. Начинка может быть любая.
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Кусена
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Milanka05
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх