Цкан (цикан)

Ингредиенты

  • мука
  • вода
  • соль
  • сахар
  • дрожжи
  • растительное масло
  • баранина
  • картофель
  • лук

Приготовление

Лезгинская кухня
 
мука - 1 кг
вода - 2 стакана
соль - 1 ч.ложка
сахарный песок - 1 ч.ложка
дрожжи - 1 ч.ложка
растительное масло - 3 ст.ложки
 
Начинка:
баранина - 700-800 гр.
картофель - 2 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
грецкие орехи по желанию
чабрец, орегано тоже по желанию
 
сливочное масло - 150 гр.

 
Сначала надо замесить тесто. Растительное масло добавляем в самом конце. Тесто ставим в теплое место на полчаса для подъема.
Пока тесто поднимается, подготавливаем начинку. Жирную баранину мелко режем. Картофель тоже режем очень тонко (я это сделала при помощи терки бернера). Репчатый лук режем полукольцами.
 

 
Все перемешиваем. Солим, перчим, приправляем.
 
Возвращаемся к тесту. Я смазала стол и руки растительным маслом. Тесто разделила на две части.
Каждую часть надо тонко раскатать, смазать растопленным сливочным маслом.
 

 
Свернуть рулетом.
 

 
А потом завернуть в улитку (кончик теста завернуть под улитку). Оставить под салфеткой минут на 15. Пусть тесто отдохнет.
 

 

 
Затем надо каждую улитку раскатываем. Этого теста хватит на форму диаметром где-то 35 см. Раскатывайте аккуратно, из середины.
 

 
Форму надо смазать маслом, уложить раскатанный пласт теста. У меня форма маленькая, а цикан должен получиться как плоский широкий пирог. Можно на противне уложить, но лучше в большую круглую форму.
Сверху кладем начинку. Накрываем вторым раскатанным пластом теста. Бока хорошенько защипываем. Делаем сверху дырочку, чтобы выходил пар.
 

 

 
Затем запечем пирог в духовке при температуре 180С где-то два часа. Готовый пирог надо обильно смазать растопленным сливочным маслом.
 

 
У меня пирог похож на белиш, а цкан должен быть широким и плоским. Начинка может быть любая.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 мар 2013 00:00

  • Просмотров — 20967
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 19 мар 2013 00:44
И опять для меня что то новенькое!!!! Смотрится очень вкусно!!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 19 мар 2013 09:22
вкусно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 мар 2013 22:48
Verunchik70, Маруся Андрюшина, Девочки, вкусный пирожок получился! Тесто вкусное, начинка тоже...
Пользователь
  • Регистрация 23 ноя 2012
  • Индекс активности 56
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 4
Ср, 20 мар 2013 18:17
У меня вопрос, а подготовленный цкан ( когда накрыли вторым слоем) нужно оставлять на расстойку, чтобы подошел или сразу в духовку?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 мар 2013 21:37
Кусена, Сразу в духовку Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43
Ср, 19 мар 2014 17:40
Emerald, какой красивый пирог у тебя получился, съела бы пару кусочков,а цкан же в Дагестане делается из обычного пресного теста)))) наверное по этому пирог получился такой пышный,а должно быть тонкое, слоеное тесто))))
Отредактировано 19 мар 2014 17:50, Milanka05
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 27 мар 2014 21:56
Milanka05, У меня просто форма была маленькая Smile духовка у меня плохая, пришлось в аэрогриле делать.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели